Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Броженые огурцы на зиму. Полезный сорняк амарант В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Как говорится, не все нам горькую редьку глодать, хочется нечто новое познать. Вот перед нами пакетик с семенами с нетрадиционным для наших огородов названием. Это гость из Мексики - растение амарант. Это растение знаменито тем, что в его семенах и листьях содержится больше белка, чем в молоке или мясе.

Откроем наш пакетик. Семена мелкие, мелкие, похожи на пыль. Блестящие и черные, как мак. Но бывает амарант и светло-желтый. Муку из семян амаранта в Америке добавляют в печенье. Ученые-медики говорят, что амарант очень полезен для нашего сердца, чтобы не случилось инфаркта.

Выращивание амаранта из семян

Мексиканское растение амарант не переносит заморозков. Исходя из этого, сеять его на рассаду в нашей местности можно в конце апреля на подоконнике, а примерно через месяц высаживать в открытый грунт. Как только амарант приживается, он сразу бросается в рост. И уже в августе, в конце лета, у вас над головой будут качаться метелки с семенами.

Применение амаранта

На протяжении всего лета для борщей и салатов можно щипать с растения листья. На вкус листья амаранта, конечно, совсем не такие, как привычный помидор или, например, баклажан, но вспомним о его целебных свойствах... К тому же амарантовый листик, добавленный при в банку, придает последним такую крепость, будто они солились в , а еще и приятный специфический аромат.

Любители-птицеводы высушивают амарантовые листья на корм взрослым курам и цыпляткам. Такая подкормка листьями амаранта повышает яйценоскость птицы. Да и кроликам этот деликатес из Мексики тоже по вкусу.

Попробуйте вырастить растение амарант на участке. До встречи, друзья!

Что надо, чтобы свежие огурчики превратить в хрустящие солёные и маринованные? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки — и можно закатывать рукава!

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт. Из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Не менее любимы сорта Эра, Нежинка, Этап и Носовский. Отличны в засолке Авангард, Алтай и Воронежский, Береговой, Вязниковский 37 и Каскад. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды Засолочный, Хабар, Парижский корнишон, Весёлые ребята, Герман, Лилипут, F1 Кураж, F1 Соловей", F1 Семкросс и другие.
  • Размер. Наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости. Огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура. Засолочные огурцы имеют бугорчатую (не гладкую) кожуру. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Сама кожура должна быть довольно толстой (ноготь должен протыкать её с усилием).
  • Степень свежести. На засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет. Чем моложе огурец — тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус. Горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Рецепт «Солёные хрустяшки»

Расчёт даётся для одной 3-х литровой банки огурцов

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной)
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков
  • 4-5 листов смородины
  • 1-2 больших зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листочка
  • 3-5 горошин чёрного перца
  • 50-60 г каменной поваренной соли

Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.

В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу — нижний ряд вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.

Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.

Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк


По секрету всему свету

  • Подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб
  • Если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют
  • Если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения
  • Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Маринованные, пряные и ароматные

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.

Весь секрет — в маринаде

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь, растворённые в воде

  • Сахар
  • Уксус (или другая пищевая кислота, например, лимонная)
  • Специи и пряности (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и другие)

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

Рецепт маринадной заливки

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 3 ст.ложки
  • уксус 9% — 100 г

Маринованные огурцы можно делать разными способами:

  • Горячей заливкой . При этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается.
  • Холодным способом . При этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева.
  • Со стерилизацией. При этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

А один из способов маринования огурцов со стерилизацией представлен в следующем видео


Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов.

«Вот он русский огурец!
На зеленой грядке,
как застенчивый юнец,
заигрался в прятки.

Ишь раскинул цепкий ус,
отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца -
просто преступленье.
Посоли-ка удальца
всем на удивленье!»

Огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))


Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Броженые огурцы - это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось - можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты для приготовления броженых огурцов:

  • Огурцы ~1,5 кг
  • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
  • Вода ~1 л 200 мл
  • Укроп (веточки и зонтики) - пучок
  • Листья и корень хрена
  • Трава щирица (амарант) - листочки и верхушки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листочки вишни 3 шт.
  • Листочки смородины 3 шт.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Веточки эстрагона
  • Жгучий красный перец - по желанию и по вкусу

Приготовление броженых огурцов:

1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не "забирали" рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец - по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.

Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

Amaranthus retroflexus L.

Семейство амарантовых.

Народные названия - цыганка, подсвекольник, краснуха.

Однолетнее травянистое растение высотой 15-100 см с розоватым корнем. Стебель восходящий или прямой с восходящими ветвями, усаженный короткими волосками. Листья очередные, на длинных черешках, яйцевиднопродолговатые, тупые, с коротким остроконечием, по краю слегка волнистые, к основанию клиновидные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе.

Растет на огородах и полях, около дорог. Сорняк.

Используемая часть - стебли, листья и цветки.

Время сбора - июль-август.

Химический состав изучен недостаточно. В траве обнаружены флавоноиды, в корнях - эфирное масло (10-13%) и тритерпеновые соединения, в семенах - тритерпеновые гликозиды.

В настоящее время в странах СНГ произрастает 16 видов щирицы. Чаще других встречается щирица запрокинутая или обыкновенная, метельчатая и хвостатая. В простонародье щирицу называют еще аксамитником, бархатником. В семенах амаранта найдены витамины А и С, микроэлементы кальций, железо, фосфор, белок с высоким содержанием протеина (13-19%) и наиболее сбалансированным аминокислотным составом. Так, среди прочих незаменимых аминокислот здесь есть и лизин, который помогает организму усваивать пищу, в том числе и белок. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана - белок амаранта приравнивается к белку женского молока. Если пищевую ценность идеального белка принять за 100 единиц, то белок пшеницы будет составлять 57, сои - 68, коровьего молока - 72, а семян амаранта - 75 единиц. Семена амаранта, помимо белка, богаты крахмалом и маслом, содержащим 8% и более сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. По своему составу - это ближайшее к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им все ткани и органы. Впервые сквален был найден в печени глубоководной акулы. Масло акулы по сей день является одним из самых лучших и дорогостоящих продуктов. В нем содержится 1-1,5% сквалена, в то время как в масле амаранта - 8%.

Амарантовое масло имеет приятный запах и ореховый вкус. Оно надолго сохраняет кожу увлажненной и создает антибактериальный барьер. Применяют его наружно и внутрь: по 1-3 ч.л. в день за полчаса до еды или добавляют в пищу - как противовоспалительное и кровоостанавливающе средство при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, грибковых заболеваниях, с целью выведения радионуклидов, солей тяжелых металлов, при псориазе, нейродермите, экземе, атоническом дерматите, заболеваниях печени, поражениях слизистых, ожогах, ранах, пролежнях. По всем параметрам амарантовое масло превосходит облепиховое. Применяют его и в гинекологии для заживления эрозии шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите. При лечении рака пищевода облучением назначают дополнительно по 1 ч.л. масла амаранта 2-3 раза в день на протяжении всего курса лечения + 2-3 недели после его окончания.

Растение используют только в народной медицине как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Водные настои травы принимают также при поносе, болях в кишечнике, запоре, как противоглистное и иногда как мочегонное средство.

Настой. 1-2 ст.л. травы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при поносе, а также как слабительное при запоре.

Отвар семян и листьев амаранта. 2 ч.л. семян залить 750 мл кипящей воды, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 5 минут. Снять с огня и всыпать 1 ч.л. измельченных листьев амаранта, настаивать 30 минут. Выпивать по 500 мл ежедневно при поносе, желудочно-кишечных кровотечениях, слишком обильных менструациях, умываться при заболеваниях кожи, угрях, сыпи, экземе, псориазе, полоскать рот и горло при воспалении слизистых оболочек, спринцеваться при гнойных выделениях, применять в виде клизмы при воспалении толстой и прямой кишки.

Мазь. Амарантовую спиртовую настойку, экстракт или порошок амаранта перемешать с подогретым внутренним свиным жиром, сливочным несоленым маслом (1:4). Применять при ожогах, внешних повреждениях кожи и полости рта.

Сок. Молодые побеги (до 25-30 см) измельчить и отжать. Пить по 1 ст.л. свежего сока, разведенного в теплой воде, на протяжении двух недель. Сок нельзя пастеризовать, кипятить или консервировать, употреблять его нужно в день приготовления.

Масло. Семена амаранта вымыть, высушить и поджарить. Стакан подсолнечного масла подогреть до 60 0 С (не выше) и влить в термос. Туда же всыпать 1 стакан перемолотых в кофемолке семян, перемешать. Закрыть термос и оставить на сутки. Затем процедить через 4 слоя марли. Хранить в холодильнике.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Необходимость молитвы перед едой
Говядина, запеченная в духовке
Краткая характеристика положений о бухгалтерском учёте, принятых в рф