Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мать и мачеха обыкновенная. Мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см с ползучим длинным корневищем. Стебли прямые густо покрыты чешуевидными буроватыми листьями, неветвистые, заканчиваются цветочной корзинкой. Прикорневые листья округлосердцевидные, выемчато-зубчатые по краям,. сверху зеленые, снизу беловоилочные, сидят на длинных черешках. Цветки желтые, двух типов: с края несколько рядов язычковых, в середине - трубчатые. Цветет со второй половины апреля до середины мая.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет на глинистых склонах, холмах, в оврагах.
Используемая часть. Прикорневые листья.
Время сбора. Апрель - май.
Химический состав. Прикорневые листья содержат до 2,6% горьких гликозидов, ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, каротиноиды, слизь (5-10%), дубильные вещества, декстрин, инулин, сапонины, следы эфирного масла.

Свойства мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха - старинное народное средство. Настой и отвар листьев растения благодаря наличию эфирного масла и слизистых веществ обладают отхаркивающим, мягчительным, противомикробным, потогонным действием. Их принимают при бронхите , воспалении легких, бронхиальной астме , туберкулезе , абсцессе и гангрене легких. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных чаев № 1, 2, 5, 7, потогонных чаев № 3, 4, 7. В народной медицине отвар листьев употребляют при заболеваниях легких, гастрите , воспалении почек и мочевого пузыря, при диатезе у детей. Отвар растения и свежие листья используют в виде компрессов при лечении гнойных ран, опухолей, фурункулеза. Отваром листьев мать-и-мачехи и крапивы моют голову при сухой себоррее кожи (3 раза в неделю). Считают, что свежий сок растения является более эффективным средством, чем отвар сухих листьев. Поэтому в народной медицине при лечении туберкулеза легких, диатеза в летний период времени используют свежий сок растения. Сок закапывают в нос при насморке . Свежие листья прикладывают ко лбу при головной боли , ими лечат рожистое воспаление кожи, мозоли.

Способы применения мать-и-мачехи

1. 1-2 столовых ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой лож.ке 4-6 раз в день.
2. 3 столовых ложки листьев залить 2 стаканами волы, кипятить до испарения ½ жидкости, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
3. Свежий сок растения. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
4. Папиросы для курения: ⅓ чайной ложки измельченных листьев растения свернуть в форме сигары. Курить при спастическом кашле.

– Tussilago farfara L.

Описание
Мать-и-мачеха обыкновенная – Tussilago farfara L.
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли высотой 10–25 см, покрыты чешуевидными прижатыми, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются после цветения. Они длинночерешковые, округло-сердцевидные, 10–25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, несколько мясистые, сначала с обеих сторон покрыты войлочном, затем становятся сверху голыми, а снизу покрыты белым мягким войлочным опушением. Корзинки одиночные, 2–2,5 см в поперечнике, после цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые. Семянки длиной 3,5– 4 мм, с летучкой из белых волосков. Цветет в апреле–мае; плодоносит в мае–июне. В качестве лекарственного сырья используют листья.

Распространение и местообитания
Мать-и-мачеха произрастает во всех районах области. Растет на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, на молодых аллювиальных глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным насыпям, строительным котлованам, карьерам для добычи глины, песка и гравия. Иногда является сорным растением на полях. Часто образует промысловые заросли. Местами площади таких зарослей достигают 15 га, проективное покрытие в них колеблется от 10 до 80%, урожайность сырой массы листьев – от 87 до 472 г/м2. Выход сырой массы сырья с 1% проективного покрытия растения составляет в среднем 6,8 г/м2. Ежегодная заготовка воздушно-сухого сырья мать-и-мачехи в области может составить свыше 10 т, а в настоящее время его заготовляют лишь около 600 кг.

Иногда вместо мать-и-мачехи по ошибке собирают листья белокопытника или подбела гибридного (Petasites hybridus (L.) Gaertn., Mey. et Scherb) схожего по морфологическим признакам и произрастающего в области в одинаковых с ней местообитаниях. В отличие от мать-и-мачехи листовая пластинка у белокопытника более крупная, у основания более глубоковыемчатая, в очертании почти трехугольная; цветки грязно-пурпурные, собраны многочисленные корзинки, образующие высокую и разветвленную кисть.

Заготовка сырья и его характеристика
Листья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета, когда они становятся кожистыми, но еще покрыты снизу густым войлочным покровом и не повреждены ржавчиной. Их срывают или срезают примерно на половине длины черешка. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав по одному листку на бумаге Или ткани. Через 2–3 дня сушки листья следует перевернуть. Можно сушить в сушилках при температуре 50–60°С. Выход сухого сырья – 15% от массы свежесобранного.
Готовое сырье мать-и-мачехи состоит из смеси цельных или частично измельченных листьев. Они округло-сердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно-редко- и мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обильных спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху желобоватые, часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой пластинки обычно 8–15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см. Листья не должны быть слишком молодыми, т. е. не должны иметь густого опушения на верхней стороне. Цвет листьев с верхней стороны зеленый, с нижней – беловато-серый. Запах отсутствует. Вкус слабогорьковатый с ощущением слизистости. Влажность сырья не более 13%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10%; листьев побуревших и с бурыми пятнами ржавчины не более 8%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 2%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав
В цветочных корзинах мать-и-мачехи обнаружены фарадиол, арнидиол, тараксантин, сигмастерин, ситостерин, гептакозан и дубильные вещества. Листья содержат горькие гликозиды (до 2,63%), ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, каротиноиды (5,18%), аскорбиновую кислоту (5 мг%), инулин и декстрин.

Применение
Листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство. Употребляют внутрь в виде настоя и отвара, а также в составе грудных и потогонных чаев при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, а также при абсцессах и гангрене легких. Наружно употребляют в виде припарок как мягчительное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Для получения отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10–15 мин., процеживают. Принимают в той же дозе, что и настой.

Ботаническое описание. Мать-и-мачеха обыкновенная - многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли высотой 10-25 см, покрыты чешуевидными, прижатыми, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются после цветения. Они длинночерешковые, округло-серцевидные, 10-25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, кожистые, вначале с обеих сторон покрытые войлочком, затем сверху голые, снизу с белым мягким войлочным опушением. Корзинки одиночные 2-2,5 см в поперечнике, после цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые, краевые-язычковые, длиной 8-10 мм, почти вдвое длиннее трубчатых, расположены в несколько рядов. Трубчатые цветки снабжены хохолком из простых волосков. Семянки длиной 3,5-4 мм с летучкой из волосков.

Цветет в апреле - мае; плодоносит в мае - июне.

Вместе с Т. farfara L. часто встречаются виды, которые примешиваются к сырью мать-и-мачехи, но не используются в медицине.

Белокопытник или подбел ложный - Petasites spurius (Retz.) Reichb. произрастает чаще всего на песчанных берегах рек и в сырых местах. Имеет треугольно-сердцевидные прикорневые листья, сверху с шерстистым клочковатым опушением, снизу снежно-белые, войлочные, белые или беловато-желтые. Цветки в корзинках, собранных в щитовидно-колосовидное соцветие.

Белокопытник или подбел гибридный - P. hybridus (L.) Gaertn. встречается на песчаных местах. Имеет крупные округло-треугольные прикорневые листья, у основания глубоко вырезанные, сверху почти голые, снизу серовато-белые, мягко-войлочные. Цветки грязно-пурпуровые с фиолетовым оттенком, в корзинках, собранных в густое колосовидное соцветие.

Лопух войлочный - Arctium tomentosum Schrank - повсеместно распространенный сорняк с овально-округлыми, цельнокрайними прикорневыми листьями, имеющими отчетливо выраженную главную жилку.

Лекарственное растение - в качестве лекарственного сырья используют листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи.

Ареал. Tussilago farfara - евро-азиатский вид, отмеченный в Северной Африке и Северной Америке, видимо, как заносное растение.

Широко распространен во всех районах европейской части СНГ; в Сибири обычен к югу от 60° с. ш., на восток доходит до Байкала. На Кавказе растет почти всюду, за исключением южных районов Закавказья. В Средней Азии отсутствует в зоне пустынь и полупустынь, но широко распространен по долинам рек в горных областях Восточного Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Северная граница ареала мать-и-мачехи идет от границы СНГ с Финляндией, захватывает весь Кольский полуостров, полуостров Канин, о. Колгуев и уходит на материк к Воркуте. Здесь она резко опускается на юг, поворачивая к Оби, пересекает ее несколько выше Ханты-Мансийска и идет по этой широте до 80е в. д., затем по Енисею поднимается на север до Полярного круга и снова резко поворачивает вдоль этой реки на юг. Восточная граница ареала мать-и-мачехи от Полярного круга спускается по Енисею до 6Г с. ш., уходит к Ангаре и пересекает ее на 96° в. д., восточнее Красноярска проходит по западным склонам Восточного Саяна, предгорьям Западного Саяна и через центральную водораздельную часть Алтая уходит в Казахстан. Восточнее отмечены единичные местонахождения мать-и-мачехи на Ангаре (выше Братска), Лене (в районе Усть-Кута) и на Байкале (в районе с. Выдрино и на северо-восточном берегу озера).

Южная граница идет от Амударьи, захватывая долину Вахша, отроги Памира, Алайский и Ферганский хребты, северные отроги Киргизского хребта, котловину оз. Иссык-Куль, Чуйскую долину и склоны Джунгарского Алатау. Затем через Прибалхашье она идет в казахстанский Алтай, пересекает Иртыш на 48° с. ш. и близ Семипалатинска поворачивает на запад, пересекает Кулундинскую и Барабинскую степи, подходит к Тоболу на 55° с. ш. Несколько ниже 50° с. ш. пересекает Волгу и, огибая ее засушливое низовье, подходит к Дону и Азовскому морю.

За пределами основного ареала мать-и-мачехи имеются его изолированные участки: на Кавказе (лесные районы Большого и Малого Кавказа) и в Туркменской ССР (Кара-Калинский район). Единичные местонахождения разбросаны по некоторым рекам в Казахстане. Как заносное растение было найдено один раз возле Владивостока.

Экология. Мать-и-мачеха свойственна лесной, реже степной зонам. Обитает на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, на молодых аллювиальных глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным насыпям, строительным котлованам, местам открытых разработок горных пород, карьерам для глины и балласта. По глинистым обрывам и берегам горных ручьев иногда образует сплошные заросли. Часто растет совместно с другими травянистыми растениями, нередко с рудеральными сорняками и кустарниками в разреженных ценозах, не имеющих сплошного задернения.

Ресурсы. Более или менее крупные заготовки в пределах 1-5 т листьев мать-и-мачехи проводятся на Украине (Прикарпатье, Хмельницкая, Черкасская и другие области), в Белоруссии, Воронежской, Свердловской областях Краснодарском крае. В небольшом объеме мать-и-мачеху заготавливают во многих областях России.

На Украине запасы сырья очень большие. Здесь ежегодно можно заготавливать сотни тонн листьев мать-и-мачехи. Однако, с повышением культуры земледелия и общим улучшением использования земель, заросли этого растения будут постепенно уменьшаться. В промысловых масштабах мать-и-мачеху можно заготавливать в Ставропольском крае. Ежегодные промысловые заготовки листьев мать-и-мачехи (до 100-200 т) возможны в украинских Карпатах в областях: Закарпатской - 40-70 т, Львовской - 20-30 т, Ивано-Франковской - 20-50 т, Черновицкой - 20-40 т. Велики запасы её в Новосибирской области и в горнолесных районах Кавказа. Для местных нужд её можно заготавливать в Псковской, Вологодской и многих других областях.

Листья мать-и-мачехи следует собирать в первой половине лета, когда они ещё молодые, покрыты снизу густым войлочным покровом и не повреждены ржавчиной. Их срывают или срезают примерно на половине длины черешка. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под черепичной, шиферной или железной крышами или под навесами, разостлав на бумаге или ткани слоем толщиной не более 2-3 см. Правильно собранное и высушенное сырье не имеет запаха, горьковато на вкус. Влажность его не должна превышать 13%.

Химический состав. В цветочных корзинках обнаружены фарадиол, арнидиол, тараксантин, стигмастерин, ситостерин, n-гептакозан и дубильные вещества. Листья содержат горькие гликозиды (до 2,63%), ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, каротиноиды (5,18%), аскорбиновую кислоту (5 мг%), инулин и декстрин.

Использование. В научной медицине листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство. Употребляют внутрь в виде отваров, а также в составе грудных и потогонных чаев при бронхитах, ларингитах и бронхоэктазах. Применяют также при абсцессах и гангрене легких. Наружно употребляют в виде припарок как мягчительное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. В Западной Европе медицинское использование имеют также соцветия мать-и-мачехи.

Мать-и-мачеха - хорошее силосное растение, а также ранний долгоцветущий медонос, дающий много нектара и пыльцы.

Общие сведения

Семейство: Семейство Астровые (Сложноцветные) - Asteraceae (Compositae).
Ботаническое название: Tussilago farfara L.
Аптечное: листья мать-и-мачехи - Farfarae folium (ранее: Folia Farfarae), цветы мать-и-мачехи - Farfarae flos (ранее: Flores Farfarae).
Родовое название: Родовое название Tussilago происходит от латинских tussis - кашель и agree - выводить (указывает на применение растения в медицине). Русское «мать-и-мачеха» дано в связи с опушенностью листьев, нижняя поверхность опушена и вызывает ощущение тепла («мать»), верхняя — гладкая, холодная («мачеха»). Видовое название farfara происходит от лат. far - мука и ferire - носить (с помощью этого названия раскрывается внешний вид растения: нижняя поверхность листа мучнисто-белая).
Народные названия : Белокопытник, Камчужная трава, Латриник лесной, Мать-трава, Двумочник, Ранник, Подбел, Белопух, Околоречная трава, Водяной лопух, Конское копыто, Бiлi листки, Бiлпух (укр.), Podbial, Kopyto (польск.). В английском же языке, например, практически все названия связаны с копытом и животным - обладателем сего копыта: Foalsfoot (копыто жеребенка), Ass"s Foot (копыто осла), Bullsfoot (бычье копыто) и т.д.

Планета: - Венера.
Знак Зодиака: - Близнецы, Овен или Рак.
Стихия: - вода.
Божества: - Ариадна
Язык цветов : - материнская забота.
Основные свойства : - .

Описание:
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие и неветвистые, достигают высоты от 10 до 25 см и покрыты чешуевидными, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются лишь после цветения. Они длинночерешковые, округло-серцевидные, 10-25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, кожистые. Сначала эти листья с обеих сторон покрыты войлочком, но затем сверху они становятся голые, а снизу - с мягким войлочным опушением (этот эффект и спровоцировал русское название растения).
На вершинах стеблей - цветочные корзинки золотисто-желтого цвета. Цветы в корзинке по краям язычковые, в середине - трубчатые. Семянки длиной около 3,5-4 мм с хохолком из белых шелковистых волосков. Корзинки у мать-и-мачехи одиночные, 2-2,5 см в поперечнике, которые после цветения поникают.
И в цветущем, и в плодоносящем виде растение сильно напоминает одуванчик.

Места произрастания:
Как сорное растение, мать-и-мачеха распространена в Беларуси, России, Украине, Сибири, на Дальнем Востоке. Свойственна лесной, реже - степной зонам. Может обитать на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, карьерам для добычи глины и балласта и в других местообитаниях с нарушенным травянистым покровом.
Интересно, что проще всего мать-и-мачеху собирать в городах на территории новостроек: после того, как землю вскрывают под котлован, через год на голой земле уже растет мать-и-мачеха.

Используемые части:
Листья и цветки растения широко применялись и применяются до сих пор в народной медицине в качестве ингредиентов для полезных отваров, ополаскивательных жидкостей для головы и соков.
В народной медицине кроме уже указанных частей также применяют корни. Да и в целом, народная медицина более трепетно относится ко всем частям растения, стараясь найти полезное применение для каждой.

Сбор и заготовка

Листья мать-и-мачехи лучше всего собирать в июне-июле, а вот цветки - в апреле-мае. Согласно Полю Седиру, мать-и-мачеху следует «собирать под влиянием льва после полнолуния, заканчивающего каникулы».
А вообще, если описывать процесс сбора и заготовки подробнее, то листья надо собирать вручную, обрывая листовые пластинки с черешками в первой половине лета, когда они сравнительно невелики и на верхней стороне имеют темно-зеленый цвет, а на нижней — покрыты беловатым пушком (т.е. когда они не побурели и не покрылись ржавыми пятнами грибной болезни). Сушат на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, готовые к употреблению— хранят в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте. Срок хранения листьев - примерно 3 года.
Цветки же следует собирать ранней весной. Сушатся они обычно в нежаркой печи или на чердаке. Хранить цветки растения можно 2 года. Интересен тот факт, что цветки мать-и-мачехи обычно цветут и опадают до того, как растение обзаводится листьями, из-за чего раньше в Британии, например, растение называли «сын раньше, чем отец» (в оригинале: “son before the father”).

Медицина:

Активные вещества:
Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды, сапонины, каратиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, аскорбиновую кислоту, полисахариды (инулин и декстрин), слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла, минеральные соли.
Цветки также имеют лекарственное значение и используются в сборах. Они содержат арнидол, дубильные вещества, сигмастерин, тараксантин, фарадиол, ситостерин.

Народная Медицина:

В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), катаре толстой и тонкой кишки (колит и энтерит). Также иногда растение используют в сборе с цветами черной бузины, липовым цветом, коровяком, окопником и другими растениями.
Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим. Иногда его назначают при туберкулезе и затяжном рините (вводят в ноздри). Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос, перхоти и зуде кожного покрова.
Кроме того, свежие листья прикладывают при воспалениях, чтобы произвести нарыв; сок их - от золотушных нарывов; в виде кашицы - к вередам, несозревшим нарывам - камчугам (откуда и взялось народное название «камчужная трава»).
Также в народной медицине листья часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Сигареты из мать-и-мачехи курят при сильном спастическом кашле. Вот что по этому поводу пишет Авиценна: «Говорят, что мать-и-мачеха лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания»…, если ты возьмешь ее сухие листья или корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза ее станет явной». Кроме того, о полезных свойствах курения мать-и-мачехи говорили Диоскорид, Плиний и Гален. Еще такой же дым «держат во рту» при зубной боли

Предупреждение:
Но в некоторых странах мать-и-мачеху пытались запретить в качестве свободно распространяемого растения (а в Австралии и Новой Зеландии даже запретили) из-за того, что в листьях содержатся алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень. Единственное, что нужно всегда помнить, так это то, что любое лекарство может стать смертельным ядом, если не следить за его дозировкой.
Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, задержки месячных, болезнях печени. К тому же пользоваться чаем из мать-и-мачехи нельзя длительное время.

Магия:

По магическим и астрологическим характеристикам род у мать-и-мачехи женский, покровительствующая планета - Венера, а стихия - вода. Что касается управляющего знака зодиака, то тут мы находим два таких: овен и близнецы. Но, что удивительно, сведения из разных источников иногда относят это растение не только к двум вышеописанным, но и к раку, и даже ко льву (за счет ярко-желтых цветков). Хотя лично я, учитывая огненную стихию овна и льва, склонна относить мать-и-мачеху все-таки к близнецам или раку.
Как можно догадаться, лишь взглянув на управляющую планету, магические силы растения заключаются, по большей части, в любви.
Так же наиболее распространенным применением является курение мать-и-мачехи в составе благовоний, во время ритуала вызова духов или для получения пророческих видений. Кроме того растение используется в сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие. Может присутствовать в амулетах для детей и женщин. Но основное действие мать-и-мачехи - успокоение и смягчение. Это, как мне кажется, связано с лекарственным применением растения: ведь оно смягчает кашель и лечит заболевания дыхательных путей.
Практическое использование мать-и-мачехи в любовное магии таково (помимо того, что она является естественным афродизиаком): растение добавляется в мешочки, которые носят с целью привлечения любви.
Британские поверья утверждают, что тот самый мягкий белый пух, располагающийся на стороне «матери» когда-то давно использовался шотландскими горцами в качестве наполнителя для матрасов и подушек. Конечно, в это слабо верится, ибо сложно представить, сколько килограммов листьев понадобилось для одной захудалой подушечки, но британцы ассоциируют растение именно с этим поверьем.

Мифы и Легенды:

С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности.

Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, была девочка уже бездыханная. Бросилась она на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

Рецепты, настои, отвары:

Лечебный чай: в пропорциях 4:3:3 взять лист белокопытника, подорожника и корни солодки соответственно. 1 столовую ложку смеси следует заваривать 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовых ложки через каждые 3 часа. Сбор способствует отхаркиванию.

В пропорциях 2:2:1 взять лист мать-и-мачехи, плоды малины и траву душицы соответственно. 1 столовую ложку смеси надо залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать следует в горячем виде на ночь как мочегонное и потогонное средство.

В равных пропорциях смешать лист мяты, лист подорожника и лист мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут и затем процедить. Следует принимать данный отвар по полстакана 3 раза в день при фурункулезе.

В равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля. 6 столовых ложек смеси залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Употребляется в течение недели для мытья головы (через день) при выпадении волос, перхоти, зуде кожи.

В равных пропорциях смешать лист мать-и-мачехи, лист и цветы донника лекарственного и траву золототысячника малого. 1 столовую ложку залить 200 г. кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день на протяжении 3 - 4 недель. Сбор способствует лечению воспалительных заболеваний яичников, но во время его употребления стоит воздерживаться от половой жизни.

Применение в кулинарии:

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи
Ингредиенты: 50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи, 30 г. кефира, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить.

Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла
Ингредиенты: 1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи (я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600 мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки пищевой соды. Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда 600 мл воды воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с холодной водой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофеты в банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить.

Соус (крем) с мать-и-мачехой
Ингредиенты: 250 г. молодых мелко порубленных листьев мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек, соль и черный перец. Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.

Сладкий шербет с мать-и-мачехой
Ингредиенты: 60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800 мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а после этого часа - каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет

Нам известны были визуально, но мы не знали, как они называются. О названии других, таких как мать-и-мачеха, фото вам и не понадобится для опознания, мы как-то и сами догадывались, без всяких подсказок.

Помните, все дело в листиках, одна сторона которых зеленая и гладкая, другая слегка ворсистая и белого цвета. Нижняя сторона – это “мать”. Она теплая, мягкая, слегка влажная, прямо живая. Верхняя часть – это “мачеха”. Она холодна и жестковата. И именно по этим листочкам мы с закрытыми глазами сразу же узнаем это растение. Да и листочек так похож на человеческую ладошку – даже прожилки на нем есть.

Мать-и-мачеха. Свойства

Пользу каждого растения или продукта определяют его свойства, которые, в основном, зависят от содержащихся в нем полезных веществ. Касается это и такого растения, как мать-и-мачеха. Википедия с ученым видом глаголет, что настоящее название этой травы – Tussilágo farfara. Оно состоит из двух слогов tussis и ago и означает буквально “прогоняющее кашель”. Слово farfara означает “присыпанный мукой” – нижняя часть и правда производит такое впечатление.

Такое название соответствует истине. Мать-и-мачеху родители, бабушки, травники и даже врачи рекомендуют заваривать при бронхитах, кашле, ларингите, воспалении легких. Этим она обязана танину, гликозиду и слизи (и не надо морщиться – это не та слизь, о которой вы подумали).

Но не танином единым богато лекарственное растение мать-и-мачеха. Тут есть дубильные вещества, стерины, каротиноиды, полисахариды, минеральные соли, винная и яблочная кислоты, элементы железа, калия, магния и кальция. А наши предки с ранней весны добавляли в салаты мать-и-мачеху, возможно, из-за содержания в цветках и листьях . Попробуйте, быть может, и вам понравится.

Что можно лечить мать-и-мачехой?

Знатное это растение – мать-и-мачеха. Трава, применение и действие которой оценили еще такие известные медицинские персонажи, как Авиценна и Гиппократ, заслуживает уважения. Недаром ее иначе называют мать-травой или царь-травой. Даже в профилактических целях можно просто насушить по весне мать-и-мачеху и постоянно добавлять в чай. Вреда точно никакого не будет.

Во всех остальных случаях полезна мать-и-мачеха, отзывы это красноречиво подтверждают. Принимают растение в виде отваров, чая и настоев.

  • Отвар мать-и-мачехи . 3 большие ложки листьев (измельченных) прогреть на водяной бане со стаканом кипятка минут 15. Дозировка 3 ложки после каждого приема пищи.
  • Настой мать-и-мачехи . 3 большие ложки цветочков и листьев завариваем на водяной бане со стаканом кипятка 15 минут. Еще через 45 минут хорошо процеживаем и разбавляем в стакане до полного. Пить настой нужно теплым, хранить в холодильнике.
  • Чай из листочков мать-и-мачехи . 2 большие ложки с верхом настоять в стакане кипятка, как чай. Дозировка – по чашке трижды в день.

Успешно используется мать-и-мачеха от кашля и простуды, поскольку обладает секреторным, потогонным и противовоспалительным эффектом. Делаем отвар (рецепт смотрите выше) и пьем его по ложке каждые три часа как отхаркивающее средство. Если в отвар вы добавите мед, лимон или , будет намного вкуснее.

Вот отзыв одной из заботливых мамочек:

“Отвар мать-и-мачехи, как чаек от кашля, знаком мне был с детства. Потому и решилась дать его ребенку. Не скажу, что на следующий день ребенок вскочил, и ни кашля, ни температуры нет. Но то, что ночь прошла относительно спокойно, и ребенок не заходился в сухом кашле – в этом могу вас заверить”.

Помимо кашля мать-и-мачеха избавляет и от других хворей.

  • Туберкулез. Пить лучше всего сок, для которого подходят только свежие листья. Листочки измельчить и выжать сок из них. Затем налить столько же воды и немного прокипятить. Курс – неделя или полторы. Дозировка трижды в день перед едой по столовой ложке сока.
  • Водянка, удушье, золотуха.
  • Атеросклероз и миозит.
  • Застой желчи и цистит.
  • Гипертония и артрит.
  • Насморк (можно закапывать разведенный водичкой сок).
  • Язва желудка и аллергия.
  • Стоматит, зубная боль.
  • Проблемы с кишечником.
  • Если пошаливают нервишки.
  • Для общего укрепления тела и духа.

Вы сделали сок, а осталась мезга (кашица). Не спешите ее выбрасывать. Она прекрасно заживляет ранки, фурункулы, порезы, ожоги, лечит диатез и мастит.

Вы в поле, на шашлыках или просто пошли гулять. И у вас разболелась голова? Врач не нужен, если под рукой, точнее, под ногой, растет мать-и-мачеха. Гладкой “мачехиной” стороной приложите листик ко лбу и вискам. Он снимет боль и снизит температуру.

Вспомните мифических лесных и луговых нимф – на их головах всегда красуются венки. Когда их придумывали, то придумывали их как веселых существ с отменным настроением, у которых голова не болит. Присмотритесь, нет ли в их венках мать-травы – нашей мать-и-мачехи? Ведь придумывали их люди, довольно близкие к природе…

Рецепты сборов с мать-и-мачехой

Растение само по себе сильное и действенное. Но можно же и улучшить его лечебные качества.

  • В равных частях мать-и-мачеха (листья), . Стакан кипятка на ложку сбора. Настаиваем. Пьем от тонзиллита – стакан в день за три захода.
  • Фиалка трехцветная, мать-и-мачеха (листья), календула (цветка), анис – все в равных частях. 2 ложки на стакан кипятка – делам настой (15 +45 минут). Облегчает астматический кашель. Выпить нужно всего стакан за целый день.
  • Мать-и-мачеха, календула (цветы) 2 части, 1 часть. Залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Процеженный настой вводят при синусите в верхнечелюстные пазухи. Но после промывания раствором (изотоническим) хлорида натрия.
  • Мать-и-мачеха, корень солодки, сосновые почки (по 2 доли), календула, корень алтея, багульник (по 1 доле). Залить две ложки стаканом кипятка, прогреть. Выпить стакан ха день. Настой помогает при астме.
  • Мать-и-мачеха (листья), сосновые почки, подорожник. 2 ложки на стакан кипятка. Пить в течение дня против коклюша.

Мать-и-мачеха на пользу нашей красоте

Иметь дома свежую или засушенную мать-и-мачеху и не использовать ее для усиления своей неотразимости – это просто недопустимо. Начнем сверху.

От воды, красок, завивок волосы становятся ломкими и слабыми, а то и перхоть появляется. Мать-и-мачеха для волос окажет действие сильнее некоторых косметических средств. Смешиваем листочки и мать-и-мачехи в любых пропорциях. Делаем крепкий отвар, добавляем в него пару капель эфирного масла для аромата и прополаскиваем волосы после каждого мытья. После процедуры пользоваться бальзамом уже не рекомендуется.

Летом на ножках появляются мозоли и натоптыши. Избавляемся от них вот так. Сначала делаем ванночки, добавляя в воду настой мать-и-мачехи. А затем жмых превращаем в кашицу и прикладываем ее на ночь к стопам. Она же избавит и от .

Деткам и подросткам можно протирать личико настоем, чтобы пропал диатез и возрастные прыщики.

Мать-и-мачеха для похудения эффективна в комплексе с другими травами. Так, можно сделать чай из березовых листочков (2 части), (3 части), мать-и-мачехи (1 часть) и кукурузных рылец (2 части). Добавить часть сены и выпить за день стакан за два приема (0,5 л кипятка на 2 ложки смеси).

Такая смесь улучшает обмен веществ и притупляет аппетит. Результат будет ощутим через несколько дней – откроется второе дыхание, захочется не ходить, а летать, зрение и память становятся четкими, вы – подвижными, как будто сбросили несколько лет. Возможно, именно этот коктейль пила Людмила Гурченко в кинокартине “Рецепт ее молодости”.

природный афродизиак .

Включайся в дискуссию
Читайте также
Патологическая ложь как психическое заболевание
Как указать различные величины и их код единицы измерения в счет-фактуре?
Вкусная пшенная каша на воде (рецепт для мультиварки)