Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пельмени с редькой "семейный рецепт". Пельмени с редькой: ингредиенты, рецепты и особенности приготовления Пельмени из редьки рецепт

Уверена, что немногие пробовали пельмени с редькой! А зря - такие пельмени с необычной начинкой обязательно стоит попробовать. Вкус у них довольно своеобразный, очень непривычный, начинка ароматная и с приятной остротой. Кто решится на такой кулинарный эксперимент - прошу к изучению рецепта.

Итак, подготовьте пшеничную муку, соль, воду, яйцо, подсолнечное масло, чёрную редьку, репчатый лук, чёрный молотый перец, сливочное масло для подачи.

Замесите тесто для пельменей: в миску насыпьте пшеничную муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль, вбейте яйцо и влейте холодную воду с подсолнечным маслом. Вымесите тесто сначала ложкой, затем руками. Оставьте тесто на 15-20 минут.

Затем тесто ещё раз вымесите, оно станет гладеньким и очень приятным на ощупь.

Для начинки лук перекрутите на мясорубке, а редьку почистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините редьку, лук, соль и молотый перец. Перемешайте начинку.

Тесто тоненько раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, на которые разложите чайной ложкой начинку из редьки с луком.

Слепите пельмени классической формы. Всего получится около 35-40 пельменей.

Отварите пельмени с черной редькой в подсоленной воде около 5 минут после закипания воды. Подайте пельмени с редькой со сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Считается, что пельмени с редькой являются национальным блюдом народов Урала. Особенно популярными они были в качестве постного кушанья. Чтобы измельчить редьку, использовали специальный топорик, называвшийся сечкой. Процесс производился в большом деревянном корыте. После этого измельченный овощ заворачивали в постное тесто и замораживали. В наши дни такое блюдо понравится как соблюдающим посты, так и просто вегетарианцам.

Сегодня рецепт пельменей с редькой можно отнести к экзотическим, поэтому он будет интересен некоторым гурманам. Важно, что для приготовления этого блюда дорогие компоненты не нужны.

Что потребуется для приготовления

Чтобы приготовить пельмени из черной редьки, вам необходимо иметь такие продукты:

  • 500 граммов муки.
  • 2 яйца.
  • Половина ложки чайной соли.
  • Стакан воды.
  • Половина ложки чайной любого масла растительного (не обязательно).

Для начинки вам нужно следующее:

  • 500 граммов черной редьки.
  • 1 средняя луковица.
  • Соль по вашему вкусу.
  • Чеснок либо асафетида.
  • 100 граммов масла сливочного либо сметаны.

Как сделать пельмени из редьки? Рецепт пошагово с фото представлен ниже. Выполняется он в несколько простых этапов.

Как подготовить корнеплод

Перед тем как начать делать пельмени из редьки, не забывайте о том, что корнеплод имеет во вкусе горечь, даже если вы возьмете зеленый сорт. Чтобы избавиться от этого, следует натереть овощ (если вы взяли черную редьку), залить водой и прокипятить на большом огне двадцать минут. Если вы купили зеленую редьку, достаточно просто залить ее кипятком на то же время.

Как подготовить остальные компоненты

Следует начать с подготовки теста. Для этого возьмите большую миску, просейте в нее муку, добавьте яйца и воду с растворенной в ней солью. Если хотите, вы можете влить в тесто немного растительного масла. Так оно станет более мягким. Замесите из этой смеси тесто, накройте его полотенцем и оставьте на тридцать минут. Это нужно, чтобы оно лучше раскатывалось, было более "послушным".

Возьмите подготовленную тертую редьку, выжмите из нее всю лишнюю жидкость. Если не сделать этого, пельмени могут просто развалиться во время приготовления. Натрите на терке либо мелко порежьте лук.

Смешайте его с редькой, солью и маслом. Если хотите, можете положить в смесь немного асафетиды либо чеснока. Это придаст блюду некоторую дополнительную остроту. При желании можно предварительно потушить начинку на небольшом огне. В этом случае масло в нее добавлять не требуется.

Лепим пельмени

Как только тесто постоит нужное время, перенесите его на стол и раскатайте до умеренной тонкости. Нарежьте его на квадратики либо на кружочки (с этой целью можно использовать перевернутый стакан либо чашку). По центру каждой заготовки положите начинку, но не слишком большое ее количество. Необходимо рассчитать это так, чтобы внутри каждого изделия могло образоваться воздушное пространство. В противном случае пельмени могут развалиться. Придайте заготовкам любую форму, которая вам нравится: вид классических пельменей, вареников, мешочков и так далее.

При желании вы можете формировать изделия не вручную, а с помощью специальной пельменницы. Кроме того, овощи можно как натирать на терке, так и измельчать при помощи кухонного комбайна.

Вскипятите подсоленную воду и положите в нее ваши заготовки. Как только содержимое кастрюли закипит повторно, варите пельмени с редькой на протяжении десяти минут. Большее время приготовления не нужно, иначе корнеплод начнет терять свою фактуру.

Стоит помнить о том, что воды должно быть большое количество. В противном случае ваши изделия начнут склеиваться между собой, а их начинка может не приготовиться. При желании в воду вы можете добавлять различные дополнительные ингредиенты: лист лавровый, перец-горошек, сливочное масло, целую головку лука и многое другое.

Готовые пельмени с редькой подавайте вместе с бульоном, в котором они варились. Заправить блюдо можно сметаной либо растопленным маслом сливочным, а также сливками. Можно в качестве гарнира положить жареный лук либо любую зелень.

Вариант с салом

Если блюдо кажется вам излишне сухим, вы можете попробовать приготовить пельмени с редькой и салом. Этот ингредиент сделает начинку более сочной, а сами изделия - более сытными. Чтобы приготовить это интересное блюдо, вам потребуется следующее:

  • 500 граммов муки.
  • 2 яйца.
  • Половина ложки чайной соли.
  • Стакан воды.

Чтобы приготовить начинку, вы будете нуждаться в следующих продуктах:

  • 500 граммов редьки.
  • 1 средняя луковица.
  • Соль поваренная — по вашему вкусу.
  • Специи любые — по вашему вкусу.
  • 100 граммов сала свиного.

Как готовить пельмени с салом и редькой

Рецепт пельменей с салом и редькой выглядит так. Начните с подготовки теста для изделий. Для этого просейте муку, влейте в нее воду, разбейте яйца и положите соль. Хорошо замесите полученную смесь. Она должна получиться очень эластичной. После этого накройте ее чистым полотенцем и оставьте на тридцать минут.

Натрите на крупной терке корнеплод, выжмите из него все излишки сока. Если вы используете рецепт пельменей из редьки черной, отварите овощ 15-20 минут, после чего тщательно выжмите из него воду. Луковицу порежьте мелкими кубиками. Сало измельчите при помощи мясорубки либо кухонного комбайна. Если в нем будут прожилки мяса, вкус готового блюда может получиться еще интереснее.

Смешайте овощи (редьку и лук) и обжарьте их на разогретой сковороде несколько минут. После этого накройте крышкой и потушите смесь еще три минуты. Немного остудите, после этого перемешайте овощи с измельченным салом, посолите и положите по вашему усмотрению приправы. Стоит отметить, что обжариванию подлежат исключительно овощи. Если вы сразу смешаете их с салом, оно просто расплавится и распадется на липкие кусочки, а сока в готовых пельменях не будет.

Как приготовить пельмени из редьки? Когда начинка будет подготовлена, раскатайте на столе тесто и перевернутыми стаканами вырежьте из него кружочки. В центр каждого положите немного начинки и залепите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте необходимое количество соли. Как только вода закипит, положите в нее подготовленные изделия и варите на протяжении семи минут. При желании в воду можно добавить лук и любые специи.

Подавайте это интересное блюдо горячим, полив сметаной и посыпав зеленью. Те, кто любит острые блюда, могут к сметане добавить измельченный чеснок.

Постный вариант

Как уже было отмечено в начале статьи, изначально пельмени с редькой были изобретены в качестве постного блюда. Капуста и картошка быстро приедаются, а питаться хочется вкусно. Постные пельмени помогут внести разнообразие в повседневное питание. Для их приготовления вам потребуются:

  • 2 стакана муки.
  • Стакан воды.
  • 2 ложки столовые масла любого растительного.
  • Половина ложки чайной соли.

Для начинки вы будете нуждаться в таких продуктах:

  • 2 зеленые редьки (приблизительно на 600 граммов).
  • 2 моркови (средние по размеру).
  • 2 луковицы.
  • Сахар и соль поваренная по вашему вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Рецепт с фото пельменей с редькой для постных дней

Просейте муку и посолите ее. Посередине сделайте углубление и налейте в него масло, а после него - кипяток. Хорошо перемешайте все при помощи ложки. Сначала смесь образует множество комков, но при тщательном размешивании на протяжении десяти минут у вас получится однородное тесто. Оставьте его на некоторое время и приступите к приготовлению начинки.

Для этого лук нарежьте мелкими кубиками, редьку и морковку измельчите на крупной терке. Поместите на разогретую сковороду лук и слегка обжарьте его до прозрачного цвета. После этого добавьте остальные компоненты. Обжаривайте начинку, пока из нее не испарится лишняя влага. Положите немного сахара и посолите.

Раскатайте тесто. Вырежьте из него стаканом круглые лепешки. В середину каждой поместите начинку. Слепите в изделия желаемой формы.

При желании вы можете экспериментировать с начинкой по своему усмотрению. Так, вместе моркови можно смешать редьку с капустой. Для этого потребуется равное количество обоих овощей.

Если же вы не можете найти в продаже зеленую либо черную редьку, то можете использовать вместо нее дайкон. Он имеет менее терпкий вкус, поэтому его не нужно предварительно варить либо замачивать в кипятке. Можно также добавить в тесто при его замешивании томатный сок. Это придаст изделиям интересный красноватый вид.

Способы приготовления таких пельменей

Вскипятите воду, поместите туда заготовки и варите на протяжении четырех минут. Столь небольшое время приготовления объясняется тем, что начинка в таких пельменях уже готова, нужно сварить только тесто. Помимо традиционного отваривания, эти изделия могут быть приготовлены и в пароварке. Как только пельмени сварятся, следует полить их маслом (любым растительным), чтобы предотвратить их слипание.

Существует еще один вариант приготовления этого постного блюда. Заключается он в следующем. На умеренном огне раскалите сковороду с толстым дном, обжарьте на ней мелко порезанный лук до прозрачного цвета. После этого положите туда же пельмени и обжаривайте их со всех сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.

Подавайте овощные пельмени нужно в горячем виде. К ним желательно добавить любой постный соус.

      • 1 большая маргеланская редька;
      • 1 большая луковица;
      • 150 мл воды;
      • 90 грамм муки;
      • растительное масло;

Как приготовить вареники с редькой:

Замесите из воды, муки и соли мягкое эластичное тесто, как на пельмени. Дайте тесту полежать на столе 15 минут, а тем временем займитесь начинкой.

Редьку необходимо очистить овощным ножом, как морковь, а затем натереть на крупной терке.


Репчатый лук очистите, мелко нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.


С натертой редьки руками отожмите сок, соедините ее с обжаренным луком, хорошо перемешайте. Начинка для вареников готова.

Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте их, выложите небольшое количество начинки. Сверху начинку необходимо немного посолить, а уже потом залепить, сформировав вареник. Заранее солить всю начинку в чашке не рекомендуется, поскольку редька начнет давать сок, а это затруднит процесс лепки вареников. Можно формировать вареники любого размера и формы по вашему желанию.


Такие вареники можно заготовить впрок, заморозив их для последующей варки, а можно сразу же отварить.


Отваривают вареники с редькой так же, как и пельмени, опустив в кипящую подсоленную воду. Варятся они недолго, около 15 минут. Подают их со сметаной или , посыпав молотым перцем и свежей зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления знаменитых уральских вареников с редькой: варианты начинок из белой и чёрной, сырой и обжаренной редьки, с капустой и жареным луком

2018-05-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1655

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

20 гр.

119 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постных вареников с редькой из заварного теста

Готовят такое блюдо не только в постные дни. Редька издавна считалась кладезем здоровья и потому блюда из неё настойчиво рекомендованы во многих рецептурных сборниках с целью поддержания сил. Не станем уподобляться знахарям, а вареники приготовим хотя бы ради разнообразия.

Ингредиенты для теста :

  • два полных стакана пшеничной муки;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • стакан воды.

В начинку:

  • редька - 600 гр.;
  • морковь - два крупных корнеплода;
  • две луковицы;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт вареников с редькой

Пересеиваем всю муку в миску. Собрав холмиком, делаем по центру неглубокое, но достаточно широкое углубление.

В кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем постное масло и немного соли, помещаем на самый максимальный огонь. Как только смесь начнёт интенсивно бурлить, снимаем с плиты и сразу выливаем её в воронку к муке. Интенсивно перемешивая ложкой, начинаем замес.

Добиться однородности из-за большого количества муки не получится, поэтому, как только размешивать ложкой станет невозможно, даём собравшейся комками массе немного остыть. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным. Накрываем мисочку полотном и даём тесту отстояться минут двадцать на столе.

Очищаем редьку и морковь, натираем корнеплоды на средней тёрке. Лук режем мелкими ломтиками.

В глубокой сковороде прогреваем масло и прижариваем на нём лук до потери матовости. Добавив натёртые корнеплоды, тушим начинку для вареников до сухости. В конце слегка присаливаем, добавляем немного сахара и по вкусу сдабриваем молотым перцем. Выложив на тарелку, хорошо остужаем овощной фарш.

Раскатав тонким пластом, небольшим стаканчиком вырезаем из теста кружки. Уложив по центру немного овощной начинки, привычным способом формируем вареники.

Вареники варятся быстро, так как начинка внутри уже мягкая, до готовности нужно довести только тесто. После закипания, провариваем вареники минуты три.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с редькой

Сортов редьки существует немало, и часто они заменимы в блюдах. Например, ускоренный рецепт описан для чёрной редьки, но можете ради разнообразия использовать овощ другого сорта.

Ингредиенты :

  • чёрная редька - крупный корнеплод;
  • два яйца;
  • 70 мл тёплой воды;
  • мука - два стакана;
  • 100 мл молока;
  • столовая ложка сметаны.

Как быстро приготовить вареники с редькой

В выбранной для замеса миске соединяем молоко с водой. Чуть подсолив, разбиваем к смеси яйцо и размешиваем венчиком до однородности. Сюда же пересеиваем всю муку и замешиваем тесто. Оно не должно выйти слишком тугим, поэтому, если увидите что жидкости мало, добавьте ещё немного воды.

Ополаскиваем редьку и картофелечисткой тонким слоем снимаем с корнеплода кожуру. Натираем редьку в миску на мелкой тёрке, немного подсаливаем и даём постоять хотя бы минут десять.

Хорошо отжав, сцеживаем с редьки весь выделившийся сок и смешиваем её с яйцом и сметаной. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.

Из раскатанного в тонкий пласт теста, вырезаем кружочки. Выкладывая по центру начинку из редьки, формируем вареники. Края залепливайте плотно, чтобы во время варки начинка не выпала.

Отваривают вареники со свежей тёртой редькой минут пять после закипания. Опускают, как и обычно, только в интенсивно кипящую, слегка присоленную воду. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Вариант 3: Уральские вареники с редькой и жареным луком

Очень простые варенички, повозиться придётся разве что с самой редькой. Автор рецепта категорически утверждает, что настоящие вареники именно с нарезанной редькой, а натирая её, мы получим совершенно другое блюдо.

Ингредиенты :

  • полкило зелёной редьки;
  • 200 гр. лука;
  • три ложки неароматного масла;
  • мука - 450-500 граммов.

Как приготовить

Пересеянную муку высыпаем в миску. Смешиваем питьевую воду с ложкой постного масла и слегка присаливаем эту смесь. Вылив к муке, замешиваем плотное тесто как для пельменей и, поместив в пакет, убираем его на два часа в холодильник.

Шинкуем мелкими ломтиками лук. Обжариваем на оставшемся масле до появления приятной золотистости. Крышку сковороды желательно прикрыть, тогда луковая обжарка, а, следовательно, и начинка выйдет сочной.

Ополоснув, снимаем с редьки кожуру и нарезаем корнеплод очень мелкими кубиками. Не трите, вкус вареников изменится.

Соединяем редьку с остывшим луком, заправляем перцем. Подсаливать начинку из редьки рекомендуется по мере необходимости - частями. Корнеплод после смешивания с солью интенсивно выделяет сок, а лишняя влага может помешать лепке.

Достаём отлежавшееся тесто из холодильника и привычным способом формируем небольшие вареники. На Урале вареники с редькой вылепливают в форме пельменей, скрепляя края полумесяца между собой.

Вариант 4: Диетические вареники с редькой из теста с добавлением отрубей

Овощная начинка и тесто с отрубями точно указывают на предназначение блюда. Действительно, такие вареники хорошо воздействуют на пищеварение и не станут тяжёлой пищей при разгрузочной диете.

Ингредиенты :

  • питьевая вода - 250 мл;
  • две ложки отрубей;
  • 400 гр. муки.

Для начинки:

  • морковь - 130 гр.;
  • 360 гр. чёрной редьки;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Пошаговый рецепт

В холодной воде растворяем чайную ложечку мелкой соли. Вылив в миску, добавляем отруби и две трети пересеянной муки. Постепенно всыпая оставшуюся муку, миксером вымешиваем тесто. Как только оно начнёт браться колобком, обминаем руками на протяжении десяти минут.

Смазав миску маслом, укладываем в неё собранное шаром тесто. Затянув плёнкой, убираем миску на два часа в холодильник. После охлаждения тесто становится более эластичным и мягким. С ним легко работать, а вылепленные вареники не прорываются при варке.

Обмываем овощи и укроп. Зелень обсушиваем полотенцем, с редьки и моркови срезаем кожуру. Срезав стебли, меленько крошим веточки укропа, корнеплоды измельчаем, перетирая на средней тёрке.

Соединяем все измельчённые компоненты в миске, добавив перца и немного соли, хорошо размешиваем.

Достав из холодильника, раскатываем тесто большим, толщиной не менее 3 мм, пластом и вырезаем кружочки. Обрезки собираем, тщательно обминаем и снова помещаем в холод. Слегка отжав, сцеживаем с начинки выделившийся сок и формируем вареники в форме пельменей.

Опустив в интенсивно кипящую, предварительно подсоленную воду, аккуратно перемешиваем, и провариваем вареники с редькой после закипания минут шесть.

Подаём вареники со сметаной или специальным соусом. Чтобы приготовить его, смешайте четыре ложки сметаны с ложкой лимонного сока и таким же количеством острой горчицы. Также соус можно дополнить зеленью или перцем.

Вариант 5: Вареники с редькой и капустой

Ещё один рецепт с сырой овощной начинкой для постного меню. Убедитесь, что тесто не содержит животных масел, и можете смело подавать вареники при самом строгом соблюдении правил постного стола.

Ингредиенты :

  • заварное тесто для вареников;
  • белокочанная капуста - 300 гр.;
  • одно яйцо;
  • две крупных луковицы;
  • 300 гр. любой редьки.

Как приготовить

Для вареников можно приготовить любое тесто, какое обычно замешиваете для этого блюда или же подготовить классическое, заварное. Рецептура приготовления подробно описана выше, в рецепте классических вареников с редькой.

Шинкуем свежую капусту тонкой, недлинной соломкой, ссыпаем в миску. Нарезаем мелко лук и добавляем его к капусте, сюда же на мелкой тёрке натираем редьку. Подсолив, тщательно перемешиваем овощи и даём им немного постоять.

Немного отжимаем овощную начинку и хорошо отцеживаем весь сок. Разбиваем к овощам яйцо и снова хорошо всё перемешиваем. Помещаем начинку на полчаса в холодильник.

Раскатываем тесто большим прямоугольным пластом, нарезаем квадратами. Укладываем по центру немного начинки, перегибаем заготовку по диагонали и тщательно защипываем швы. Сведя концы, плотно скрепляем и их.

Классическим способом приготовления вареников с редькой, как и любых других, является отваривание. Вареники опускают в интенсивно кипящую, подсоленную воду и аккуратно размешав, ждут закипания. После, готовят при незначительном кипении на протяжении 3-6 минут. Время приготовления зависит от начинки, если она ранее обжаривалась, достаточно проварить три минуты, с сырой начинкой их обычно варят минут пять, а то и шесть.

Оригинальный и не менее известный способ - обжаривание на сковороде. Замороженные или свежевылепленные вареники опускают в хорошо раскалённое на сковороде масло и жарят при среднем огне с обоих боков по три минуты. Обжарить можно и приваренные вареники.

Редька — это овощ, очень богатый минералами и витаминами, однако очень требовательный к приготовлению. Приготовить редьку вкусно, да еще и красиво подать — это целое искусство. На Урале, к примеру, с редькой готовят пельмени. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как приготовить пельмени с редькой, рецепты которых не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя.

Посевная редька — популярный корнеплод, ее можно встретить на многих дачных участках. Вырастить редьку под силу даже начинающему огороднику. Но какой вид овоща выбрать? Существует несколько представителей «редечного семейства», и абсолютно все они содержат много витаминов, органических кислот, минералов. Есть в хрустящей мякоти и фитонциды, лизоцим, клетчатка, ферменты, ряд других ценных веществ.


  • Самый известный вид корнеплода — черная редька. Внутренняя часть овоща белая, хрустящая, но очень острая, горчит. Корнеплоды могут вырастать более килограмма, но из-за высокого присутствия эфирных масел они нравятся не всем. Зато этот овощ лучше других хранится и может вполне долежать до весны и даже до следующего лета.
  • Зеленая редька, или лоба, маргеланская — наиболее часто применяемый в кулинарии вид овоща. Он идеально подходит для салатов в свежем виде, ведь горечи в нем нет, а острота весьма умеренная. Мякоть овоща может быть белой, красной, корнеплоды очень сочные, средние и крупные по размеру. Подтипом лобы является редька розовая, красная и фиолетовая, при этом вкус у них почти одинаков.
  • Белая редька дайкон сладкая, почти не горчит. Форма дайкона вытянутая, длина достигает огромных размеров, а вес — до 4 кг. Дайкон очень долго и успешно хранится, при этом особенно богат витамином С и железом.

Пельмени с редькой — рецепты приготовления

Пельмени из редьки (постные)


Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан кипятка

Для начинки:

  • 2 редьки (примерно по 300 г каждая)
  • 1−2 большие моркови
  • 1−2 луковицы
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

Просейте в миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку, добавьте растительное масло и кипяток. Размешайте. В результате должны получиться мучные комки разного калибра.

Дайте немного остыть, чтобы тесто перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымесите до однородно-гладкого теста. Сначала месите в миске, а когда комки соберутся в единую массу, выложите на стол и хорошенечко помните-потрите до приятной гладкой консистенции.

Накройте миску с тестом тарелочкой и дайте отдохнуть 15−20 минут. Для начинки порежьте мелким кубиком лук. Морковь и редьку (очищенную) натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке немного растительного масла и обжарьте сначала нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте натертые морковь, редьку и обжаривайте-тушите все вместе до готовности и сухости фарша.

Посолите-поперчите по вкусу, добавьте немного сахара. Снимите сковородку с огня и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Слепите пельмени. Для этого отрежьте кусочек теста, раскатайте, нарежьте рюмочкой на кружки. На середину каждого кружка положите начинку и слепите края.

Отварите пельмени в слегка подсоленной воде или, как вариант, в пароварке. Варятся очень быстро (буквально 3−5 минут), т.к. начинка внутри уже готова и нужно только довести до готовности тесто. Готовые пельмени достаньте шумовкой, сложите в миску и обязательно смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы они не склеились.

При желании отваренные пельмени можно еще и подзажарить — можно просто разжарить на сливочном или растительном масле, а можно вместе с луком.

Пельмени с квашеной капустой и редькой

Рецепт такого блюда был известен еще нашим бабушкам, которые готовили пельмешки не только с мясом, но и различными овощами. Редька придает изделиям отличную сочность, вкус и аромат. Квашеная капуста необходима рецепту для придания дополнительной нотки вкуса и насыщенности — она придает блюду легкую кислинку, которая отлично сочетается с натертой редькой.


Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 75 мл воды.

Для формирования пельменей:

  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 500 грамм черной редьки;
  • 2−3 яйца;
  • 200 квашеной капусты;
  • соль и специи.

Приготовление

Первым делом готовим тесто: в небольшую тару просеиваем муку, добавляем соль и тщательно перемешиваем сухие компоненты. Затем добавляем в них яйцо и муку и начинаем замешивать тесто. В результате оно должно получиться густым и липнущим к рукам. Тарелку с тестом накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30−40 минут (пока будем готовить начинку). Способ приготовления пельменей с капустой

Редьку промываем под струей воды, нарезаем длинной, но тонкой соломкой и заправляем маслом. После чего соединяем корнеплод с яйцом и солью, тщательно перемешиваем.

Квашеную капусту промываем и даем воде стечь. Затем добавляем ее к редьке и еще раз хорошенько перемешиваем начинку. Тесто достаем из холодильника, раскатываем на присыпанном мукой столе — толщина теста должна получиться не более 1,5 см. При помощи кружки или стакана вырезаем кружочки, в центр каждого из них кладем начинку и аккуратно защипываем края.

Как только все пельмени будут слеплены, ставим кипятиться воду. Сразу после закипания выкладываем пельмени, слегка подсаливаем воду и наливаем чуть-чуть масла. Варятся пельмени 10−15 минут на сильном огне. По мере приготовления (когда изделия всплывут), вытаскиваем их из бульона при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам.

С салом и редькой


Пельмени из редьки и сала — сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки,
  • 2 куриных яйца,
  • вода — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • 0,5 кг редьки,
  • луковица,
  • 100 г свиного сала,
  • специи и соль по вкусу.
  • пельмени с салом и редькой

Приготовление

  1. В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
  2. Натрите редьку на терке и отожмите сок.
  3. Лук мелко порубите.
  4. Сало пропустите через мясорубку.
  5. Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
  6. Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
  7. Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
  8. Варятся пельмени около 6—7 минут после закипания.
  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.

Пельмени из редьки с творогом


Понадобится:

для теста:

  • мука — 4 чашки
  • вода — 200 мл
  • соль — ½ ч.л.
  • растительное масло — 100 мл

для начинки:

  • редька черная — 1 шт
  • творог — 2/3 чашки
  • лук — ½ шт
  • растительное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, вода

Приготовление:

Смешать муку с солью, влить масло. Хорошо перемешать, влить воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто на 15−30 минут. Раскатать тонко, во 2 мм примерно.

Вырезать кружочки или нарезать квадратами. Редьку и лук пропустить через мясорубку, смешать с творогом, посолить по вкусу. В центр кусочков теста положить начинку, слепить пельмени. Масло нагреть в сковороде, на тихом огне обжарить пельмени снизу и сверху.

В таком виде пельмени уже готовы к употреблению. Но можно дальше пойти: воду вскипятить с лавровым листом и перцем, посолить. Подготовленные пельмени уложить в кастрюльку, залить небольшим количеством «бульона», кипятить пару минут, жидкость слить.

Пельмени с редькой и морковью


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Редька (330−360 г) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Укроп — ½ пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (черный молотый) — по вкусу

Приготовление:

В холодную воду добавить просеянную муку, отруби и соль. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть меньше или больше. Замесить тесто. Тесто должно получится не очень крутым. Выложить тесто в чашку, совсем немного смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два. После холодильника тесто получается послушное, мягкое, пластичное, совершенно не рвется и его можно раскатать очень тонко. И пельмени из такого теста при варке никогда не разваливаются.

Редьку очистить и натереть на мелкой терке. В случае, если овощ уж очень ядреный, натертую редьку можно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой до тех пор, пока лишняя горечь не уйдет. Морковь очистить и тоже натереть на мелкой терке. Укроп измельчить. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Если овощи попались очень сочные, лишний сок, конечно, нужно слить.

Но ни в коем случае не выливать! На его основе можно приготовить соус к этим пельменям.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, разделить на 3−4 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт. Повторюсь, тесто очень податливое, прекрасно раскатывается до той толщины, что нужна вам и не рвется. Ну, а далее по известному сценарию: вырезать из теста кружочки нужного вам размера. В центр каждого кружка положить начинку. Слепить пельмень. Выложить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить 5−6 минут после всплытия.

В это время можно приготовить соус. Овощной сок смешать со 3−4 ст. ложками мацони (сметана, йогурт), 1 ч. ложкой лимонного сока, 1 ч. ложкой горчицы, посолить, поперчить, добавить рубленную зелень. Это как вариант. Все готово. Подавать пельмени горячими с соусом или со сметаной, или с майонезом, или просто так.

Полезные свойства


Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  • анемия;
  • нарушения менструального цикла;
  • невралгия;
  • метеоризм;
  • песок в желчном пузыре
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:


  • беременности;
  • воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диффузном токсическом зобе;
  • органических поражениях сердца;
  • инфаркте;
  • подагре (внутрь).

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить гуся на Новый год Как приготовить гуся на новый
Необходимость молитвы перед едой
Говядина, запеченная в духовке