Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть. Самая противоречивая пряность - кинза Полезные свойства для здоровья

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра - ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять - рассмотрим подробнее.

Кинза и кориандр - разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура - кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой - зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком - ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.


Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных - шаровидный, сухой, двусемянный.

Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты - вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов.

Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков - кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла - его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности - кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения - до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.


Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра - 50 г;
  • трава тысячелистника - 50 г;
  • корень солодки - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации - это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы - 30 штук;
  • сахар - 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена - с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное - не бояться экспериментировать.

Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.


Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.
Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион.

Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Кориандр, называемый на латыни «Coriandrum sativum», - трава из семейства зонтичных. Ценность представляют серо-коричневые семена, обладающие приятным ароматом, а вот растёртые листья кориандра издают запах весьма отталкивающий. Высота растения достигает 60 сантиметров, листья - перисто-рассечённые, а соцветия - розовые или белые. Масло кориандра используется парфюмерами для придания ароматной композиции нежного пряного и тёплого звучания.



Особенно красиво сочетается эфирное масло кориандра с апельсином , бергамотом , жасмином , имбирем и мелиссой. Кроме парфюмерии, его ароматические свойства используются в косметической индустрии, часто - в составе многочисленных компонентов при создании отдушек для мыла. Но самое широкое применение кориандр получил в пищевой промышленности, где используется в качестве пряности.

Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Из его зрелых плодов и получают концентрированное эфирное масло, представляющее собой бесцветную жидкость с горьковатым вкусом и резким кориандровым запахом. При уменьшении же концентрации, это масло приобретает нежный и пряный, с оттенком шоколада запах и приятный вкус.

Ещё одна функция кориандра - чисто декоративная - его почти правильной округлой формы плоды используются в качестве украшений готовых блюд из мяса или при выпечке хлеба.

Эфирное масло кориандра

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что Кориандр («Coriandrum В sativum L.») известен с Х века до нашей эры. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете наряду с «манной небесной». Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.

Кориандровое масло имеет английские названия «Oil of Coriander» или «Coriander Fruit Oil», французское - «essence de coriandre», немецкое - «Korianderol» или «Corianderol», на латыни оно называется «oleum coriandri».

Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол.

В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше.

В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы.

Увеличение объёмов производства кориандрового масла потребовало проведения селекционных работ по созданию наиболее продуктивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 года продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре. Создание новых сортов кориандра (таких как «Луч», «Янтарь» и других) и улучшение техники его переработки позволило увеличить выход эфирного масла от 0,6 - 0,8 процента до 1,1 - 1,35 процента.

Кориандровое семя при влажности 11-13 процентов может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разрешает растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время - до 10 месяцев, что позволяет осуществлять его на минимальном количестве оборудования. Но необходимость переработки колоссальных количеств зернового сырья (от 60000 до 90000 тонн в год) потребовала перехода на непрерывнодействуювдую аппаратуру.

Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 тонн в час.

Химический состав эфирного масла кориандра

Основными компонентами кориандрового масла являются (+)-линалоол (примерно 65 - 70 процентов), линалилацетат (3 - 5 процентов), гераниол и геранилацетат (до 3 процента), камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20 процентов) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводородов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен. Из минорных компонентов стоит отметить следы децилового альдегида и транс-2-тридеценаля, которые влияют на запах масла, а также наличие 0,1 процента линалоолоксида, которое при длительном хранении может увеличиться до 4-5 процентов за счет окисления линалоола.

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (температура воспламенения 79 градусов по Цельсию) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. В виде 6-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.

Для получения чистого линалоола без примесей камфоры масло подвергают так называемой «борной очистке». В европейских прейскурантах начала 90-х годов русское кориандровое масло значилось по цене около 90 американских долларов за килограмм, но, начиная с 1992 года, когда русская парфюмерная промышленность стала переживать экономический кризис, кориандровое масло подешевело: к концу 1993 года - до 40 американских долларов за килограмм, а к августу 1994 года - до 15 американских долларов за килограмм. Следует отдельно отметить, что описаны случаи фальсификации кориандрового маcла путем добавления масла хо или синтетического линалоола.

Применение масла кориандра в ароматерапии

Действие эфирного масла кориандра на организм человека: болеутоляющее, спазмолитическое, дезодорирующее. Ещё древние египтяне оценили афродизиакальные свойства кориандра и называли его «пряностью счастья». Индийцы использовали его как приправу, придающую блюду не только необычный вкус, но и увеличивающую срок его хранения. Римляне завезли кориандр на территорию Британских островов и во Францию. Уже в XVII веке члены ордена кармелитов в Париже производили ароматическую воду, в состав которой входил кориандр.

В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени в качестве очистительного средства, выводящего шлаки из организма. Современные руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, улучшения настроения, снятия нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.

Кориандр в нотах парфюмерии

Кориандр - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить.

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, большей частью являющихся еще и лечебными. Их запахи воздействуют на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Чаще всего он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и несколькими другими культурами, в зависимости от вкуса хозяина участка. А вот кориандр остается незаслуженно забытым.

Кориандр, вероятно, является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали в кулинарии и медицине в древнем Вавилоне, семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах, ведь древние египтяне верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Его употребляли древние греки и древние римляне. О нем упоминается в древних египетских папирусах, санскритских текстах и даже в Ветхом Завете. В Древнем Китае считали, что кориандр способен даровать человеку бессмертие. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину. В наше время кориандр, он же кинза, по-прежнему остается одной из самых популярных приправ, особенно в странах Азии и на Кавказе.

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) - однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно, за клопиный запах его незрелых плодов и молодых листьев, который долго остается на руках, если их немного помять.

Не смотря на свой столь специфический запах, кориандр прочно занимает свое место мирового лидера среди пряностей. Секрет этого успеха прост - свежая кинза в сочетании с другой зеленью и особенно, с чесноком, просто волшебно преображается. А сухие семена кориандра обретают приятный аромат и легкую прохладную жгучесть, потому что в процессе высушивания из плодов улетучивается альдегид транс-трицеденол-2, который, собственно, и является «виновником» того самого запаха клопов. Более того, сухие семена кориандра обладают удивительной способностью вписываться практически в любые блюда, добавляя каждому совершенно неповторимую вкусовую нотку.

Популярность этого пряного растения настолько велика в мире, что в начале семидесятых годов ХХ столетия знаменитый французский парфюмер Жан Кутюрье создал женские духи под одноименным названием. До сих пор духи эти пользуются огромным спросом у модниц всего мира. Как и положено настоящему парфюмерному шедевру, духи «Кориандр» обладают сложной гаммой запахов: наряду с самим королем - кориандром, в них чувствуется горьковатость дягиля и флердоранжа, сладость розы и лилии, терпкость жасмина и герани с древесными ароматами сандала, пачули и дубового мха. Благодаря своему такому богатому составу, этот парфюм ценители по праву относят к настоящим шедеврам ароматерапии. И никакого запаха клопов!

Сегодня среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит именно кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей, занятых под этими культурами.

Не стоит из-за специфического запаха этого растения, недооценивать эту полезную пряную и лекарственную травку, найдите ей место в вашем огороде и вы никогда об этом не пожалеете!

По материалам газеты "Уральский садовод"

Пряные травы на нашей планете существуют тысячи лет, и столько же их используют люди в пищу. Растения могут кормить человека, делать его еду ароматнее и вкуснее, лечить и вредить. Мы уже привыкли в рационе иметь укроп, петрушку, базилик, но есть одна трава, что вызывает самые неоднозначные чувства у населения – кто-то ее обожает, а кто-то люто ненавидит. Причиной тому необычный вкус и аромат. И вы уже поняли, мы сегодня говорим на тему, что звучит, как польза и вред кинзы, но затронем и много другой нужной и интересной информации.

Истории о траве, чей запах не оставляет равнодушным никого

Мы часто вам рассказываем про разные растения и плоды, о которых люди знали сотни лет и, конечно, в прошлом о них ходило множество разных легенд. Что не травинка, то вот о ней либо красивый, либо печальный рассказ, что ни дерево или плод, то целая кладезь удивительных фактов. Кинза тоже не обделена людским вниманием, но вот красивых мифов о ней не складывали. В наши дни можно узнать только примерную историю происхождения.

Для сведения! Кинза имеет и другое название, на самом деле их немало, у каждого народа есть своё имя для травы. Это кориандр, кишнец посевной, китайская петрушка, киндза, хамем, кишниши, шлёндра, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, санчо, дхания, каляндра.

Сейчас сложно сказать, когда же впервые наши предки узнали о зелени и ее пользе. Одни датируют это пятью тысячами лет, другие тремя. Вторая дата появилась потому, что во время раскопок в Средиземноморье, в городах античной истории были найдены семена кинзы, упоминания о ней. Считается, что здесь и родина растения, и даже можно найти дикого предка зелени. Но и страны востока, а также самобытная Азия, не стали исключением и в древних рукописях на санскрите есть упоминания о кориандре.
Семена находили в гробницах Египта, в которые часто складывали вместе с фараоном самые ценные вещи и продукты, например, мёд. В Римском империи зеленью кинзы, смешанной с пряностями, мариновали мясо, чтобы оно дольше хранилось. Выращивали траву и в Палестине, а вот евреи считали своим долгом есть кинзу, которая имеет своеобразную горечь, как дань памяти страданий Христа на кресте. Также найдены сведения о пряной зелени в библии.

В нашей стране по приданию кинзу, как приправу, начали использовать довольно поздно – примерно в 18-м столетии. В это время есть упоминание о траве у агронома Болотова. Раньше наши предки славяне считали кинзу злостным сорняком с неприятным запахом и всячески старались удалить ее.

Засевать поля кориандром стали примерно в середине 19-го столетия, семена были привезены из Испании графом Апраксиным. Но спустя какое-то время, встречается упоминание о том, что коляндра (кинза), которую сажали рядом с анисом, была признана снова сорняком, и его нужно было всегда удалять от культурных растений. Как оно было раньше, сейчас мы точно не знаем, но сказать можно с уверенностью, что кинзу в наше время активно культивируют по всей территории страны. Особенно много выращивают зелени в Черноземье, на Кавказе, даже в Московской области. Кстати, кинзу часто путают с петрушкой. Но все же это совершенно разные растения и по составу, и по вкусу.

В чем уникальность кинзы?

Почему же одни любят эту зелень и считают своим долгом ее использовать в пищу, другие же просто ненавидят. Конечно, все дело в необычном аромате травы. Именно он для кого-то не приемлем из-за особенностей организма. Чем же пахнет кинза? Да, многие люди знают ответ – клопами, насекомыми, которые издают неприятный запах, стоит только их тронуть или задеть. Всегда можно понять, где, например, в парке насекомых больше всего – запах стоит за много метров от данного места. Мало того, название кориандр производит от греческого слова, что в переводе и означает клоп.

Но как же люди могут использовать растение, если оно настолько неприятно пахнет? Возможно, вы тоже не можете себе этого представить, так как однажды столкнулись с кинзой, и впечатление осталось крайне негативное. Но мы хотели бы встать на защиту травы, ведь в ней много пользы, и если правильно заготовить растение, то аромат вам не будет мешать. Это объясняется тем, что во время сушки часть веществ выветривается, в том числе и дециловый альдегид, что даёт стойкий запах. То есть сушеная трава, тем более в смеси с укропом, петрушкой, даст вам хорошие запасы ароматной заправки для супов, мяса, рагу, салатов и прочих блюд.

Кинза — полезные свойства, спектр возможностей и противопоказания

Состав растения

Чтобы понять, почему может быть полезна трава, нужно узнать, что она имеет в составе. Наличие тех или иных веществ и определяет то, насколько нам нужна кинза. И незаслуженно обиженное пряное растение может удивить своими положительными возможностями.

Кориандр – это копилка витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. В составе минералы – магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец, селен. Органические кислоты, которых семь, в зелени тоже есть и это: линолевая, изоолеиновая, олеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Также много эфирных масел, зольных и дубильных веществ. Все это делает для кого-то очень неприятную траву весьма даже полезной для нашего здоровья, о возможностях для организма читайте ниже.

БЖУ кинзы

Белки, жиры, углеводы – это и есть БЖУ, многие сторонники диет и правильного питания без этих данных не будут ничего есть нового. Это во многом верно, ведь в нашем организме должен быть баланс веществ, есть суточная норма, и ее нужно восполнить, чтобы не возникло дефицита, а за ним неприятных последствий со здоровьем. Зная количество тех или иных компонентов, мы можем составить максимально качественно и полезно свой рацион.

БЖУ кинзы:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки — 2,1 грамма;
  • жиры — 0,5 грамма;
  • углеводы — 1,9 грамма.

Также вы всегда должны обращать внимание на количество клетчатки, или грубого волокна, в растениях, плодах, овощах. Только в них может содержаться данный компонент. Клетчатка чистит наше тело от вредных веществ, устраняет застойные процессы и нормализует работу ЖКТ.

На заметку! Доля клетчатки в кинзе равна – 2.8 грамма на 100 грамм продукта, и это порядка 9-10 % от суточной нормы для одного человека. В день вы должны употреблять от 30 до 55 грамм грубого волокна.

Полезные свойства для здоровья

Вы узнали уже много нужной информации о кинзе, но не менее важно понимать, какую пользу может дать зелень, если ее начать есть регулярно.

  • Пряная трава дает мощную антибактериальную природную защиту.
  • Помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Благотворно воздействует на состояние полости рта.
  • Хорошо помогает и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки капилляров, вен.
  • Траву издавна ценят за помощь в терапии геморроя.
  • Употребление регулярно зелени в пищу выгоняет лишнюю жидкость из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает похудеть. Вывод воды способствует устранению отечности.
  • Помогает нашим почкам и печени, удаляя токсины.
  • Выводит ненужный холестерин.
  • Трава кинзы может стать помощником тем людям, кто страдает от повышенного давления, анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • За счёт богатого состава витаминов и минералов укрепляет иммунную систему, которая начинает активно бороться со всеми болезнями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Есть в составе вещества, что могут снимать частично боль. Также зелень – это хороший помощник на пути борьбы с депрессией, стрессом.
  • Заживляет раны, останавливает кровь, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Доказано, что кориандр положительно воздействует на глаза, а именно на сетчатку и хрусталик.
  • Улучшает перистальтику и замедляет опьянение.
  • Помогает женскому здоровью, так как стимулирует выработку гормонов.

Важно! Любое положительное воздействие тех или иных продуктов достигается только при регулярном и правильном употреблении в пищу. Нельзя питаться вредной едой, употреблять алкоголь и надеяться на чудесное воздействие зелени.

Вот такая она трава-кинза, что для кого-то отвратительно пахнет клопами, для кого-то коньяком. Если вы совсем не переносите запаха кориандра, то, как вариант, используйте растение в сухом виде. Ведь здоровье – это бесценный дар и его нужно беречь. Ну а мы переходим к противопоказаниям.

Отрицательное воздействие кинзы на здоровье

Чтобы не получить эффект, который вы совсем не ожидали, нужно знать о каждом продукте всю необходимую информацию. О пользе мы уже поговорили, теперь пора сказать и о вреде кинзы. Зелень лучше не употреблять тем людям, кто многие годы страдает от сахарного диабета. Нужно быть осторожными и тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, повышенная склонность к образованию тромбов. Только минимальное количество кориандра могут употреблять все, кто перенёс инфаркт и инсульт, и то только после разрешения врача.

Как и многие растения, кинза содержит много эфирных масел, они, в свою очередь, могут вызывать сильную аллергию. Есть люди, что обладают индивидуальной непереносимостью. Тревожные сигналы после употребления травы – это зуд, пятна на теле, краснота и даже повышение температуры. Это значит, что у вас аллергия на кориандр и срочно нужно принять меры – выпить антигистамины, позвонить врачу. Всегда нужно быть крайне осторожным, когда в рационе оказывается новый продукт.

Если у вас нет никаких из вышеперечисленных противопоказаний, то это не значит, что вы можете переедать зелень. Так как избыток кинзы приводит к расстройству ЖКТ, нервному перевозбуждению, смене настроения, диарее, сбою в цикле у женщин. Девушки, кто страдает от нерегулярной менструации, тоже должны быть очень осторожны с кориандром.

Кинза для детей и беременных женщин

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах кинзы для тех, кто носит ребёнка и для маленьких детей. Зелень, если нет противопоказаний, может употребляться во время беременности, малышам можно давать ее с полутора лет. Сначала многие дети отказываются от пряной и слишком насыщений травы. Но если не настаивать и вводить в рацион кинзу в минимальных количествах, то ребёнок быстро приучится есть полезную травку. А вот во время кормления грудью лучше не есть душистое растение, так как может резко измениться вкус молока, и грудничок откажется от груди.

Заготавливаем пряную кинзу на зиму

Вы узнали много нужной информации, и теперь переходим к последней части, в которой мы расскажем, как же сделать запасы травы на зиму. И здесь нет ничего сложного.

  • Заморозка. Кинзу вы можете хранить в морозильной камере, равно как и укроп, и петрушку. Можно морозить траву отдельно или делать ассорти. Предварительно нужно промыть пучки, удалить все плохие веточки, насекомых, корешки, обязательно просушить и порубить ножом. После чего положить всё в пакеты и хранить, добавляя в блюда.
  • Сушка. Кинза сушеная – это ещё один простой вариант, как можно есть траву, при этом в сушёном виде она почти не имеет неприятного для многих аромата. Для сушки используют духовку, навес, сушилку. Траву обязательно моют, очищают все вкрапления, подсушивают и после высушивают полностью. В духовке должна быть температура до 45 градусов, в сушилке согласно инструкции, под навесом или на чердаке кинза высушивается при естественных условиях.
  • Маринование. Очень просто можно сохранить листья, залив их простым рассолом из воды, сахара, соли и укуса 9%. Еще вариант — сделать масляный настой – в растительное масло выкладывают резанные чистые листья, оставляют настаиваться на 10-14 суток. Все полезные вещества из кориандра за это время переходят в масло. Далее, его используют для готовки и заправки.

Кинзу сохранить на зиму можно всеми этими способами, есть и другие варианты заготовок, например, мелко нарезать зелень, смешать ее с выдавленным через чесночницу чесноком, пряностями и хранить в холодильнике или морозильнике. Заправка отлично подойдёт для многих блюд. Конечно, кинзу кладут и в зимние закрутки. Каждый может найти свой вариант, чтобы принести своему здоровью пользу.

Пряные растения и специи всегда ассоциируются с кулинарными предпочтениями народов стран Востока и Азии. Хотя многие из них уже тысячи лет обогащают вкусовые ощущения, входят в состав лекарственных снадобий и косметических средств во всех частях света. Природа не устает удивлять нас своей заботливой продуманностью: с несомненной пользой для себя мы можем использовать «и вершки, и корешки». Об одном из таких растений и пойдет речь далее.

Кинза или кориандр?

Во многих кулинарных рецептах можно встретить в перечне ингредиентов такие добавки, как кориандр и кинза. На первый взгляд, кажется, что речь идет о разных специях. На самом деле так называются разные части одного растения : зеленые листья именуются кинзой, а семена известны как кориандр.

С греческого языка это слово переводится как «клоп»: для специи, согласитесь, странное название, но объяснимое: недозревшие семена обладают неприятным «клоповным» запахом, тогда как созревшие имеют насыщенный пряный аромат. Зелень кинзы очень напоминает по форме листья петрушки, но вкус имеет более резкий и горьковатый. За эту схожесть траву часто именуют китайской, мексиканской или арабской петрушкой.

Обладая неповторимым и насыщенным ароматом, зелень кинзы способна украсить вкусовую гамму любого летнего салата, привнести своеобразный акцент в соусы, маринады, в мясные и рыбные блюда. Семена кориандра повсеместно используются в приготовлении колбас, консервов, некоторых сортов сыров, в кондитерской выпечке, даже в пивоварении.

Но прежде, чем воцариться в составе пищевых пряностей, это зеленое чудо на протяжении веков применялось как чудодейственное лечебное и косметическое средство. Апогеем значимости стало его признание символом бессмертия в Древнем Китае. До сих пор мнение об удивительном растении китайцы не изменили. Во многом благодаря потрясающему комплексу витаминов и элементов, заключенному в зеленой массе кинзы.

Изучаем состав листьев

Сразу же стоит отметить отличительную особенность ароматных листьев: по количеству органических кислот они превосходят все пряные травы . Наличие аскорбиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой кислот превращает зелень кинзы в неиссякаемый источник энергии.

Витамины

В составе листьев этого пряного растения заключены важные для организма человека , , .

Важно! Холин, или витамин В4, защищает клетки организма от разрушения. Он способен синтезироваться самостоятельно, но в условиях агрессивной внешней среды необходимо пополнять его объем обогащенными им продуктами.

Минеральные вещества

Как элемент молодости, активности и продуктивности тоже входит в «звездный состав» минеральных веществ кинзы. Благодаря такому полезному наполнению эта пряность вполне закономерно снискала любовь и почетное место на столе.

Пищевая ценность и калорийность зелени

В 100 г свежей ароматной приправы заключается всего 23 ккал . Принимая во внимание вышеизложенную информацию, следует добавить, что эти 100 г зелени заключают в себе также воду, и жиры, моно- и дисахариды, . Тем, кто любит использовать эту пряность в сушеном виде , надо учесть, что калорийность ее возрастет до 216 ккал .

Польза кинзы

Обладая таким фантастическим набором полезных элементов, душистая трава оказывает благотворное воздействие на весь организм человека .

  • Во-первых, она способна выводить излишнюю жидкость вместе с растворенными в ней токсинами. Тем самым, кинза успешно борется с отеками, улучшая состояние сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, и работает прекрасным очистителем от солей тяжелых металлов.
  • Во-вторых, эта пряность способна организовать налаженную работу желудочно-кишечного тракта. Ее пектины и могут предотвратить онкологические проблемы в кишечнике.
  • В-третьих, китайская петрушка удерживает в допустимых пределах уровень , укрепляет сосуды и тем самым способствует нормализации кровяного давления.
  • В-четвертых, и листья, и семена растения обладают возможностью снижать уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих диабетом: употребление этой приправы может даже уменьшить количество принимаемого инсулина.
  • В-пятых, при стрессовых, депрессивных состояниях, при нервном перенапряжении и частом возбужденном состоянии целесообразно включить в меню зелень кинзы.

  • В-шестых, при различных грибковых заболеваниях кожи, при экземе и вступают в действие антимикробные и противогрибковые свойства зеленой специи.
  • В-седьмых, снять напряжение в глазах после работы за , за пультом управления, избавиться от конъюнктивита и избежать возрастных изменений в глазных яблоках также поможет наша ароматная целительница.
  • В-восьмых, даже жевание нежных веточек кинзы способно излечить от стоматита, пародонтоза, поможет укрепить десны, ведь эфирные масла, которые входят в состав этой пряности, обладают противовирусным и антисептическим свойствами.
  • В-девятых, в составе этого растения выявлен природный антибиотик, который позволяет успешно бороться с сальмонеллезом.

Наряду с такими универсальными характеристиками, душистая трава обладает и качествами, разделенными по половому признаку.

Знаете ли вы? На основе кориандра разработаны диеты, являющиеся профилактическим средством таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, опухолевых заболеваний мозга.

Для мужчин

Регулярное употребление отваров из кориандра способно улучшить потенцию , а свежая зелень кинзы оказывает возбуждающий эффект. Ведь, помимо всего прочего, в этом растении содержится природный аналог мужского гормона тестостерона.
После многочисленных застольных возлияний советуют принять столовую ложку сухой пряности, размешанной с 1 столовой ложкой алкоголя (лучше с ). Как уверяют специалисты, похмельный синдром пройдет в облегченном варианте. А чтобы избавиться от запаха спиртного, можно просто пожевать несколько семян кориандра.

Знаете ли вы? В Индии эта душистая трава считается природным афродизиаком и используется для повышения либидо.

Для женщин

Это пряное растение оказывает поистине чудотворное влияние на женский организм, усиливая выработку эстрогена и восстанавливая репродуктивную функцию . При его регулярном употреблении можно наладить регулярный цикл, облегчить самочувствие при ПМС и климаксе.

При приготовлении различных кремов и масок для кожи рекомендуется использование эфирного масла кориандра. Это окажет как чисто косметический эффект, так и лечебный, если есть проблемы с угревой сыпью. В летнее время это масло выступит своеобразным защитным экраном от вредного воздействия солнечного излучения.
Отваром кинзы советуют ополаскивать волосы после мытья : укрепятся корни волос, исчезнут перхоть и зуд, появление седины отодвинется на более дальнее время.

Можно ли употреблять кинзу

Самое основное требование при употреблении в пищу ароматной зелени - отсутствие аллергии на нее. Поэтому стоит съесть несколько листков и выдержать небольшую паузу, не больше часа. Если никаких неприятных проявлений не наблюдается, то можно смело включить душистую траву в свой рацион.

Беременным

Беременность не может быть препятствием для употребления кориандра , при условии отсутствия на него аллергии. Благодаря своей способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эта зелень к тому же может облегчить . Все полезные витамины и элементы этой пряности через кровь беременной женщины попадут и к плоду.

Кормящим

А вот кормящим матерям не стоит включать в свое меню ароматную специю , так как высока вероятность возникновения аллергических реакций и проблем с пищеварением у ребенка.

Детям

Специалисты утверждают, что уже с 1,5 лет детям можно предлагать зелень кинзы, хотя делать это нужно очень осторожно и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать аллергию. Другой вопрос, что из-за своеобразного запаха и вкуса дети часто отказываются от этой травы. Ничего страшного в этом нет, придет время, и они оценят душистое растение по достоинству.

Отдельно о диетических свойствах

Несмотря на то, что при помощи удивительной специи можно избавиться от отеков, вывести токсины, удерживать на должном уровне , наполнить свой организм витаминами и минеральными веществами, активизировать пищеварение, похудеть только с ее помощью не удастся.

Скорее всего, эту пряность следует рассматривать как ускоритель обменных процессов при низкокалорийных диетах в программах для похудения.

Важно! Китайская петрушка способна усиливать аппетит, поэтому траву рекомендуют употреблять при анорексии.

Кинза в рецептах народной медицины

Благодаря своему уникальному составу душистый кориандр используется как жаропонижающее, устраняющее спазмы средство. Отвары из зеленой массы растения используются в народной медицине при лечении золотухи, кори, кашля.

Эта специя входит в состав травяных чаев для лечения и желчегонных и улучшающих пищеварение отваров. В качестве успокаивающего средства используется спиртовой настой семян кориандра.

Диарея и нарушение пищеварения

При спазмах кишечника или диарее применяется следующее снадобье :

10-30 г растертых семян ароматной специи заливаются 1 л кипятка и настаиваются 10 минут. После каждого приема пищи следует выпивать по 150-200 мл этого настоя.

Плохой запах изо рта

Если неприятный запах изо рта объясняется пристрастием к курению , то для его нейтрализации достаточно пожевать стебель или пару листиков свежей кинзы, или несколько семян кориандра.

Если же дурной запах вызван более серьезными причинами, то советуют использовать следующий отвар.

2/3 чайной ложки сухой листовой специи залить 2 стаканами горячей воды и протомить 10 минут на медленном огне. Полчаса настоять, процедить. В течение дня принять весь объем отвара, сначала прополоскав ротовую полость, а затем проглотить.

Кинза: правила выбора качественного продукта

Чтобы с удовольствием и пользой для здоровья употребить ароматную зелень, следует тщательно ее выбирать. В ней не должно быть вялых и желтых листьев, а стебли не должны походить на «лыжные» палки.
Очень часто продавцы держат душистые пучки в воде или часто их ею опрыскивают. Поэтому следует внимательно присмотреться, нет ли подгнивших частей. В конце концов, пряность должна иметь свой аромат, если его нет, то и соблазняться такой покупкой не стоит.

Если вы решили приобрести кориандр, то желательно иметь возможность рассмотреть семена до покупки. В идеале лучше покупать специи на развес, а не в непрозрачной упаковке. Тогда можно увидеть, в каком состоянии приправа: она обязательно должна быть сухой, без плесени.

Готовим с кинзой: пошаговые рецепты с фото

С выбранной вами качественной пряной травой и семенами кориандра можно приготовить вкусные, питательные, легкие блюда.

Салат с помидорами

Список продуктов:

  • 3-4 розовых помидора;
  • небольшой пучок кинзы;
  • зеленые без косточек;
  • сиреневый лук;
  • (1 зубчик);
  • кориандр;
  • ;
  • небольшая часть перца чили;
  • половинка ;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного .
Пошаговый процесс:
  • порезать зелень петрушки и кинзы;
  • крупными кусками нарезать сладкий и горький перцы;
  • всю подготовленную массу переложить в емкость для блендирования;
  • добавить измельченный чеснок и орегано;
  • влить сок половины лимона и 50 мл оливкового масла;
  • соль и черный перец добавить по вкусу;
  • пюрировать собранные ингредиенты;
  • выложить соус в посуду для подачи к столу.

Вред и противопоказания

Наличие полезных свойств и элементов не исключает определенные ограничения при употреблении зеленой пряности.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм, всегда стоит помнить об умеренности .

При наличии аллергических реакций на эфирные масла, находящиеся в кинзе, употреблять ее нельзя. Если принимать ее в пищу часто и помногу, то легко можно вызвать перевозбуждение нервной системы и, как результат, бессонницу, кратковременную потерю памяти.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, следует соблюдать осторожность при включении в свое меню этой специи. Такие диагнозы, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, тромбофлебит не исключают употребление кориандра, но требуют его дозированности . Неоправданное увлечение вкусной травой может вызвать у женщин нарушение цикла и гормональный сбой. К счастью, как только вещества растения выводятся из организма, негативные последствия самоустраняются.
Всегда следует помнить, что положительный результат от кулинарного, косметологического или медицинского «общения» с уникальной зеленой пряностью будет достигнут только при умеренном ее употреблении.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить гуся на Новый год Как приготовить гуся на новый
Необходимость молитвы перед едой
Говядина, запеченная в духовке