Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему у помидор белая. Почему важно вырезать белую сердцевину у помидора. Что делать при вершинной гнили

Из-за чего помидоры белые внутри?

Иногда яркий и сочный с виду помидор внутри оказывается белесым и жестким. Его бледная мякоть по структуре волокнистая и практически безвкусная. Причин, почему помидоры белые внутри, несколько: от сортового разнообразия до вирусного заболевания.

Естественные причины: белые помидоры внутри и снаружи

Белая мякоть томатов может объясняться особенностями сорта.

Источник: Depositphotos

Если помидоры белые внутри, возможно, это особенность сорта

Выведены практически белые помидоры:

  • Снежный шар;
  • Белая красавица;
  • Белая королева;
  • Белое чудо;
  • Белое сердце.
  • Окраска таких томатов слегка розоватая или бледно-желтая, а мякоть - белая. На вкусовых свойствах и пищевой ценности цветовые особенности не отражаются.

    Также плотные розовые томаты с беловатыми прожилками используют для консервации.

    Помидоры белые внутри: болезни и неправильный уход

    Причиной того, что томаты бледные и невкусные, может стать неправильный уход за посадками:

    • Пятнистая кожица и жесткая белесая часть у плодоножки говорят о недостатке калия и кальция. Дефицит этих элементов возникает из-за жаркой погоды. Когда на улице выше 30 °С, томаты не способны усваивать полезные вещества. Чтобы помочь растениям, нужно защитить мульчей их корни от зноя, сделать акцент на удобрения с калием и кальцием, чаще проветривать теплицу.
    • Бледная окраска плодов сигнализирует об их незрелости из-за нехватки солнечного света. Если лето было пасмурным, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
    • Жесткая кожица и бледная мякоть бывают из-за переизбытка азотистых удобрений. Чтобы этого избежать, соблюдайте дозировку и последовательность внесения минеральных подкормок.

    Томаты, как и другие пасленовые, могут страдать от фитоплазмоза. Другое наименование этого вирусного заболевания - столбур. Возбудителей переносят огородные вредители - белокрылка, цикады, совки, тли. Растения, пораженные недугом, отличаются от здоровых: их листочки и цветки мелкие, стебель неестественно толстый. Листья при развитии недуга могут пожелтеть и опасть. Плодов на таком кусте вызревает немного. Они маленькие, жесткие, с белесоватой мякотью, практически несъедобные.

    Если вы обнаружили у себя на участке зараженные растения, их нужно вырвать с корнем и сжечь, чтобы заболевание не распространилось на все посадки. Вылечить фитоплазмоз невозможно. Оградить урожай от недуга поможет своевременное уничтожение сорняков, обработка рассады от насекомых инсектицидами.

    Мелкие, жесткие помидоры с бледной мякотью не стоит употреблять в пищу. Отравления они не вызывают, но и пользы организму не принесут. Да и вкус их, если это не специально выведенные сорта, оставляет желать лучшего.

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то - пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.

Иногда белые прожилки в помидоре - просто особенность сорта

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику:

- Уничтожать сорняки . Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться

- Бороться с несекомыми-переносчиками , применяя (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

- Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция . При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (), при температуре выше 40 градусов критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.


Неравномерный окрас томатов, особенно - зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

Ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

- не перекармливать азотом , делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

- проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы , пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Сажая помидоры на своем дачном участке или в теплице, каждый огородник рассчитывает собрать урожай плодов, как на картинке на пакетике с семенами. Но ожидания не всегда оказываются оправданными. Иногда нескончаемо долго приходится ждать, когда помидор созреет полностью: плоды никак не хотят краснеть у веточки, и даже когда мякоть на верхушке становится совершенно мягкой и красной, «плечики» остаются твердыми и зелеными. Подобная проблема почти всегда сопровождается еще одним симптомом: на разрезе томата отчетливо видны светлые прожилки, которые к тому же оказываются грубыми и безвкусными. Такие овощи вряд ли у кого вызовут аппетит. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» разобраться, почему помидоры становятся внутри белыми и жесткими, и созревают только наполовину. Разумеется, мы не только перечислим возможные причины этой напасти, но и подскажем, что делать, чтобы от нее избавиться.

Сортовые особенности

Самой редкой, но все же возможной причиной появления белой мякоти томатов или их неравномерного созревания являются сортовые особенности растения. При этом сразу оба симптома, если причины проблемы является именно необычный сорт, не проявляются. Да и само проявление признака выражено слабо. Например, могут оставаться зеленоватыми самые-самые «плечики», но при этом мякоть внутри остается аппетитной. Если в мякоти имеются светлые вкрапления, то они обычно небольшие и почти не сказываются на органолептических качествах овоща.

Избавиться от этой причины можно только одним путем – на будущее выращивать какой-нибудь другой сорт.

Недостаток микроэлементов

Неравномерное созревание плодов и одновременно наличие внутри их белых жестких прожилок часто бывает вызвано недостатком калия, кальция и магния (преимущественно калия). Такое может произойти, даже если в почве этих элементов достаточно. Почему же томаты голодают? Здесь может быть несколько причин.

Слишком жарко

При высокой температуре (от 35 градусов) помидоры теряют способность усваивать калий, в результате чего им так и не удается созреть у плодоножки. Одновременно в томатах перестает вырабатываться ликопин. Этот элемент отвечает за выработку красного пигмента (кстати, именно он делает томаты помощников борьбе с раком, помогает сохранять молодость).

Мало света

При высокой загущенности посадок или при слишком сильном разрастании зеленой массы помидорам у основания может не хватать света. Это негативно сказывается и на образовании ликопина, и на усвоении калия, магния.

Избыток азота

Многие огородники слишком щедро удобряют помидоры навозом, который содержит много азота, или злоупотребляют минеральными удобрениями, богатыми этим элементом. При переизбытке азота томаты хуже усваивают калий, кальций и магний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недостаток влаги

Если лето выдалось засушливым, и вы не имеете возможности поливать грядки с помидорами так часто и так обильно, как это требуется, всасывание корнями питательных веществ из почвы оказывается затрудненным. В результате томаты созревают не полностью, оказываются внутри светлыми и жесткими.

Невнесение удобрений

Если вы не вносили в почву минеральных удобрений в текущем сезоне, помидоры почти наверняка будут «голодать». Это негативно скажется на скорости их созревания.

Как диагностировать недостаток калия

Если помидоры белые и твердые внутри, созревают только наполовину (не краснеют у плодоножки), то все признаки калийного голодания налицо. Но если нужны дополнительные доказательства, осмотрите листья. Если вы наблюдаете краевой ожог на нижних листьях, то растению явно недостает калия.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

  1. Если вы выращиваете томаты в теплице, попробуйте забелить ее крышу.
  2. Не перекармливайте помидоры азотом, сделайте ставку на калийные удобрения. Подкормите кустики комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия, низким – азота (а лучше совсем без азота).
  3. Нормализуйте режим полива.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

Вирусное заболевание

Белые грубые прожилки внутри, неравномерное созревание (когда краснеет только верхушка плода) – эти признаки относятся к симптомам фитоплазмоза. Его также называют столбуром.

Если столбур поразил ваши томаты, то вы сможете наблюдать еще ряд неприятных симптомов (или хотя бы часть из них):

  • листья на томатах мельчают;
  • зелень начинает приобретать розово-фиолетовый оттенок;
  • листья загибаются вверх;
  • стебли утолщаются;
  • лепестки цветов становятся маленькими, светлыми, часто срастаются, становясь похожими на колокольчики;
  • многие из цветов оказываются стерильными, из-за чего урожай оказывается бедным, а созревшие плоды редко имеют крупный размер.

Похожие симптомы наблюдаются и на соседствующих с томатами растениях семейства пасленовые (сельдерее, перце).

Если вы столкнулись с фитоплазмозом, то вам нужно знать что это вирусное заболевание неизлечимо и крайне заразно для других растений. От пораженных кустиков нужно срочно избавляться, сжигая их за пределами огорода.

Разносчиками болезни являются насекомые-вредители, поэтому к профилактике фитоплазмоза относится борьба с тлей, оберегающими ее муравьями и другими насекомыми, опасными для томатов. Для этого применяются инсектициды но, разумеется, не в период плодоношения.

Можно ли есть недоспевшие помидоры с белой мякотью

Возможно, кого-то из читателей нашего онлайн-журнала «Новый Домострой» волнует вопрос, можно ли есть недоспевшие плоды с белой мякотью.

Если белые участки внутри плода появились по генетическим или физиологическим причинам, это не делает плоды вредными и опасными для здоровья. Единственно, что полезных веществ в них окажется меньше, чем вы ожидаете, да и на вкус такие овощи не слишком приятны.

Вирусы томатов для человека не страшны, и если вы не страдаете слишком хорошим воображением, то можете есть зараженные плоды и в сыром, и в маринованном, и в тушеном виде. Другое дело, что вам вряд ли захочется употреблять таких «уродцев» в пищу.

Важно: перед употреблением недозревших томатов в пищу, зеленую «крышу» необходимо срезать – в ней много соланина, который является ядовитым веществом.

Если томаты белые и жесткие внутри, и созревают лишь наполовину, не краснея у плодоножки, есть их можно, хоть и не слишком приятно. Причиной этого неприятного явления могут быть генетические особенности некоторых сортов томатов, фитоплазмоз, погодные условия или неправильный уход, сопровождающиеся нехваткой калия. Не все из этих причин аграрий может устранить, но на многие факторы он все же повлиять в состоянии. Приняв меры, рекомендованные в данном материале, вы решите проблему частично или полностью.

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то - пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.


Иногда красные прожилки в помидоре - просто особенность сорта

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику:

- Уничтожать сорняки . Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

- Бороться с несекомыми-переносчиками , применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

- Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция . При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.


Неравномерный окрас томатов, особенно - зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора.

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

Мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

- не перекармливать азотом , делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

- проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы , пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG / Flickr.com

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности . Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта , которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз . Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самостоятельная отчетность обособленных подразделений
Слабость во время беременности – почему и когда?
Анализ стихотворения