Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза маслин черных. Польза и вред оливок для организма. Полезные свойства оливок

Голубь принес Ною оливковую ветвь, которая стала знаком окончания Вселенского потопа. Поэтому можно сделать вывод, что оливковые деревья на нашей планете стали культивироваться давным-давно. Сегодня у многих в рационе есть маслины. Польза и вред для организма консервированных плодов – предмет сегодняшней беседы.

До сих пор не утихают споры между простыми обывателями по поводу пользы и вреда оливок и маслин. Это два названия одного и того же плода оливкового дерева, вот только отличаются они степенью созревания. Привычные маслины черного цвета, а оливки – зеленые. Именно по такому принципу их можно отличать.

Человек давно стал употреблять плоды оливкового дерева в пищу, даже не подозревая, какую пользу приносят маслины. Начать изучение этого консервированного продукта стоит с состава.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • феррум;
  • токоферол;
  • вода;
  • натрий;
  • медь.

На заметку! Примерно 80% в массе оливковых плодов занимает вода. Несмотря на это, калорийность консервированных маслин варьируется от 120 до 150 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Обогащены маслины различными антиоксидантами, которые обладают рядом полезных свойств. Специалисты отметили, что употребление этих плодов в пищу благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, стимулируется выработка красных кровяных телец, повышается гемоглобиновый уровень. Витамин Е стоит на страже красоты нашей кожи и локонов. А еще консервированные маслины – это очень вкусное лакомство.

Помимо вышеперечисленных компонентов есть еще глюконат железа в маслинах. Вред или пользу приносит такой компонент? При умеренном употреблении консервированных оливковых плодов и с учетом существующих противопоказаний у вас нет поводов опасаться за свое здоровье. Из баночки маслин, отмеченных знаком качества, вы почерпнете исключительно пользу. А вот если в составе маслин есть такая пищевая добавка, которую часто маскируют под кодировкой Е579, от покупки таких плодов оливкового дерева стоит отказаться.

На заметку! Поскольку в наше время процветает недобросовестная конкуренция, железа глюконат применяют для изменения окраса недозрелых оливковых плодов.

И снова возвращаемся к химическому составу маслин. Как уже упоминалось, в плодах оливкового дерева содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. В связи с этим продукт полезен людям, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию онкологическими патологиями.

Кроме того, организм очищается на клеточном уровне. Некоторые кислоты пагубно воздействуют на патогенные микроорганизмы и бактерии.

Полезные свойства:

  • повышение гемоглобинового уровня;
  • стимуляция выработки эритроцитов;
  • укрепление организма;
  • нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • выведение токсических соединений и шлаков из организма;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика остеопороза.

Употребление хороших маслин в пищу не может причинить вреда. Только учтите, что при консервировании применяется рассол, содержащий соль, поэтому в чрезмерном количестве есть маслины крайне нежелательно. Некоторые люди отмечают проявление аллергических реакций, но это также связано с добавлением рассола.

Важно! При выборе маслин детально изучайте компонентный состав. Качественный продукт имеет относительно высокую стоимость и в нем не будет глюконата железа, который придает плодам оливкового дерева насыщенный черный цвет.

Готовим пирог «Маслинка»

Сторонникам правильного или диетического питания необязательно отказываться от гастрономического удовольствия. Из маслин и спаржи можно приготовить невероятно вкусный пирог. А чтобы сэкономить время на приготовлении теста, возьмите полуфабрикатный слоеный продукт.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 штука;
  • сыр российский – 300 г;
  • тесто полуфабрикатное слоеное без дрожжей – 1 упаковка;
  • кунжутные семена;
  • консервированные маслины – 1 банка;
  • спаржа замороженная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Заранее достаем полуфабрикатное слоеное тесто на бездрожжевой основе и спаржу из морозильной камеры. Размораживаем продукты.
  2. Спаржу тщательно промываем и при необходимости измельчаем.
  3. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  4. В сковороду наливаем немного рафинированного масла оливы. Выкладываем спаржу с нашинкованным луком, перемешиваем, приправляем пряностями и тушим до готовности на минимальном огне.
  5. Тем временем раскатываем в пласты размороженное тесто. Нам понадобится несколько листов теста для приготовления рулетов.
  6. На мелкой или средней терке натираем российский сыр.
  7. Выкладываем на середину теста обжаренную спаржу с луком. Добавляем измельченные маслины и тертый российский сыр.
  8. Жаропрочную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем один рулет.
  9. Так же будем собирать и остальные рулеты. Пирог внешне похож на улитку.
  10. Взбиваем яичный желток и смазываем им сверху пирог, посыпаем все кунжутными семечками.
  11. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  12. Готовый пирог остужаем.
  13. Извлекаем остывший пирог аккуратно из формы и нарезаем порционными кусочками.

На заметку! Из маслин можно приготовить вкуснейший греческий салат, различные закуски. Такой консервированный продукт даже добавляют в выпечку и супы. Предварительно с маслин необходимо сцедить рассол.

Маслины, как вы смогли убедиться, славятся не только своими гастрономическими свойствами, но и огромной пользой для человеческого организма. При отсутствии противопоказаний смело включайте консервированные плоды оливкового дерева в свой рацион.

Оливки – незаменимый продукт в рационе жителей Италии, Испании, Греции. На наших столах они тоже встречаются, ведь их вкус нравится многим. Но нужно подробнее узнать, есть ли польза в консервированных или маринованных оливках, и не принесут ли они вреда.

Как выбрать консервированный продукт

Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.

  • Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.
  • В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.
  • У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Условно плоды оливы можно разделить на две группы в зависимости от содержания масла. Оливки, в которых его меньше, применяются для консервации и переработки.

Маслиновые ягоды, в которых много масла, более полезны. Калорийность оливок – 115 ккал на 100 г, в такой порции продукта содержится 10,7 г жиров, 6,3 г углеводов и 0,8 г белков.

В плодах много полезных минералов - это , кальций, марганец, натрий, сера. Заслуживают внимания полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло. Последнее ценится, как диетический продукт. В отличие от многих других масел оно не окисляется при термической обработке, не образует опасные канцерогены.

Также в составе есть пектины, сапонины, зола, бета-каротин, витамины А, С, Е, Р-активные катехины. Сбалансированный состав этих ягод делает их полезными для здоровья.

Полезные свойства для здоровья

Ввиду богатого состава плодов оливкового дерева выделены такие их полезные свойства:

  • Наличие жирных кислот выводит из организма , провоцирующий атеросклероз.
  • Масло в составе благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Продукт представляет ценность при артритах, артрозах, болезнях позвоночника.
  • В составе есть , который обеспечивает правильное формирование костной ткани, ее укрепление.
  • Марганец благотворно влияет на соединительные ткани, помогает обеспечить восстановление суставных хрящей.
  • Витамины С и Е – это сильные антиоксиданты , борющиеся со свободными радикалами, которые склонны накапливаться в суставной ткани, если она воспалена. Поэтому употребление оливок представляет для суставов неоценимую пользу.
    Витамины борются с воспалением, болью, отеками.
  • Известно свойство продукта стимулировать работу желчного пузыря, что помогает предупредить застой желчи и предупредить образование холестериновых камней.
  • Витамин Е в составе помогает продлить молодость, насыщает организм энергией.
  • Оливки благотворно влияют на половую систему, репродуктивные функции.
  • Линолиевая кислота в составе обеспечивает восстановление клеток, заживление порезов и ран.
  • Продукт хорошо влияет на работу зрения , укрепляет вестибулярный аппарат.
  • Плоды помогают утолить голод, благотворно влияют на процессы метаболизма. Во многих странах популярна оливковая диета, которая помогает похудеть без вреда для здоровья.
  • Заслуживают внимания другие вещества в составе: фенолы, лигнаны, секоиридоиды – все они необходимы человеку для поддержания здоровья.
  • Мякоть содержит сквален, обеспечивающий защиту от рака кожи, олеиновую кислоту, снижающую риск рака молочных желез, и олеокантал, обладающий противовоспалительным действием.

В чем разница между оливками и маслинами ? Оливками мы называем зеленые ягоды, маслинами - черные. Это плоды одного и того же дерева, только зеленые собираются раньше, а черные – позже.

В большинстве языков для этих ягод не используются разные слова, ведь это одно и то же, только разной степени зрелости. Употребляться могут оба вида плодов , каждый имеет своих поклонников. Ранние - плотнее, мясистее, темные же - более мягкие, мякоть в них легко отделяется от косточки.

Что будет полезнее для здоровья - оливки или маслины, какой продукт лучше выбрать? Оба вида плодов полезны для организма. В спелом варианте больше масла, зеленые же более богаты жирными кислотами, белком, клетчаткой, минералами. Зеленые оливки в сыром виде не едят – их консервируют.

Опасность черных маслин - в том, что перед продажей их часто окрашивают искусственным способом, поэтому вреда в них становится больше, чем пользы.

Особенности влияния на человека

А также стоит выделить особенности влияния этих плодов на отдельные категории лиц.

Взрослые мужчины и женщины

Для женщин оливки ценны тем, что помогают защититься от онкологических заболеваний, в частности, рака груди. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, ценятся их омолаживающие свойства. Витамин Е в сочетании с маслом и жирными кислотами сохранит молодость и упругость кожи, улучшит состояние волос.

Какова польза для мужчин? Продукт - афродизиак , улучшает потенцию и мужскую силу.

Полезны ли для беременных и кормящих

Беременность и лактация не являются противопоказаниями для употребления продукта.

Плоды насытят организм будущей мамы витаминами и минералами , обеспечат правильное формирование плода. Оливковое масло может использоваться наружно для борьбы с растяжками.

То же самое касается и кормящих матерей. Иногда жирные кислоты в составе применяются для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. По многим веществам их химический состав близок к грудному молоку. Но добавлять в рацион ребенка можно только под контролем специалиста, убедившись, что нет аллергии.

Чем полезны для детей

Оливки можно и нужно есть детям, хотя они их не любят. Ценность для них представляет кальций, который благотворно влияет на развитие костной, суставной, мышечной тканей.

А витамины Е и А помогают поддерживать нормальную работу зрения и укрепляют защитные силы организма. Оливковое масло может использоваться вместо детского крема.

Пожилые люди

Людям в возрасте употребление этих плодов поможет сохранить здоровье и крепость костей, улучшить работу печени. Ряд веществ в составе помогут сохранить упругость и эластичность кожи.

Потенциальная опасность, противопоказания зеленых ягод

Для организма как оливки, так и маслины практически безопасны, но возможна индивидуальная непереносимость продукта. Особенности:

  • В составе есть жиры, поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к лишнему весу, особенно в сочетании с калорийной пищей.
  • У тех, кто страдает от камней в желчном пузыре, почках, оливки могут спровоцировать движение образований.
  • Возможна аллергия, которая проявляется не сразу, а спустя какое-то время.
  • Просроченные либо некачественные консервы - причина сильного отравления.
  • Эти плоды не сочетаются со многими продуктами. Это, например, всеми кисломолочными, кроме сыра.
  • Маслины не жарят, поскольку при такой термической обработке образуются вещества, вредные для нашего здоровья. Запекать их тоже не рекомендуется.
  • Опасность представляют окрашенные искусственным способом ягоды.

Еще больше о пользе, потенциальном вреде оливок для здоровья вы узнаете из популярной передачи «О самом главном»:

Чтобы получить от оливок все полезные свойства, достаточно съедать 7-10 штучек в день: можно в чистом виде или добавляя в салаты, супы. В блюда с солеными и консервированными плодами можно не добавлять соль. Зеленые оливки – прекрасная закуска к белому вину. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами. В кулинарии они также часто применяются для украшения блюд.

Вот несколько простых и интересных рецептов с этими плодами:

Греческий салат

Классический рецепт, который любят во всем мире. Для него потребуются такие ингредиенты: по 2 огурца и помидора, по 1 сладкому перцу и красному луку, 150 г оливок, 100 г сыра Фета, чайная ложка орегано, две столовых ложки оливкового масла.

Салат не требует термической обработки . Достаточно нарезать, смешать и заправить ингредиенты. режьте кубиками, лук – полукольцами, маслины – кружочками. Компоненты можно просто смешать или выложить слоями. Сначала идут , затем добавляют небольшое количество соли и масла. После кладите перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Теперь перемешайте масло и орегано, кладите его в салат. Плоды оливы многие предпочитают не смешивать, а класть в салат целыми.

Салат с авокадо

Легкий и очень пикантный рецепт салатика, для которого вам будут нужны такие ингредиенты: 2 авокадо, 1 , 1 апельсин, 30 штук оливок, 1,5 столовых ложек винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, соль, красный перец по вкусу.

Очистите, нарежьте ломтиками апельсин и авокадо, измельчите оливки, удалите из них косточки. Лук нарежьте полукольцами. Все перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло, соль, горчицу, красный перец. Залейте ею салат.

Какие еще блюда можно приготовить с оливками, узнаете из этого видеоролика:

Применение для похудения

Используется продукт и в диетологии. Вещества в составе мякоти помогают избавиться от чувства голода , насыщают организм, который при похудении испытывает стресс, необходимыми компонентами.

Существует известная , при которой рацион должен включать 30% жиров, источник большинства из них – растительное масло.

Оливковая диета помогает прийти в форму за несколько дней. Употреблять она советует фрукты, овощи, крупы, орехи, рыбу, мясо, оливковое масло и сами плоды.

Утром выпить три столовых ложки масла оливы натощак , на завтрак делать салат, заправляя его им же, на обед есть каши с орехами, а в качестве полдника и ужина - сами оливки.

Такой рацион помогает нормализовать жировой обмен, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки, токсины..

Способы применения:

  • Утром натощак выпивать столовую ложку оливкового масла первого отжима. Это способствует очищению организма от токсинов, улучшает работу печени.
  • Линолевая кислота полезна для детей . Благотворно влияет на нервную систему, способствует сохранению в костях кальция.
  • Черные маслины с косточкой полезны при астме, одышке, болезнях легких.
  • При беременности ценность представляют соли натрия.
  • Полифенолы в составе – это профилактика онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза.
  • Также ряд веществ в мякоти помогает улучшить работу печени, избавиться от . Может использоваться клизма из 200-400 мл оливкового масла на литр воды с добавлением желтка яйца.
  • Ягоды с косточкой эффективно борются с головной болью, мигренями.
  • Съедая 10-12 черных маслин в день, вы защитите себя от и гастрита.
  • Пара ложек оливкового масляного экстракта перед праздничным ужином предупредит похмелье и сильное переедание.
  • Масло также часто капают в глаза. Оно помогает улучшить зрение, борется со слезливостью.
  • Спелые оливки полезны при заболеваниях кожи, особенно тем, кто работает в типографической индустрии, имеют дело со свинцом.
  • Настой плодов в соляном растворе помогает укрепить зубы и десны.

Применение в косметологии

Оливки - черные и зеленые - активно используются в косметологии. Некоторые косметические бренды включают эти дары природы в свою продукцию.

Это немецкая косметика D’oliva (Долива), греческая компания Bioselect, серия «Солнечные оливки» от TianDe. Эти средства подходят сухой и чувствительной кожи . Они увлажняют ее, делают упругой, разглаживают морщинки.

Оливковое масло – поистине незаменимый продукт в косметологии . Оно используется для решения широкого спектра проблем с кожей лица, тела, волос. Его можно просто добавлять в фабричные косметические средства, обогащая их. Продукт может применяться в чистом виде.

Им протирают кожу лица, наносят на волосы . Во многих рецептах домашних масок оливковое масло – основной компонент. Его сочетают с другими ингредиентами: медом, яйцом, эфирными маслами. Для кожи - это качественное увлажнение, питание, сохранение упругости. Волосам масло придает блеск, делает их здоровыми, шелковистыми.

Можно использовать оливковое маслице при беременности и лактации. Его можно втирать в кожу живота, груди, бедер – это предупреждает растяжки.

Оливки – это очень ценный продукт для здоровья. Выбирайте и употребляйте их правильно, и вы получите только пользу.

Вконтакте

Маслины вечнозеленые деревья и кустарники, культивируемые людьми с древних времен. Предпочитают теплый умеренный климат тропических областей Африки, Австралии, Южной Азии. Самым древним сортом считается европейская олива, плоды которой одинаково полезны как виде консервов, так и в качестве оливкового масла.

Страницы Библии воспевают растение, как символ возрождения и живучести, ее исключительные свойства описывают страницы Корана, изображение оливы встречается на многих гербах. Даже маленький корешок растения, попав в землю, вскоре даст всходы. Народы средиземноморья убеждены – те, кто потребляет плоды дерева, сможет противостоять всем жизненным невзгодам.

Называют плоды и маслинами и. Дело в том, что не совсем зрелые плоды принято называть оливками 9 полезных свойств оливок для организма человека. Состав витаминов, минералов и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендованы оливки и какие противопоказания. , а черные – маслинами. Ученые биохимики, изучив химический состав маслин, нашли в них достаточно много полезных свойств, способных оказать помощь здоровью человека.

Маслины - состав

Состав 100 грамм маслин включает в себя:

Маслины - 13 полезных свойств

  1. Помощь сердечно – сосудистой системе

    Присутствие свободных радикалов в организме окисляет холестерин, и жир, накапливаясь в артериях, приводит к инфарктному состоянию. Антиоксидантные вещества оливок, препятствуя окислению холестерина, предотвращают сердечные заболевания.

    Маслины включают в свой состав мононенасыщенные жиры, которые путем снижения воспалительных процессов, улучшают работу сердца. Американские ученые, исследовав мононенасыщенные жиры в маслинах, полагают, что благодаря данному качеству, плоды помогают работе сердечно – сосудистой системы и снижают показания артериального давления.

  2. Польза оливок при снижении веса

    Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в плодах оливок способны расщеплять внутриклеточные жиры, помогая поддерживать подтянутую форму тела. Люди, употребляющие в повседневном рационе масло маслин, быстрее чувствуют насыщение организма, при этом не переедают и не отягощают себя лишними килограммами.

    Анализы крови у таких людей показывают стабильный уровень серотонина (гормона сытости), что дает им возможность чувствовать себя полностью удовлетворенными едой, при этом, не повышая количество потребляемых калорий.

  3. При профилактике рака

    Хронические окислительные процессы, протекающие в организме, могут провоцировать развитие рака. Маслины, обладая большим количеством антиоксидантов и богатые витамином Е, способным нейтрализовать действие свободных радикалов, снижают возможность заболевания раком. Научные исследования доказали, что добавление в еду маслин снижает возможность развития злокачественных образований.

  4. Природное обезболивающее

    Плоды маслин насыщены антиоксидантами и антивоспалительными веществами, которые способны выступать, как природные обезболивающие средства. Вещество oleocantha, входящее в состав плодов, сходно по свойствам с классическими нестероидными препаратами. Три столовые ложки масла (доза для взрослого) оказывают эффект ибупрофена.

  5. Помощь коже и фолликулам волос

    Главным достоинством оливкового масла является витамин Е, который защищает, питает нашу кожу и пряди. Витамин препятствует преждевременному старению кожных покровов, защищая ее от вредного ультрафиолетового излучения. Несколько капель, добавленных в повседневный крем, улучшат цвет лица, а аппликации с маслом оливы снимут раздражения кожи головы, благотворно отражаясь на состоянии волос.

  6. Избыточное количество молекул гистамина способны вызывать аллергические реакции организма. Экстракты маслинового масла выполняют антигистаминные функции на уровне работы клетки. Компоненты масла блокируют гимтаминные рецепторы, уменьшая реакцию клетки на гистамин. Масло оливок используют при антиаллергенной диете. Своими противовоспалительными качествами оно увеличивает кровоток, облегчая дыхание при астме.

  7. Улучшает работу желудочного тракта

    Употребление в рационе оливкового масла, наполненного мононенасыщенными жирами и витамином Е, не только нейтрализует свободные радикалы, но и оказывает благоприятное влияние на заболевание желудка – язву и гастрит. В 250 граммах оливок содержится до 17% клетчатки, необходимой для прохождения пищи по пищеводу. Клетчатка, поддерживая оптимальный баланс химических соединений, способствует созданию благотворной микрофлоры кишечника, поддерживая его в здоровой форме.

  8. При анемии

    Черные маслины богаты содержанием железа, так необходимого нашему организму для переноса кислорода по тканям организма. Кислородное «голодание» чревато для человека такими симптомами, как слабость, повышенная усталость. Элементы железа помогают поддерживать жизненную энергию и тонус, обеспечивая нормальную работу всей иммунной системы. Потребление маслин поддерживает уровень элементов железа, помогая при проявлениях анемии.

  9. Для здоровья глаз

    Маслины имеют в составе витамин А, необходимый человеку для нормальной работы зрительный рецепторов. Чашка спелых плодов оливы содержит до 10% обязательного дневного количества этого витамина и способствует профилактике макулодистрофии, катаракты и глаукомы.

  10. Усиление иммунитета

    Употребление маслин повышает в крови содержание глутатиона, питательного вещества, защищающего своими антиоксидантными способностями наш иммунитет. Глутатион помогает клеткам организма противостоять токсинам, улучшая состав лимфоцитов.

  11. Польза маслин для женского здоровья

    Для женщин маслины исключительно полезны и являются подарком природы. Их состав насыщенный жирными кислотами обладает регенерирующими и стимулирующими свойствами, оказывая укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм женщин. Витамины группы В, холин, витамины А, С, Р восполнят нехватку полезных веществ, укрепляя мышечные и костные ткани и улучшая пищеварительные функции.

  12. Снижение токсического действия алкоголя

    Считается, что в качестве дополнения к алкогольным напиткам, маслины нейтрализуют токсическое влияние горячительных напитков. Этот факт научно не обоснован, но многие предпочитают употреблять плоды в сочетании с алкоголем.

  13. Продолжительность жизненного цикла дерева оливы достигает 500 лет.
    Дошедшие до наших времен греческие амфоры украшены изображением оливковых деревьев.
    Греки полагали, что плод даровала им сама богиня Афина.
    Маслиновое масло изготовляют из 90% всего собранного в мире урожая. Это единственное масло, которое можно употреблять в еду без дополнительной обработки.
    Свежие плоды имеют горький вкус, их обрабатывают щелочными, или солеными растворами, лишь после обработки они приобретают знакомый нас вкус.
    Употребление 20 плодов маслины в течение месяца выступят профилактикой против образования камней в почках и мочевыводящих путях.
    Масло оливок холодного отжима наш организм усваивает на 98%. Использовать вторично маслин нельзя, при кулинарной обработке оно впитывает у себя токсические вещества других продуктов.
    В Испании в ноябре проводится оливковый фестиваль, где каждый может попробовать плоды и блюда их них.
    Ведущими экспортерами данных плодов выступают испанцы. Самые известные марки сортов маслин Acenorca, Oro Negro, Perla oliva, Iberika, Sol Negro.
    ВАЖНО! Покупая маслины, следует знать что:
    • · плоды, созревшие на кустарнике более крупные по размеру;
    • · маслины, натурально обработанные, не обладают блестящей кожурой. Их вид слегка примят;
    • · встретили на баночке консервированных маслин добавку Е 579, будьте уверены, продукт искусственно окрашен.

Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.

Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.

Существует два вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зеленые оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков. Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд. Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок. Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

Произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств - заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами - красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

Маслины и оздоровление организма

Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

Рецепты, в состав которых входят маслины

Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Как правильно включить маслины в свой рацион

Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты. Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой. Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

Для кого маслины могут быть во вред

Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самостоятельная отчетность обособленных подразделений
Слабость во время беременности – почему и когда?
Анализ стихотворения