Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание во время и после химиотерапии. Диета (питание) после химиотерапии Что нужно есть после химиотерапии для восстановления

Интенсивная химиотерапия не проходит для пациентов бесследно. Практически все внутриорганические системы подвергаются серьезным нарушениям и сбоям. Несомненно, подобное лечение приводит к улучшению состояния онкопациента, но его организм подвергается сильнейшему удару побочных реакций, утрачивая и без того пониженный иммунный статус.

Поэтому после лечения необходимо обязательно пройти восстановительную терапию, которая может осуществляться не только в условиях клиники, но и дома.

Как восстановить организм после химиотерапии в домашних условиях?

  • Поскольку химиотерапия из-за своей токсичности вызывает у всех пациентов тошнотно-рвотные проявления, то пациентам для облегчения симптоматики рекомендуются противорвотные средства вроде Церукала, Трописетрона, Дексаметазона и Навобана, Гастросила и Торекана, Метоклопрамида и пр.
  • В восстановлении нуждаются и печеночные структуры, поэтому показан прием гепатопротекторов Гепабене, Эссенциале, Карсила, Гептрала и пр.
  • Характерным побочным эффектом химиотерапии является стоматит, который тоже нуждается в лечении. Воспалительные очаги появляются на щеках, деснах, языке. Для их устранения пациентам назначаются полоскания ротовой полости лекарственными растворами вроде Гексорала и Корсодила, Элюдрила и Хлоргексидина. Если стоматит носит язвенный характер, то рекомендуется использовать Метрогил Дента.
  • В восстановлении нуждается и кровь. Для повышения уровня белых кровяных клеток показан прием таких препаратов, как Филграстим и дженерики вроде Нейпогена, Лейкостима, Граногена, Граноцита и пр. Для повышения лейкопоэза назначается Лейкоген. При наличии диареи назначается Лоперамид, Смекта, Неоинтестопан, Октреотид и пр.
  • Побочным эффектом химиотерапии является и гипохромная анемия, поскольку токсины противоопухолевых препаратов угнетают выработку эритроцитарных клеток крови. Для устранения этого побочного эффекта необходимо восстановление кроветворных костномозговых функций. Назначаются препараты, ускоряющие образование эритроцитов, например, Рекормон, Эритростим, Эпоген и Эпоэтин. Все эти средства производятся на основе эритропоэтина – синтетического почечного гормона, стимулирующего образование эритроцитов.

Питание

Особого внимания после химиотерапии требует . Он должен основываться на принципах здорового питания, содержать больше витаминов и микроэлементов, необходимых для скорого восстановления всех органических структур.

Ежедневно на столе онкобольного должны присутствовать продукты следующих категорий:

  1. Кисломолочная продукция;
  2. Фруктовые и овощные блюда в отварном, тушеном, свежем виде;
  3. Яйца, постное мясо, нежирная рыба и птица;
  4. Злаки и крупы.

Больному после химиотерапевтического лечения придется отказаться от консервов, маринованных и копченых продуктов. Также для более быстрого вывода токсинов из организма рекомендуется повысить питьевой режим. В сутки пациенту необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Повышение иммунитета

Наиважнейшей задачей восстановительной терапии после химиотерапии является поднятие иммунного статуса.

Для повышения иммунной защиты назначают прием антиоксидантных препаратов и витаминов. Отлично укрепляет иммунитет препарат Иммунал.

Пережить химиотерапевтическое лечение рака – это только половина дела, необходима еще и психотерапевтическая помощь. Пациенту нужно создать все условия для скорого возвращения к нормальной жизни.

ЛФК для укрепления организма избавляет от отечности и болезненных ощущений, ускоряет выведение раковых клеток. Процедуры лимфодренажа способствуют купированию воспалений и укреплению иммунных сил и восстановлению вещественного обмена.

Витамины

Организм после химиотерапии остро нуждается в витаминах, которые ускоряют восстановление и нормализуют органическую деятельность.

Чтобы ускорить восстановление слизистых тканей и побороть тромбоцитопению, нужны такие витамины, как аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин и витамин В 9.

Поэтому пациентам назначаются препараты вроде Кальция фолината, Кальция пангамата и Неуробекса.

Также для ускорения восстановления можно использовать биоактивные добавки, содержащие микроэлементы и витамины, к примеру, Нутримакс, Антиокс, Лайвер-48, Куперс и Флор-Эссенс и пр.

Народные средства

Народная медицина обладает целым арсеналом рецептов для восстановления организма и устранения побочных реакций после химиотерапии. Для устранения кишечных расстройств и диареи рекомендуется использовать сбор из тысячелистника и зверобоя.

Травы смешиваются в равных количествах, затем 1 большую ложку смеси заливают кипятком (0,2 л) и дают настояться, после чего принимают дважды в сутки в теплом виде.

  • Пырей;
  • Луговой клевер;
  • Зверобой и мята;
  • Белая яснотка и душица;
  • Крапива.

Все травы смешивают в равном количестве, после чего заваривают из расчета 1 большая ложка смеси на стакан кипятка. Этот отвар принимают за 30-40 минут до приема пищи по 2 больших ложки трижды за день. Подобное фитосредство хорошо чистит кровь и повышает гемоглобин.

Находкой для онкологических пациентов является трава иван-чай, которая обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, улучшает костномозговое кроветворение, стабилизирует вещественнообменные процессы и пр. Принимают отвар из иван-чая дважды в день за полчаса до еды. Курс приема длится не меньше месяца.

Восстановление вен

Поскольку химиотерапия предполагает внутривенное инфузионное введение противоопухолевых токсических препаратов, то побочной реакцией является токсический флебит или венозное воспаление, которое проявляется жжением и болезненностью вдоль вен.

Кроме того, в области плеч и локтевых сгибов происходит утолщение стенок и сужение просветов в сосудах, развивается флебосклероз, нарушающий кровоснабжение. Подобное осложнение требует обязательного наложения эластичного бинта и покоя конечности.

Для лечения вен широко применяются и местные наружные мазевые препараты вроде Троксевазина, Индовазина или Гепатромбина. Мазь наносят, не растирая, на кожу над веной трижды в сутки. Также прописывают прием таблеток Гумбикс, относящихся к тромболитическим средствам.

Лечение печени

Клетки печени довольно сильно повреждаются противоопухолевыми препаратами, вед именно печени приходится заниматься нейтрализацией токсинов и лекарственных компонентов.

Для облегчения печеночной деятельности после химиотерапии рекомендуется использовать овес.

Отвар овса на молоке по праву считается лучшим народным средством для восстановления печеночных функций. Большую ложку зерен овса нужно варить четверть часа в 250 мл молока, затем еще четверть часа отвар нужно настоять. При правильном походе к восстановительной терапии печень достаточно быстро регенерируется.

Как похудеть после химиотерапии?

Многие онкобольные после химиотерапии, несмотря на постоянно беспокоящий тошнотно-рвотный синдром, стремительно набирают в весе.

Но даже в такой ситуации нельзя зацикливаться на лишних килограммах и искать всяческие методики для похудения. Если пациент уменьшит количество потребляемой пищи, то организм ослабнет и истощится еще больше.

Чтобы вес самостоятельно и без последствий для организма пришел в норму, рекомендуется отказаться от сладостей и ограничить мучное.

Нужно увеличить количество овощей в рационе и больше гулять. Когда силы организма полноценно восстановятся, лишние килограммы уйдут сами.

Видео про восстановление после химиотерапии, рассказывает Ольга Бутакова:

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали .

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Группа продуктов Продукты, нежелательные к употреблению
Хлеб и сдобные изделия Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
Мясные продукты Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
Морепродукты Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
Яйца Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
Жиры Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
Источники растительного белка Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
Овощи Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
Супы Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
Соусы Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
Фрукты Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
Кондитерские изделия Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
Напитки Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

06.04.2017

Химиотерапия – один из этапов лечения раковой опухоли. Раковые заболевания и применение противораковых препаратов способствует нарушению вкуса и пропадает аппетит.

От того насколько блюда питательны зависит и результат терапии, поэтому правильное питание при химиотерапии помогает ослабить побочные эффекты препаратов и обеспечивает улучшение общего самочувствия.

Лечение онкологических заболеваний – процесс длительный, с множеством нюансов и сложностей. Чтобы настроить организм на исцеление нужно соблюдать в рационе сбалансированность и следить за питанием, а главное – чтобы оно было здоровым и правильным.

Чтобы диета во время химиотерапии принесла ощутимый результат, нужно учесть нюансы, проверенные опытом. Пациенту нужно знать, чем разрешено питаться при лечении противоопухолевыми препаратами, когда употреблять пищу и сколько.

К тому же возникает ряд проблем с употреблением пищи, и нужно знать как их устранять.

Более точно установить подходящую диету индивидуально в каждом случае помогают диетологи. А в данной статье рассмотрим общие особенности питания при химиотерапии, которые полезно знать.

Диета на этапе лечения опухолевой патологии назначается исходя из индивидуальных особенностей каждого отдельного организма, и основываясь на побочные эффекты от препаратов.

Химиотерапия чаще назначается сеансами с определенной периодичностью. И правильно организованный процесс питания перед и после процедуры лечения важен для правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Ниже представлен список принципов организации трапезы:

  • Когда до сеанса терапии осталось несколько дней нужно начинать постепенно ограничивать себя в питании. Осуществлять процесс трапезы следует все чаще, а порции при этом – уменьшать. Необходимо следить за тем, чтобы голод не появлялся, ведь иначе возникнет истощение.
  • Питание осуществлять размеренно, не спеша, хорошо при этом все пережевывая. Лучше иметь быстрый доступ к продуктам питания, заранее приготовленных для перекуса.
  • Тяжелую жирную пищу стоит минимизировать, или вообще убрать из рациона перед процедурами химиотерапии. Это же относится и к острым приправам, специям и соли, поскольку они пагубно влияют на желудок.
  • Еду лучше готовить в духовке либо на пару. Также усваиваются отварные блюда.
  • От типа химиотерапии и применяемых препаратов зависит характер диеты. В основном, пациенты употребляют много свежевыжатых соков, пюре из овощей, поскольку данный тип продуктов не нагружает желудок. Следует проконсультироваться с врачом по этому поводу, ведь в зависимости от локализации и особенностей опухоли это может только навредить.
  • Трапезу стоит осуществлять по мере максимального желания. Чаще наблюдается усиление аппетита утром. А график приема пищи соблюдать строго, каждый день есть в одно и то же время.
  • После того как лечение кончилось будет уместен ввод дробного питания в питательный рацион. Пищу нужно измельчать, перемалывать или пропускать через терку. В результате она лучше усваивается, а функционирование желудочно-кишечного тракта нормализуется. В итоге это помогает избавится от тошноты и рвотных позывов.
  • Следует соблюдать температуру пищи – она не должна быть горячей или холодной. Предельная температура – до 50-ти градусов.

Вдобавок позаботьтесь о себе:

  1. При отсутствии аппетита не стоит впадать в панику.
  2. Соблюдайте обильное питье. В день рекомендуется пить три литра воды.
  3. После рвоты не стоит употреблять пищу. Единственное, что разрешено в течение нескольких часов – вода глотками.
  4. Если развивается диарея – уменьшить потребление клетчатки.

Разрешенные продукты

Химиотерапия оказывает негативное влияние на здоровые клетки организма, данный метод терапии весьма агрессивен. Подвержены влиянию клетки крови и слизистая пищеварительных органов. Рассмотреть список продуктов, разрешенных при химиотерапии.

Обогащение ежедневного рациона поможет сбалансировать диету, оказать положительное действие при лечении. Диетотерапия предполагает разрешение употребления следующих продуктов:

  • Хлебно-крупяная группа продуктов:

Из хлебобулочных изделий можно употреблять вместе с пищей хлебцы, сухарики, вчерашний хлеб, несвежий бисквит, коржики. Основная ставка делается на активные углеводы, дающие энергию организму.

Полезны будут такие крупы: рис, манка, гречневая крупа и овсяные хлопья. Перед готовкой их обязательно протирают или измельчают, а при приготовлении — разваривают. Варить можно на воде, на молоке, употреблять по четыре раза в день, периодически меняя крупу, чтобы не приедалась.

Сюда же относятся и паровые пудинги, котлеты из крупы, макароны из пшеницы грубых сортов.

  • Белковая группа продуктов:

На белки богаты яйца, поэтому разрешено есть омлет, приготовленный на пару, но не более 2-х яиц в сутки.

Мясные продукты предварительно очищать от шкуры, выбирать нежирные сорта мяса – кролик, курица, индюк. Способ приготовления – на пару или вареное. В некоторых вариантах развития онкологии возможно приготовление в духовке. Но ни в коем случае не жаренное. Это не только сохранит полезные свойства и компоненты, но и не нанесет вреда больному. Особо стоит употреблять печень, она полезна для организма, а если ее тушить после обжарки – получается вкусное дополнение к гарниру.

Из морепродуктов подойдет для трапезы нежирная рыба, приготовленная в пароварке. Перед употреблением следует отделить кости и кожу.

  • Фруктово – овощная группа:

Список разрешенных овощей и фруктов следует уточнять у диетолога или лечащего врача, потому что при одних видах онкологических заболеваний большое количество овощей полезно, а при других – употребление в пищу некоторых видов не рекомендовано.

С помощью овощей и фруктов в организм доставляются витамины. Можно картошку, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки и тыкву. При каждой трапезе рекомендуется употреблять стакан свежего сока, а блюда обогащать зеленью.

К гарниру подавать овощные или фруктовые салаты. Разрешаются фрукты и овощи с витамином С, железом и магнием. Но большое количество жареных овощей и картофеля только навредят, при трапезе рекомендуется чередовать свежие овощи с приготовленными на пару или в духовке.

  • Группа кисломолочных продуктов:

Эта группа включает молочные продукты – молоко, кефир, творог, йогурт. Дополнительно можно отнести молочную продукцию для детей, мороженое, запеканки и пудинги. Желательно обогатить рацион данной пищей, и употреблять ее дважды в день.

Особенный результат дают молочные биопродукты с бифидобактериями. А йогурты, приготовленные самостоятельно на основе специальных бактерий, приобретенных в аптеке, гарантированно не будут содержать консервантов. Сгущенное молоко следует готовить самостоятельно, чтобы оно не имело в составе сахара.

Недопустимые продукты

Питание во время химиотерапии определенными препаратами способно ухудшить состояние больного и ослабить результат лечения. Чтобы не обострять ситуацию категорически запрещено употреблять продукты:

  • Сладкие пироги, сдобные и кондитерские изделия, блинчики и продукты питания, состоящие из ржаной муки. Сюда относится шоколад, халва.
  • Жирное мясо, и то, в котором есть сухожилия или фасции. Жареное и тушеное мясо, или консервы. Мясо в сочетании с тестом (пельмени, чебуреки, хинкали) запрещены.
  • Жирные виды рыб: камбала, сельдь. К тому же запрещена обжаривание рыбы, копчение и рыбные консервы.
  • Нельзя употреблять вареные яйца и белок в сыром состоянии.
  • Из круп следует исключить пшено, ячневую крупу, гречку в ядрах, перловую крупу и бобовые.
  • Наваристые и жирные бульоны, сваренные на мясе, грибах, овощах или рыбе, а вдобавок щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Избегать овощных консервов – маринады, соленья, квашеные овощи и грибы.
  • Из специй разрешены только легкие (имбирь, тимьян, мед). Острые и пряные – не применять и не употреблять ни с чем. А количество соли, которое потребляет пациент, стараться снизить.
  • Запрещены газированные напитки, алкогольные, кофе и кофеиносодержащие (чай и какао). В некоторых случаях исключаются соки и квас.

Опухоли

В зависимости от месторасположения раковой патологии диетологом устанавливается диета при химиотерапии злокачественных опухолей. Рассмотрим особенности питания пациентов при химиотерапии распространенных видов рака, оказывающих влияние на желудок:

  • Рак легких

При раке легких в процессе химиотерапии важно предотвратить потерю веса по причине неприязни к блюдам и потери аппетита, поскольку эти симптомы встречаются часто в данной патологии. К ним добавляются побочные эффекты препаратов и нагрузка желудочно-кишечного тракта.

Диета направлена на разгрузку желудка в комплексе с поддержанием ослабленного организма. В первую очередь исключаются колбасы, маринады, заменители сахара. К ним вдобавок – консервы и копчености. Если пациент испытывает неприязнь к животной пище, ее можно заменить молочными продуктами.

  • Рак желудка

Эта патология характерна тем, что происходит снижение функций усвоения пищи желудком. Поэтому чтобы поддерживать норму, нужно употреблять продукты, которые легче усваиваются - высококалорийны. Для этих целей подходит свежее (не заготовленные, которые окисляются в процессе хранения и теряют ценность для пищеварения) проросшее зерно, прополис, мед и продукты пчеловодства.

В рацион нужно внести сок смородины, обладающий общеукрепляющим действием, капусту различных видов, арбузный мед. Перед едой рекомендуется съесть инжир, а особый результат окажет тыква, содержащая железо, медь и цинк.

  • Рак лимфомы

При раке лимфомы препараты химиотерапии часто снижают аппетит пациента. А дополняют картину симптомы нарушения пищеварения, тошнота и язвы в ротовой полости. Поэтому блюда при онкологической патологии следует перетирать, делать жидкими.

Следует предостеречь себя от продуктов, раздражающих слизистую – цитрусовых и сока, соленого и острого, грубой пищи (тосты, сухие снеки) или сырой (овощи и фрукты).

Для рациона подходят продукты:

  • яблочное пюре;
  • сливочный крем-суп;
  • орехи;
  • вареные яйца;
  • мюсли и каши быстрого приготовления;
  • пудинги (предпочтительней на пару);
  • молочные продукты;
  • орехи и ореховое масло.

Борьба с побочными эффектами

Распространенной среди пациентов, проходящих курс химиотерапии считается проблема ощущений тошноты и частых рвотных позывов. Нормальная реакция организма на воздействие противораковых препаратов.

Но хоть она и причиняет дискомфорт, является негативным последствием, все равно нужно свести к минимуму ее влияние либо полностью прекратить.

В этом помогут советы:

  • Питье. Пейте воду в перерывах между приемами пищи. Это уменьшит количество рвотных рефлексов. В процессе трапезы не стоит употреблять жидкость. Это предотвратит от переполнения желудка.
  • Никаких горячих блюд. Только приготовленную пищу немного остудить, не браться за нее, пока она не остынет. Горячая еда раздражительно повлияет на стенки кишечника. Это же относится и к холодной пище. Не разогревая еду, которую достали из холодильника пациент наносит вред пищеварительной системе.
  • Кислые продукты. Дают результат при позывах тошноты. Кисло-сладкие ягоды или лимон оказывают положительное воздействие, ослабляя рецепторы. Список продолжат цитрусовые, соленые помидоры и огурцы, фрукты. А фруктовое мороженое поможет справиться с симптомами рвоты. Оно охладит желудок и успокоит его.
  • Порции. Питание осуществлять небольшими порциями, стараясь не переполнять желудок. Количество пищи перед процедурой лучше уменьшить, употребляя что-нибудь легкое (фруктовые и овощные пюре), провести дыхательную гимнастику.

Кроме симптома тошноты может возникнуть проявления потери аппетита у пациента. Это наблюдается с первого сеанса, происходит в течение последующих дней, даже после окончания терапии.

Во избежание потери веса пациенту, проходящему курс химиотерапии рекомендуется питание пищей, богатой углеводами и белками.

Подходят орехи, зефир, шоколад, мармелад, диетические крема и мороженое. Перед употреблением продуктов следует посоветоваться с доктором.

В основной рацион стоит включить супы-пюре, и маленькие порции гарниров, содержащие возбуждающую аппетит приправу. Важно следить чтобы блюдо не имело резкого и специфического запаха, а тем более если они непереносимы пациентом. Именно от запаха на несколько дней развивается тошнота.

Онкология требует длительного лечения, во время которого человек проходит несколько . Во время процедур и после них организм испытывает некоторые неудобства. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты доставляют большие неудобства пациенту. Специалисты дают многочисленные рекомендации по поводу питания, в частности, какое должно быть питание при химиотерапии чтобы облегчить и даже полностью исключить эти симптомы.

Питание до курса − способствует тому, чтобы легче перенести процедуру. Еда после−для уменьшения побочных действий. Диета во время химиотерапии должна восполнять питательные вещества и укреплять иммунитет организма.

Питание «До»

За несколько дней до терапии питаться необходимо часто, но маленькими порциями, не загружая пищеварительную систему. Голодать нельзя для поддержания сил. Следует исключить тяжелой пищи. Не употреблять жаренного. Если в рационе присутствует мясо, то необходимо выбирать диетическое; кролик, птица, рыба. Разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Алкоголь следует исключить полностью.

Питание «Во время»

Важно помнить, что непосредственно перед самой процедурой химиотерапии употреблять пищу не рекомендуется, чтобы избежать тошноты. Между последним приемом пищи и вводом препаратов должно пройти не менее часа. Но и в этот прием необходимо придерживаться неких правил. Пища должна быть легкой, желательно выпить мясной бульон, чай или натуральный сок без мякоти. В день, когда проводится химиотерапия, следует меньше кушать, а пить больше, но только в перерыве между приемами пищи.

Не менее 10 стаканов за сутки. Питание во время химиотерапии должно быть в теплом виде, примерно 50 ۫С. Чтобы восполнить рацион недостающими калориями добавляйте высококалорийные продукты−мед, сухое молоко, натуральные йогурты, сливочное и растительное масло, сметану, орехи. Для общей поддержки сил нужно увеличить количество употребляемых витаминов и питательных веществ.

Питание «После»

По окончанию полного курса организму необходимо как можно скорее избавиться от лишних токсинов. Для этого в пищу следует употреблять продукты-сорбенты, в содержании которых преобладает пектин или хитин. Отварная свекла, клубника, персики, натуральные кисломолочные продукты, гречка, овсянка, чернослив, курага и др. Для улучшения микрофлоры можно воспользоваться аптечными пробиотиками, но только после консультации с лечащим врачом.

Общие правила

Несмотря на советы питания, отдельно для каждой стадии химиотерапии, можно выделить нюансы, которые подходят для всего курса лечения одинаково. Их следует придерживаться с момента, когда был поставлен диагноз и начата подготовка к лечению, до полной реабилитации от недуга.

  • Необходимо учитывать образ жизни пациента. Количество затрачиваемых калорий не должно превышать числа, которое человек получает с пищей, чтобы избежать истощения и недомогания.
  • Придерживаться режима питания. Кушать в одно и то же время, примерно одинаковое количество пищи.
  • Забудьте о быстрых перекусах на ходу.
  • Не кушать перед сном.
  • Замените металлические столовые приборы на пластиковые.
  • Следить за сроком годности продуктов.
  • Исключить монотонность-пища должна быть разнообразной.
  • Перед едой можно совершить прогулку в течении 30 мин.
  • Запрет полуфабрикатам. Только натуральные продукты и свежеприготовленные блюда.
  • Сахара меньше − меда больше.
  • Употреблять пищу следует неспеша, тщательно пережевывая, небольшими порциями.
  • Жидкость употреблять только в перерывах между едой.
  • До приема пищи следует рассосать кусочек льда или замороженный сок.
  • Не допускать переедания.
  • Снизить суточное употребление соли.
  • Полностью исключить из рациона фаст-фуд.
  • При тошноте съешьте что-нибудь кислое. Цитрусы, ягоды или соленья. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
  • Избегайте добавления в блюда приправ и добавок с резкими запахами.
  • Не стоит экспериментировать с новыми «экзотическими» продуктами, которые до этого вы не употребляли.
  • Исключить газированные напитки и кофе.

Правильное питание при химиотерапии обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Многие после курса теряют аппетит, что может негативно отразиться на общем самочувствии и времени на выздоровление. Это хорошая возможность изучить новые блюда и научиться красиво их сервировать, для поднятия аппетита.

Тем более разнообразие разрешаемых продуктов масштабное. Но обязательным действием является консультация врача и диетолога, который детально объяснит, что можно кушать, а что нет. Особенно, если до лечения у вас были замечены аллергические реакции.

Можно и нужно кушать

Растительная еда

Основой питания должны быть овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество полезных витаминов и минералов. Можно есть как в сыром, так и вареном виде, тушить, готовить в пароварке, делать разнообразные салаты. Возможный вариант замены майонеза на более натуральную заправку − растительное или оливковое масло, сок лимона, йогурт без добавок, кефир.

В основу овощей и фруктов красного или желтого цветов входят биофлавоноиды, которые обеспечивают ускорение восстановления клеточных мембран. Морская капуста не только добавит в рацион витамины, но и возместит недостаток йода.

Молочные продукты

Кальций входит в число микроэлементов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, стоит обратить внимание на молочные продукты. Творог, сметана, кефир, ряженка, всевозможные йогурты с добавками и без, брынза, сыр и натуральное сливочное масло. Молоко следует употреблять после термообработки. Смешивая его с фруктами и мороженым можно получить вариант молочного коктейля. Удобный и полезный перекус.

Белковое питание

Белок служит для строительства мышц. Кроме того, белковые продукты содержат большое количество витамина В, железа и протеин. Специалисты рекомендуют, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в белке, необходимо запомнить несложную формулу: 1 гр белка на 1 кг веса.

Бобовые (горох, фасоль, соя, спаржа) −основной продукт с высоким содержанием белков. Кроме них рекомендуется употреблять орехи, яйца, куриное мясо, рис и субпродукты. Легкие омлеты, отварная куриная грудка или гороховый крем-суп послужит отличным обедом. А перепелиные яйца, при употреблении в сыром виде, способствуют образованию новых клеток такого важного органа, как печень. Чтобы избежать рвотный рефлекс необходимо тщательно их взбить в блендере, посолить и добавить свежую зелень или чеснок.

Злаковая пища

Хлеб − всему голова. Не даром этот продукт занимает весомое место в рационе каждого человека. Сложные углеводы не стоит путать с углеводами, которые содержаться в сахаре. Они имеет другую формулу, что позволяет растворяться медленнее и не вызывают резкое повышение сахара в крови. Основой таких продуктов является отрубной хлеб или изделия из муки грубого помола. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овес, белокочанная или цветная капуста, картофель.

Мясо и рыба

Чтобы не загружать организм лишней работой переваривания тяжелой пищи, мясо стоит употреблять диетическое. Врачи рекомендуют заменить красное мясо на белое. Идеально подойдет курица или кролик. Продукт можно варить или готовить на пару. Не рекомендуется принимать в пищу жирное и жареное мясо.

Рыбу стоит включить в рацион как дополнительный источник фосфора и витамина D. Стоит исключить соленые или копченые морепродукты. Так как в производстве их приготовления чаще всего используются вредные вещества, которые сейчас могут только пагубно повлиять на общее состояние здоровья. Рыбу следует употреблять в вареном виде, запекать или пить рыбные бульоны.

Категорически запрещено

  • употребление алкоголя;
  • жареная и жирная пища (сало, тушенка);
  • сладости (торты, различные крема, пирожное);
  • копчености (колбаса, рыба, мясо);
  • продукты «сомнительного» качества (спред, смалец, маргарин, дешевые сосиски, консервы)
  • испорченные продукты;
  • острые соусы (уксус, кетчуп, майонез, соевый соус);
  • газированные напитки, Coca-Cola.
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, питание в закусочных).

Как вы заметили, диета при химиотерапии, напоминает правила общепринятого здорового питания. Это и не удивительно, ведь еда восполняет важную потребность организма к существованию. Поэтому следует следить за свои питанием, слушать рекомендации врача и в скором времени вы пойдете на поправку.

Информативное видео

Пациенты, проходящие химиотерапию, хотят чувствовать себя настолько комфортно и здоровыми, насколько это возможно во время лечения. То, что вы едите во время химиотерапии, может иметь большое значение, как для общего состояния вашего здоровья, так и для эффективности лечения рака.

Химиотерапия и создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения онкобольного, что нередко приводит к возникновению некоторых побочных эффектов. у разных пациентов могут отличаться, поэтому Онкопортал предлагает вам широкий спектр советов относительно питания и пищевых продуктах, которые помогут вам справиться с неприятными побочными эффектами.

  • 1. Сделайте ваши блюда вкуснее

Химиотерапия может повлиять на ваши вкусовые рецепторы, придавая некоторым продуктам питания или напиткам неприятный или металлический привкус. Вода и мясо - два продукта, которые чаще всего имеют неприятный вкус во время химиотерапии. Если употребление обычной воды для вас становится трудным, попробуйте заменить ее ароматизированной минеральной водой или добавьте в обычную воду ломтики лимона. Если вам сложно употреблять мясо, попробуйте другие источники белка, в частности, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, рыбу.

  • 2. Поднимите себе аппетит

Многие пациенты, подвергающиеся химиотерапии, жалуются на общее снижение аппетита. Чтобы стимулировать аппетит, диетологи советуют разнообразить свой рацион различными легкими закусками - теплые злаки, тосты с арахисовым маслом или любым другим ореховым маслом, йогурты и крем-супы.

  • 3. Не дайте шанса диарее

Чтобы избавиться от симптомов диареи, постарайтесь избегать употребелние жирной и жареной пищи, кофеина, сладких напитков и фруктовых соков, зеленого салата, сырых продуктов, и сахарных спиртов, которые содержаться во многих готовых продуктах питания (жевательных резинках, конфетах, мороженом, выпечке и т.д.). Вместо этого добавьте в свой рацион продукты, которые хорошо переносятся организмом, такие как овсянка, фрукты без кожуры, сладкий картофель, кабачки.

  • 4. Не переусердствуйте с пунктом №3 из нашего списка

В то время как некоторые онкобольные во время химиотерапии страдают от диареи, другие пациенты пытаются справиться с запорами. Клетчатка поможет вам справиться с запором. Если вы не привыкли к большому количеству клетчатки, постарайтесь постепенно увеличивать ее порции в своем рационе. Небольшие физические нагрузки, например 20 минут ходьбы, могут быть мощным стимулятором кишечника.

  • 5. Примите меры от тошноты

Употребление в пищу холодных продуктов вместо теплой пищи, жевание имбиря, потягивание мятного или имбирного чая может помочь вам побороть тошноту. Также лучше избегать жирной и жареной пищи и продуктов с сильным ароматом.

  • 6. Держите свой вес под контролем

Некоторые больные раком, как правило, набирают лишний вес во время лечения. Держать свой вес под контролем помогут нежирные блюда, закуски и много овощей.

  • 7. Будьте готовы предупредить язвы во рту

Некоторые виды химиотерапии могут приводить к появлению язв в полости рта, известные как мукозит полости рта. Чтобы ускорить процесс заживления ран, избегайте употреблениЯ острой пищи, алкоголя и сильно горячих блюд. Поддерживайте вашу ротовую полость влажной, употребляя много жидкости в течение дня. Полоскать рот соленой водой после приема пищи также может помочь в заживлении язв.

  • 8. Ведите дневник питания и симптомов

Записывайте то, что вы едите и пьете на протяжении дня, и отмечайте любые симптомы, которые при этом испытываете. Это поможет вам и вашему лечащему врачу определить, какие из продуктов питания, которые вы употребляете, могут быть причиной тошноты, диареи или запора. Тогда врач сможет назначить вам лекарственные или дать советы по питанию, чтобы помочь вам побороть эти побочные эффекты.

  • 9. Пейте больше воды

Понос и рвота в сочетании с низким употреблением жидкости могут привести к обезвоживанию. Общие признаки обезвоживания могут включать - сухость или липкость во рту, впалые глаза, редкие мочеиспускания, неспособность производить слезы. Употребление больше воды может помочь вам избежать обезвоживания.

  • 10. Потребляйте пищу мини-порциями

Прием пищи маленькими порциями, как правило, переноситься лучше в процессе химиотерапии, чем более крупные и менее частые приемы пищи. Прием пищи маленькими порциями и более частые в течение дня помогут также избавиться от тошноты.

  • 11. Будьте на связи с диетологом

Встретиться с диетологом, экспертом по пищевым продуктам и питанию, может дать вам много полезной информации. Диетолог может помочь вам относительно конкретных продуктов питания и вопросов по поводу диеты, которой стоит придерживаться во время лечения рака.

  • 12. Алкоголь при химиотерапии - исключить!

Во время химиотерапии заботьтесь о вашей печени, потому что она помогает вам усваивать потенциальные токсины в крови. Алкоголь может вызвать дополнительную нагрузку на печень и препятствовать печени нормально перерабатывать химиопрепараты. Алкоголь также может вызывать тошноту и другие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта в сочетании с химиотерапевтическими препаратами.

  • 13. Не добавляйте в курс лечения таблетки, БАДы и т.д.

Обычно пациентам, проходящим лечение рака, диетологи советуют принимать биологически активные добавки, это различные витамины, минералы, травы и растительные компоненты. Однако существуют БАД с питательными веществами, которые могут повлиять на эффективность химиотерапии. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим доктором, если вы принимаете какие-либо добавки во время химиотерапии.

  • 14. Ограничьте употребление зеленого чая

Некоторые врачи ставят пациентам, проходящим химиотерапию, ограничение на употребление зеленого и белого чая. Ограничить употребление зеленого до двух кружек в день, так как зеленый и белый чай, упакованные с антиоксидантные фитохимические вещества и могут мешать достижения желаемого эффекта от химиотерапии

  • 15. Есть ли сою? Спросите у врача

Перед тем, как употреблять соевые продукты, проконсультируйтесь с вашим онкологом о том, как они могут сочетаться с вашим конкретным типом рака и прохождением химиотерапии.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Маффины на молоке без масла
Как приготовить гуся на Новый год Как приготовить гуся на новый
Необходимость молитвы перед едой