Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шиповник описание растения для детей. Шиповник коричный. Шиповник противопоказания к применению

Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами - шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части - продолговатые. Шиповник собачий менее богат витамином С.

1. Ботаническое описание шиповника майского.

Лекарственное растение шиповник майский (коричный) – кустарник высотой 1-3 метра из семейства розоцветных. Кора коричнево-красного цвета. На ветках – шипы. На молодых побегах и нижних ветвях шипов больше. Листья непарноперистые, очередные, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки растения - зубчатокрайние, эллиптические, сверху сизовато-зеленые, с сильно выступающей сетью жилок. Цветки одиночные, темно - пурпурные или светло - розовые. Плод растения - шаровидный, гладкий, голый. В августе и сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке растения много волосистых и жестких семянок. Цветет шиповник в мае-июле, а плоды созревают в августе- сентябре.

Шиповник коричный фото.

2. Шиповник коричный: где растет?

Распространен шиповник на Кавказе, в европейской части России, в Сибири. Растет на опушках, в разреженных лесах, вырубках, полянах, вдоль рек, среди кустарников, по оврагам.

3. Как размножается шиповник коричный?

Размножается отводками, черенками. При семенном размножении ценные лекарственные свойства растения полностью не передаются. Если у вас в саду есть место, посадите там шиповник. Поищите небольшой кустик шиповника коричного, приготовьте для него ямку под посадку, поместите в ямку хорошую дерновую землю, посадите свой кустик, полейте как следует - и даю вам слово, шиповнику у вас понравится.
А шиповник у дома - это и радость от встречи с красотой, и большая польза с большой гарантией чистоты вашего лекарственного сырья.

4. Заготовка и хранение сырья шиповника коричного.

Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года.

5. Химический состав лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

6. Шиповник майский: применение в медицине лекарственного растения.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей.

Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.

Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях.

7. Действие на организм лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник оказывает защитное действие на наследственный аппарат клеток. Полезен для активации физической и умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Благодаря их высокому содержанию он оказывает противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное, антисклеротическое действия, позитивно влияет на обмен веществ, регенерацию тканей и синтез гормонов, повышает иммунитет, усиливает секрецию мочи и мочеотделение.

Также он обладает желчегонным и послабляющим действием. Корни растения обладают вяжущим действием.

8. Способ применения лекарственного растения шиповника коричного.

Из плодов шиповника приготавливают настои, экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, холосас, драже, порошки, поливитаминные лечебные чаи, компоты, кисели, варенье, повидло. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.

Приготовление настоя шиповника.

20 г плодов промывают, заливают 2 ст. кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на водяной бане. Настоять 10-18 часов. Процеживают через 2-3 слоя марли. По вкусу и желанию добавляют сахар. Настой пьют по 0.5-1 ст. дважды в день перед едой. Детская норма 0.25-0.5 ст.

Настой плодов шиповника как витаминное средство.

1 ст. л. ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, нагревайте на кипящей водяной бане четверть часа, охлаждайте в течение 45 минут, профильтруйте через марлю, сырье отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до первоначального. Пейте по 0,5 ст. трижды в день после еды.

Настой лепестков шиповника при заболеваниях желудка и желчного пузыря.

10 г свежих или высушенных цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте четверть часа, процедите. Пейте по 0,5 ст. трижды в день.

Настой плодов шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 ст. ложку плодов залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте 8-12 часов в термосе, процедите. Пейте по 0,5 ст. 2-3 раза в течение день.

Настой плодов шиповника при гастрите.

20 г ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте около 3 часов, процедите. Пейте по 0,25 ст. 2 раза в день.

Отвар плодов шиповника при гриппе или простуде.

5 ст. ложек измельченных ягод залейте 1 л холодной воды, закипятите на слабом огне в течение 10 минут, настаивайте 8-10 часов, процедите. Пить по 1 ст. 2-4 раза в день.

Отвар плодов шиповника при мочекаменной болезни.

1 ст. ложку ягод залейте 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, укутать, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. до еды 2 раза в день.

Отвар корней шиповника при почечнокаменной болезни.

2 ст. ложки корней залить 2 ст. воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Шиповник вылечивает злокачественные новообразования.

Свежие плоды в любом виде или сухие измельченные плоды: 1 ст.л. на 2 ст. кипятка, кипятить 5 - 10 минут, настаивайте 2-3 часа; по 0,25 – 0,5 ст. 3-4 раза в день.

2 ст. л. измельченных корней шиповника залить 200 г воды и кипятить 20 минут, настоять, пока не остынет. Пьют этот отвар по 1 стакану трижды в день в течение 7-10 дней и больше.

Чай из плодов шиповника коричного.

Кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях ст. воды 8 минут и затем настаивают 120 минут. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10 часов.
Из сухих плодов делают порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут; употребляют отвар, не настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по 0,5 -1 стакану в день.

В традиционной медицине настой плодов шиповника широко применяют при различных инфекционных заболеваниях, при авитаминозах, и как общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма средство, при ожогах, обморожениях или ранениях. Настой шиповника используют при гемофилии, маточных кровотечениях, атеросклерозе.

Способ применения шиповника коричного.

1) 1 ст. л. плодов шиповника облитой 2 стаканами кипятка, провести кипячение 10 минут в закрытом сосуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед едой.
2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивайте 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день перед едой.
3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 30 минут в 1 стакане воды, в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день до еды.
4) 1 ст. л. листьев шиповника настаивать 2-3 часа в 1,5 ст. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают (40 - 50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

9. Шиповник коричный: противопоказания к применению.

Обязательно прополощите рот простой или содовой водой после приема внутрь настоя из плодов шиповника, ибо кислоты, находящиеся в настое, портят эмаль зубов.

Шиповник в больших дозах противопоказан при недостаточности кровообращения, тромбофлебитах и эндокардитах. Из-за высокого содержания витамина К он противопоказан при тромбофлебитах, эндокардитах и сердечной недостаточность III степени.

Из-за высокого содержания витамина С он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

При длительном применении шиповника в больших дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены.

Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

Спиртовый настой ягод повышает давление, а водный настой снижает. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

10. Шиповник коричный в аптеке.

Плоды шиповника - используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника - выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» - применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» - применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника - применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

Подумайте и предположите!

Шиповник имеет массу названий. Но в основном его привыкли называть дикой розой. Поскольку существовала масса легенд о происхождении шиповника. Вопрос: А вы догадываетесь, почему шиповник назвали "дикой розой"?

Все версии опроса имеют место быть. Вариант №1 и №2 - это обычные легенды и додумки со времен античности. Последний 3 вариант - это элементарно... Шиповник имеет шипы, за это ему и приписали второе название "дикая роза". Все варианты ответа правильны.

Н ародной медицине известно немалое количество полезных рецептов, для которых требуется сырье лекарственных растений. Листья, кора, ягоды, цветки некоторых трав и деревьев мало известны, используются редко. Другие ингредиенты на слуху, их заготавливают в промышленных масштабах, продают в аптеках. Характерный пример – плоды шиповника, идущие на изготовление разнообразных средств для приема внутрь и наружу.

Многостебельный, листопадный (реже вечнозеленый) кустарник. Относится к морфологическому порядку розоцветных, представлен примерно 400 видами. Для России типичны 50-100, остальные рассредоточены по северному полушарию вплоть до тропического пояса. Культурные сорта – к ним относится шиповник ложный, сугубо декоративный – насчитываются десятками тысяч.

Внешний вид определяется условиями окружающей среды. Типичные размеры – 2-3 м в высоту, но встречаются экземпляры в 25 см или 10 м, стелющиеся или лазающие. Округлые листья могут быть гладкими или опушенными. На ветвях имеются шипы – короткие и мягкие или длинные, острые. Нередко встречаются наросты-орешки странной структуры, их называют галлами.

Неприхотлив. Дикие растения находят как во влажной духоте джунглей, так и на безводных скалах. Не боятся мороза, засухи, хотя в пустынях не обнаружены. Пригодны для культивирования в огороде, с размножением от саженцев, однолетних побегов. Срок жизни – несколько десятков, реже сотен лет.

Дают небольшие круглые, овальные или кувшинообразные плоды, похожие на мини-фрукты насыщенно-красного, оранжевого, черного или коричневого оттенков (в средней полосе это происходит к августу-сентябрю). Односемянные, прорастают не сразу после попадания в почву, а только через 2-3 года. Ботаническая формула цветков шиповника, описывающая строение, – 5 чашелистиков, 5 лепестков, множество пестиков и тычинок. Распускаются они в мае-июне, на рассвете, а на ночь закрываются.

Ягоды в природе служат пищей для полевых и лесных птиц, ряда животных: лис, мышей, зайцев. Побеги и ветки едят только козы, овцы и верблюды, умеющие пережевывать колючки. Химический состав сырья неоднороден, зависит от региона, однако практически везде традиционно считается отличным источником витаминов.

Классификация

Привычный для россиян представитель рода Rosa (латинское наименование известно с древних времен, дано предположительно из-за окраски цветков) научно называется розой собачьей, или Сосновской. Вспомогательное назначение декоративное, основным является пищевое, лекарственное. Плоды, соцветия, лепестки кустарников, которые входят в эту группу, а также шиповника щитконосного, войлочного, яблочного, тупоушкового издавна пускали на приготовление суррогатов чая, варений, компотов, киселей, даже мармелада и конфет.

К витаминным, культивируемым растениям ботаники разных стран относят терновник морщинистый, майский, иглистый, рыхлый, некоторые иные разновидности.

Химический состав

Шиповник обыкновенный дает одно- , а не многосемянные плоды диаметром 1-1,5 см. По фармакогнозии, содержание аскорбиновой кислоты у них количественно выше, чем у смородины, рябины, лимона: минимум 0,2%. Поэтому антиоксидантные свойства впечатляют. Хватает и прочих витаминов – Е, В2, Р, К, А, а также пектина, минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, сахаров. Они дают бактерицидный, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект. Обогащенные вытяжки, в которых не слишком много калорий, можно делать практически из всех составляющих растения: корней, веток, стеблей.

Лечебные свойства

Мази, чайные напитки, настойки на основе сырья терновника предназначены для внутреннего и наружного применения. Умельцы виртуозно заживляют ими в домашних условиях ссадины, трещины кожи и сосков у кормящих женщин. Традиционные фармакологические средства помогают избавиться от хронических и острых проблем с мочеполовой, кровеносной, пищеварительной системами: укрепляют стенки сосудов, тормозят легочные, маточные кровотечения, стимулируют выработку гормонов, желчи. Также благодаря им можно победить:

  • простуду, артрит, грипп, любые болезни горла;
  • язвы, обморожения, дерматит;
  • ожоги, экземы, ожирение;
  • ряд болезней глаз, гепатит, холецистит;
  • атеросклероз, холангит, диатез.

Согласно исследованиям симптомы у детей, взрослых мужчин и женщин снимаются легко. Осложнений удается благополучно избежать или смягчить протекание. Выздоровление наступает быстрее, даже если человек просто пьет фиточай с ягодами и медом.

Применение

Врачи назначают употребление целебных шиповниковых отваров и масел, особо не оговаривая, какое сырье необходимо использовать. Выгоду приносит и свежее, и сухое, если его правильно заготавливают и хранят. Когда в доступе нет ягод или листьев с околоцветниками, не возбраняется брать выжатое розовое масло (из-за знакомого слова часто возникает путаница, однако речь идет именно о терновнике), стебли, корневища. Их можно собирать самостоятельно или купить у хорошего производителя.

Промышленность

Витаминные предприятия на разных континентах издавна перерабатывают шиповник огромными объемами. В России и СССР, на территории Литвы, Башкирии, Челябинской области, Подмосковья, создавались плантации с многолетними куртинами, где выращивали наиболее богатые полезными веществами, крупноплодные сорта кустарника. Консервные фабрики выпускали розовое варенье. Кондитерские, парфюмерные, винные, фармацевтические – масло, на 1 кг которого тратится 3 тысячи кг свежих лепестков, собранных утром, исключительно вручную. Масло из семян идет на производство олифы.

Медицина

Применяют преимущественно ягоды из-за наибольшего количества в клетках антиоксидантов, микроэлементов и прочих активных компонентов. Готовые формы – драже, таблетки, экстракты, часто продаются цельные высушенные плоды. Свежие (сезонный, осенний товар), калорийностью 162/100 г, из-за подходящих характеристик любят использовать гомеопаты. Типичные показания для лечения:

  • малокровие, истощение, диарея;
  • нарушения углеводного обмена;
  • воспаления почек, печени, кишечника;
  • тиф, туберкулез, скарлатина (делают напары, настойки).

Популярные препараты – «Галаскорбин», «Холосас», противоастматические микстуры. Профилактическим средством согласно фармакопее считают сироп.

Косметика

Магазины и аптеки предлагают питательные кремы на основе каротолина (масляного экстракта), способствующие улучшению цвета лица, разглаживанию морщин, снижению чрезмерной чувствительности, нормализации водного обмена. Самостоятельно рекомендуется готовить настои и отвары для умывания, которые подходят для всех типов кожи, включая угреватую, подростковую. Они хорошо очищают, освежают, тонизируют, эффективно избавляют от воспалений, шелушений, ранок, а также защищают от УФ-излучения. Наиболее сильный омолаживающий эффект дает масло, полученное после холодной выжимки сырья.

Ароматный воск, сок из лепестков идет на производство сверхценного мыла, помад, духов. Он включен в состав 98% парфюмерии для женщин и 46% для мужчин, также его добавляют в мед с молоком, делают ванны, добиваясь гладкости и нежности кожи. Ухаживают за руками, смазывая их смесью розовой воды, спирта-нашатыря и глицерина.

Кулинария

Большинство распространенных представителей рода Роза (дословное название с латыни) дают плоды, которые можно есть свежими, сушеными или после термической обработки. Лепестки шиповника иглистого употребляют сырыми, коричного – пускают на варенье, морщинистого – на кисель, наливки. Суррогаты чая дают настои цветков, реже – листьев множества видов. Заменителем кофе служат обработанные схожим образом орешки терновника собачьего. Молоденькие побеги и листья выступают как ингредиенты для некоторых закусок, салатов. Благодаря сырью терновника вина становятся пряными, годится оно для приготовления безалкогольных напитков.

Заготовка шиповника

Проводится исключительно в экологически чистой местности. Необходимо подобрать территорию, расположенную вдалеке от трасс и автомобильных дорог, а также от скоплений антропогенного мусора.

Предварительно следует убедиться, что найденные дикорастущие красно- или черноплодные кустарниковые растения относятся к витаминному, полезному виду большого семейства.

Сбор

Для России начинается примерно с конца августа, длится строго до первых морозов, которые изредка наступают ранней осенью. Зрелые, но подпорченные холодом плоды впоследствии обязательно надо подвергать термической обработке (готовить компоты, соки, сиропы), для приготовления прочих профилактико-лекарственных средств они не годятся. При определении сроков нужно ориентироваться на особенности территории и сорт шиповника. Каждую ягоду следует срывать с чашелистиком, стараясь не повредить, иначе быстро загниет, заплесневеет и испортит остальные.

Листья, кору и прочие над- и подземные части растений без особой нужды любителям сегодня заготавливать не рекомендуется. Когда терновник цветет, лучше его не трогать, чтобы не навредить из-за нехватки знаний.

Сушка

Проводится после первичной переработки – отделения больных, треснувших, раздавленных плодов. Мелкие лучше оставлять целыми, крупные – разрезать пополам. Мытье не требуется. Простейший способ просушивания – в духовке, которую необходимо разогреть до 400°С. Затем поставить внутрь противень с одним слоем разложенного сырья, подождать 60 минут, поднять температуру до 600°С, оставить на 10 часов.

Другой вариант – выставить значение 1000°С, обработать ягоды 10 минут. Потом подержать еще немного до готовности при 700°С. Периодически помешивать или просто приоткрыть дверцу устройства.

Если доступен прохладный затененный чердак, рекомендуется им воспользоваться: разместить поднос так, чтобы ягоды со всех сторон обдувал сквозняк. Затем завершить обработку при помощи аэрогриля. Пересушенные плоды крошатся, нормальные при надавливании пружинят, на кожице не остается следов.

Хранение

Нужно подобрать темное, теплое, не слишком влажное место. Сырье кладут в стеклянные бутылки, деревянные ящички, бумажные или картонные коробки. Годятся жестяные банки, но предварительно шиповник нужно подержать 3-5 дней в дышащей таре при комнатной температуре. Срок годности краткий – 12-24 месяцев. Испорченное сырье или передозировка средств на его основе вызывают аллергию, отравления различной степени.

Способ приготовления и использования

Шиповник как лекарственное растение употребляется по-разному, существует немало рецептов целебных средств. Самое популярное – отвар. Надо взять 2 столовых ложки хорошо промытого, измельченного сырья, залить в стеклянной емкости 400 мл горячей воды, поместить на 15 минут на водяную баню. Потом охладить, как следует процедить, используя марлю. Второй вариант – на 5 ст. л. взять 1-1,5 л кипятка, держать на огне примерно 5 минут, переместить в термос, настаивать 3-4 часа.

Классический настой делают так: на 1 столовую ложку ягод взять 0,5 л горячей воды, выждать ночь (10-12 часов). Тщательно профильтровать, выпить за 2 суток, по 2 раза в день за полчаса до еды. Порция – примерно полстакана. Использовать термос или кастрюльку, укутанную толстым махровым полотенцем.

Инструкции по применению меняются исходя из привычек больного и конкретных условий. Так, если в указанной выше схеме вдвое увеличить объем кипятка, настаивая раствор 15 минут, получится чай. Предпочтительней использовать такой рецепт заваривания: жидкость сохраняет максимальное количество биоактивных веществ. Еще можно 10 минут кипятить горсть плодов на слабом огне в 1 л воды. Вкус изменится на кисловатый, станет насыщеннее, но почти полностью разрушится витамин С. Допускается разбавлять растолченные в порошок сухие орешки 1 стаканом воды (расчет на 10 г), затем сразу принимать внутрь.

Свежесобранные ягоды можно пустить на сироп: промыть, очистить от семян, чашелистиков, ворсинок. Измельчить, добавить кипяток (1:2), варить 10-15 минут, оставить на 10-12 часов. Отфильтровать, всыпать сахар (1:1,5), медленно нагревать, пока он не растворится, потом разлить по банкам. Пить сразу или по прошествии времени, держа готовый продукт в темноте и прохладе.

Другая версия: мякоть 2-3 минуты бланшировать, распределить по ошпаренным емкостям, налить сахарный сироп (1:2), положить лимонную кислоту (4 г на 1 л), подержать на водяной бане. Закатать, оставить остывать, перевернув вверх донышком.

Син.: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды.

Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шиповника: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В садоводстве

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

В косметологии

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

В кулинарии

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Классификация

Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:

Шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),

Шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,

Шиповник даурский – R. davurica Pall.,

Шиповник Беггера - R. beggeriana Schrenk,

Шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,

Шиповник собачий – R. canina L.,

Шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,

Шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,

Шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,

Шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,

Шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,

Шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,

Шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.

Ботаническое описание

Шиповник - это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Шиповник коричный (майский) имеет поникающие стебли покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Созревает шиповник в августе-сентябре. Формула цветка шиповника - Ч5Л5Т∞П∞.

Виды шиповника

Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.

Распространение

Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал - от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.

Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 - 5,5%), витамины В 2 , К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Фармакологические свойства

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем - коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.

Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Историческая справка

Еще в XI веке шиповник был известен под названием «Роза Каина», что в переводе с греческого означает «Собачий шиповник». Возможно, название связано с тем, что корень кустарника помогал при лечении бешенства от укусов собак. По другой версии – это название пренебрежительное, указывающее на худший сорт шиповников.

Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.

Лечебные свойства растения хорошо знали и ценили в Древней Греции. В IV веке до нашей эры Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное описание растения, что оно многие века переходило из книги в книгу. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 года по применению порошка шиповника для укрепления десен. Розовое масло растения служило хорошим средством для заживления ран, в то время, когда еще не были известны надежные приемы стерилизации и антисептики.

Древние славяне также ценили лекарственные свойства шиповника и применяли для врачевания ран. Правда, выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Полезные свойства шиповника упоминаются в старинных русских лечебниках. В России плоды шиповника использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен. В XVI- XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов растения. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку свороборинную». Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны для заживления ран использовали водный отвар плодов шиповника.

Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Шиповник - rosa l.
Семейство розоцветные - Rosaceae

На Дальнем Востоке произрастает 11 видов шиповника, однако лишь 5 из них можно с достаточным основанием считать источниками витамина С; прочие еще нуждаются в изучении.

Важным источником витаминного сырья является шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.). Это кустарник, достигающий порой 2 м в высоту, имеющий красноватые побеги с многочисленными мелкими тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют яйцевидную или эллиптическую форму, сверху голые, снизу голые или тонковолосистые, по краям листочков - многочисленные глубокие зубцы. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Они красные, удлиненные или грушевидные, иногда суженные к обоим концам. Содержание в них витамина С может превышать 200 мг %.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Промышленные заготовки многих плодов этого растения возможны в северных районах Приморья, в Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской и южной части Магаданской областей.

Шиповник иглистый - очень полиморфный вид. Под этим названием сейчас описывается несколько видов.

Из вида шиповник иглистый выделен вид шиповник сихотэ- алинский (R. sichotealinensis Kolesn.). Это небольшой кустарник с поникающими ветвями, покрытыми многочисленными тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют в верхней части несколько крупных зубцов. Крупные оранжево-красные плоды этого растения достигают 1,5 см в диаметре. Шиповник сихотэ-алинский растет в высокогорных районах, и потому его плоды вряд ли могут являться объектом промышленной заготовки. Однако возможность использования его плодов в качестве источника витамина С следует учитывать сотрудникам экспедиций, работающих в зоне произрастания этого вида.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.) - наиболее перспективный вид для промышленных заготовок плодов, поскольку этот кустарник обычно образует заросли. Его тонкие жесткие ветви покрыты красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья состоят из 7 продолговатых листочков, сверху голые, книзу опушенные. Края листочков пильчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье.

Близок к этому виду шиповник корейский (R. koreana Kom.), отличающийся главным образом отсутствием опушения на нижней поверхности листочков, окраской цветков и более мелкими плодами до 7 мм в поперечнике. Произрастает в Южном Приморье. В связи с малой распространенностью и небольшими размерами плодов растение непригодно для промышленных заготовок.

Ценным витаминоносителем является шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.) - прямостоячий или почти распростертый кустарник, высота которого колеблется от 30 см до 2 м. Побеги этого кустарника густо опушены и покрыты большим количеством различающихся по размерам шипов. Молодые шипы тоже опушены. Листочки сложного листа сверху голые и сильноморщинистые из-за вдавленных жилок, которые выступают на бархатистой нижней поверхности. Цветет с середины июня до осенних заморозков. Первые плоды созревают в сентябре. Плоды шиповника морщинистого круглые или репчато-приплюснутые, крупные - диаметр их нередко превышает 3 см. Шиповник морщинистый произрастает у морских берегов в Приморье, по побережью Татарского пролива, Амурского лимана и Охотского моря, а также на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Иногда вдоль долин рек поднимается от моря в глубь континента.

К числу витаминоносителей может быть, по-видимому, отнесен и шиповник тупоушковый (R. amblyotis C. A. M.). Это прямостоячий кустарник, достигающий иногда 2 м. Стволики густо ветвятся в верхней части. Молодые побеги красно-бурые, с небольшим количеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло- зеленую окраску. Их нижняя поверхность густо опушена. Диаметр оранжево-красных шаровидных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Зона распространения охватывает северные районы Сихо- тэ-Алиня, нижнее течение Амура, Сахалин, Камчатку.

Шиповник камчатский (R. kamtschatica Vent.) принято считать гибридом между шиповником иглистым и морщинистым. Он внешне очень близок к шиповнику тупоушковому. Отличается от него более толстыми молодыми ветвями с большим количеством тонких шипов. Блестящие слегка морщинистые листочки крупнее, чем у шиповника тупоушкового. Плоды тоже более крупные. Растет на Нижнем Амуре и Охотском побережье, Камчатке и в южных районах Сахалинской области.

Шиповник Маррэ (R. marretii Levl.) может быть тоже отнесен к витаминному сырью. Он имеет много сходного с шиповником ту- поушковым. Отличается от него узколанцетными листочками длиной около 3 см, слабо опушенными снизу. Крупные шаровидные плоды созревают в октябре. Зона произрастания охватывает Курильские острова и южные районы Сахалинской области.

Шиповник якутский (R. jacutica Juz.) - кустарник, очень похожий на шиповник даурский и тупоушковый. Отличается от них отсутствием опушения на листочках, а от шиповника даурского - и большей высотой. Помимо Якутии, встречается на Охотском побережье.

Шиповник Максимовича (R. maximowicziana Rgl.) и шиповник тонконожковый (R. gracilipes Chrshan.) произрастают в южных районах Приморья, встречаются сравнительно редко, а плоды их содержат мало витамина С.

Общепринятым критерием ценности шиповников как источника лекарственного сырья является наличие в них достаточно большого количества аскорбиновой кислоты. Между тем в плодах шиповника, кроме этого вещества, обычно содержатся рибофлавин, каротины, витамины Е и К, вещества с Р-витаминной активностью, органические кислоты, сахара, флавоновые гликозиды, пигменты, пектиновые, дубильные и некоторые другие вещества.

Особенно часто препараты шиповника применяются для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Кроме того, их, как и другие поливитаминные препараты, с успехом назначают в качестве вспомогательных средств при заболеваниях, при которых возрастает потребность организма в витаминах. Наиболее рационально во всех таких случаях использовать препараты шиповника, поступающие в аптечную сеть (концентрат, экстракт, сироп и т. д.). Дело в том, что приготовление жидких препаратов шиповника в домашних условиях нередко сопровождается разрушением витамина С, хотя вкусовые качества продукта сохраняются.

Чтобы уберечь витамин С от разрушения, настой плодов шиповника в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды следует готовить в эмалированной посуде, под крышкой. После 10-минутного кипячения препарат оставляют в прохладном месте на сутки, не снимая с кастрюли крышку. Через сутки получившийся настой может и не содержать витамина С.

«Холосас» предназначен для лечения болезней печени и желчного пузыря. Его готовят из разных видов шиповника, в том числе и из тех, которые сравнительно бедны витаминами.

Разрешены к применению также каратолин и масло шиповника. Каратолин представляет собой масляный экстракт из мякоти плодов растения, содержащий каротиноиды, витамин Е и линоле- вую кислоту. Его используют наружно в виде повязок при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек и некоторых видах эритродермии.

Масло шиповника получают путем экстракции органическим растворителем измельченных в порошок семян. В состав препарата входят жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, витамин Е и каратиноиды. Масло предназначено для наружного применения при трещинах сосков у кормящих матерей, при пролежнях и трофических язвах, дерматозах. Используют масло шиповника также в виде клизм - при лечении неспецифического язвенного колита.

Довольно широко используются препараты шиповника в народной медицине. Описано применение настоя плодов при малокровии, общем упадке сил, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При малярии и почечнокаменной болезни употребляют отвар корней шиповника. Кроме того, при мочекаменной болезни применяют отвар семян растения: 1 столовую ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, затем 2 ч настаивают. Принимают его по четверти стакана 3- 4 раза в день перед едой. При ослаблении мышц ног в народной медицине используют иногда ножные ванны с отваром корней шиповника.

Заготовленные спелые плоды сушат в сушилках при температуре 80-90° или при такой же температуре в печах, для чего следует использовать специальные решета. Разумеется, при сушке в печи необходимо оставлять отверстия для притока свежего воздуха; трубу полностью закрывать можно только к концу сушки, чтобы горячий воздух, содержащий много влаги, свободно уходил. Нельзя допускать не только подгорания плодов, но и их из лишнего пересушивания. Правильно высушенные плоды шиповника должны только разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Обычно плоды хорошо высыхают за 1 день. Если этого почему-либо не случилось, следует досушить их на печи. От чашелистиков плоды освобождают только после сушки. Во время заготовок этого делать нельзя, потому что сырые плоды, лишенные чашелистиков, довольно быстро портятся.

Описание шиповника для детей в художественном стиле или в научном поможет написать сочинения о шиповнике.

Описание шиповника для детей

В деревне, где живёт моя бабушка, есть много растет плодовых деревьев. Больше всего мне нравится шиповник, который растёт под окном. Когда проходит дождь в его мокрых красных ягодках отражается солнышко и куст сверкает, словно он осыпан не ягодами, а драгоценными камешками.

Я много раз пытался полакомится его плодами, но их трудно чистить и они не очень вкусные. Но моя бабушка часто готовит из шиповника компот. А если я заболею, то готовит лечебный отвар.

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники. Побеги покрыты колючками.
Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного.

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты.

Шиповник описание растения

Моя мама говорила мне что шиповник- одно из полезнейших растений для человека.

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Плоды шиповника необычайно красивы. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Шиповник повышает обмен веществ в организме, очищает систему кровоснабжения, разрушает камни в почках. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов. Напитки из шиповника не только лечебные, но и вкусные.

Шиповник описание для детей

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветныхвысотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Растёт шиповник почти по всей территории нашей страны. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани и соболиные меха..

«Описание шиповника» сочинение Вы можете оставить в комментариях, чтобы помочь своим сверстникам.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Этапы и стадии эмбрионального периода
Военные инженерные вузы. Военные училища россии. Источники и дополнительная информация
Шойгу биография. Биография. Награды субъектов Российской Федерации