Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свечной орех: польза ореха кукуй. Орех кукуи Для репродуктивной системы

Приверженцам и настоящим ценителям натуральной косметики хорошо знакомы такие, в большинстве своем, чудодейственные средства, как эфирные масла. Разнообразие их огромно, равно как и обширна область применения: ароматерапия, лечение всевозможных заболеваний, косметический уход.

Те, кто постоянно использует масла, хорошо знают их основные недостатки:

  • Многие из них известны своей чрезмерной жирностью.
  • Обычно целебный состав плохо впитывается, оставляя на коже жирный блеск и пленку.
  • Достаточно часто масла имеют слишком насыщенный аромат. Чересчур концентрированный запах, независимо от того приятный он или нет, становится преградой в использовании средства для многих.
  • Высокая концентрация компонентов, входящих в состав масел может вызывать аллергическую реакцию.
Все эти проблемы никоим образом не касаются целебного бальзама, производимого из орехов гавайского дерева кукуй. Легкое, прозрачное, имеющее желтоватый оттенок масло кукуя, славится своим целебным воздействием и простотой применения. В натуральном виде оно имеет свежий травяной аромат с примесью фруктовых ноток.

Целебный состав и его волшебное воздействие

Ранозаживляющие, регенерирующие, солнцезащитные питательные и другие свойства масла позволяют говорить о том, что в его состав входят действительно целебные вещества. Обогащенное витаминами E, C и D, оно практически полностью состоит из незаменимых для восстановления кожи кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, линоленовой.

Благодаря гиалуроновой кислоте масло способно удерживать в коже влагу, чем предотвращает ее сухость и преждевременное старение. Комплексное воздействие всех элементов эликсира кукуя способно оказывать заживляющее воздействие. Масло широко применяется при лечении ожогов (в том числе и солнечных), ран, трещин, псориаза и экзем. Оно помогает избежать воспаления поврежденных участков и предотвращает появление рубцов.

Масло не вызывает аллергию, поэтому с легкостью может использоваться для лечения чувствительной, даже детской кожи.

Применение в косметологии для кожи лица, тела и волос

Бальзам из орехов дерева кукуй может использоваться как самостоятельное снадобье, но в таком виде он чаще применяется в лечебных целях. Наиболее распространено добавление масла в качестве компонента к основному косметическому средству. Несколько капель, опущенных в крем, тоник, скраб или бальзам обеспечат достижение нужного эффекта, при условии, что применяться он будет постоянно в течение некоторого промежутка времени.

Благотворное воздействие капель масла кукуя может быть направлено на:

  • Лицо. Увлажнение, питание, защита, устранение жжения, лечение угрей и других высыпаний. Немножко масла, добавленного в привычные косметические средства, которые применяются утром и вечером, обеспечат надлежащий уход не только за кожей лица, но и сохранят молодость области декольте, шее, и другим очаровательным частям женского тела.
  • Ногти. Крем для рук или компрессы с капельками масла избавят от ломкости ногти, придадут им здоровый и ухоженный вид. Если же втирать его в кутикулу, то быстрый рост коготков будет обеспечен.
  • Локти и другие места, кожа на которых имеет обыкновение быть более грубой. Опять же, крем и компрессы помогут избавиться от некрасивой кожи на таких уязвимых участках.
  • Волосы и кожа головы. Обогащенные маслом кукуя шампуни и бальзамы, придадут прическе дополнительный объем и блеск, подарят вторую жизнь сухим и поврежденным волосам. Массаж непосредственно кожи головы поможет избавиться от перхоти, усилить рост волос и предотвратить их выпадение.
  • Тело. Для ухода за кожей тела рекомендуется добавлять целительное средство в воду для ванны и в любимый крем. Использование косметики для загара вкупе с капельками масла помогает усилить защиту от солнца, позволив при этом получить ровный и красивый загар даже за меньшие сроки, чем обычно.
Достаточно часто масло может применяться для удаления косметики с глаз. Надо сказать, что такого щадящего средства для очищения нежной кожи век, наверное, больше не найти. Для того, чтобы бальзам кукуя прослужил долго, нужно помнить, что он не выносит перегрева. Поэтому хранить его лучше в темном прохладном месте – холодильнике.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Орехи кукуи - это плоды вечнозелёного тропического дерева. Растет вечнозелёное свечное дерево в Индонезии, Бразилии, на Мадагаскаре, Карибских, Гавайских островах, но родиной этого ореха является Панама. Кроме официального названия орех кукуи называют еще индийским грецким орехом, орехом свечного дерева или кемири.

Орехи перед употреблением должны пройти термическую обработку, это связано с тем, что в свежих орехах содержатся ядовитые вещества, а при обработке они разрушаются. Орех кукуи небольшой по размеру, с белой мякотью, с выраженным ореховым вкусом. Из орехов изготавливают масло, которое обладает целебными свойствами. Так же орехи используют в народной медицине издавна.

Калорийность ореха кукуи

Калорийность ореха кукуи составляет 620 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха кукуи

Орех кукуи содержит растительный белок, углеводы и жиры. Богаты они и .

Полезные свойства ореха кукуи

Даже употребление в небольшом количестве ореха кукуи предупреждает развитие анемии, сохраняет здоровье зубов и костей до глубокой старости.

Орех кукуи в кулинарии

Орех кукуи популярен в кулинарии тех стран, где он произрастет. В нашей стране вряд ли найдется тот, кому удалось увидеть сам орех или попробовать блюдо, куда входил бы этот орех.

Из орехов изготавливают масло, различные соусы. Обжаренные орехи кукуи добавляют в различные салаты, закуски, первые и основные блюда. А в странах, где этот орех произрастает, он является важным ингредиентом многих национальных блюд, сладостей, кондитерских изделий (калоризатор). Знатоки говорят, что орех кукуи по вкусу и внешне очень похож на орех макадамия.

До наших времен сохранился способ приготовления популярной приправы inamona , которую производят на Гавайских островах. Главным продуктом в приправе является орех кукуи. И если вам посчастливится побывать на Гавайских островах, обязательно попробуйте эту приправу.

Описание свечного дерева и многочисленные названия ценных плодов. Их калорийность, полезные и опасные свойства. Как едят кукуи, какие блюда из них готовят. Интересные факты про тропические орехи, ценность и полезные свойства масла.

Содержание статьи:

Орехи кукуи (Aleurites moluccana) - это плоды свечного дерева (лумбанг) из семейства Молочайные, распространенного по всей территории Индо-Малайзийского региона и Индонезийского архипелага. В каждой стране, в которой культивируется растение, его называют по-своему. Самые распространенные наименования: кембири, бува-кари, индийский или бельгийский орех, тутуи, тахири, сакан, шакан и т.д. Всего - 69 названий. Дерево сравнительно невысокое, до 20 метров в высоту, ствол менее 1 м в диаметре. Кора серо-коричневая, с продольными светлыми полосами. Листья крупные, до 20 см длиной, серебристо-белые, пока молодые, и ярко-зеленые - зрелые. Нижняя сторона покрыта коричнево-ржавыми волосками. Белые мелкие цветы собраны в кисти, как у сирени, издают ароматный густой сладкий запах. Плоды зеленовато- или желтовато-коричневатые, форма от яйцевидной до шаровидной, размер в диаметре - до 5 см. Оболочка твердая. Внутри плода содержатся 1-2 семени, с маслянистой плотной белой мякотью. У дерева лумбанг используются все части: листья, ствол, плоды, корни.

Состав и калорийность орехов кукуи


В свежем виде плоды свечного дерева в пищу не употребляются, они токсичны.

Калорийность орехов кукуи - 620-626 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7,9-19 г;
  • Жиры - 63-75,8 г;
  • Углеводы - 5,2-8 г:
  • Зола - 3 г;
  • Вода - до 7 г.
Нутриенты на 100 г:
  • Кальций - 80 мг;
  • Калий - 200 м;
  • Железо - 2 мг;
  • Тиамин - 0,06 мг.
Незначительное количество в составе орехов кукуи витаминов А и Е, йода, фосфора, магния, селена и натрия.

Жирных кислот, омега 3 и омега 6, - около 60% по отношению к остальным нутриентам.

С помощью горячего отжима из жареных плодов дерева лумбанг добывают масло, которое имеет пищевую и медицинскую ценность.

Масло кукуи содержит следующие кислоты: линолевую - 45%, альфа-линоленовую - 30%, олеиновую - 22%, пальмитиновую - 10%, стеариновую - 4%. Остальных кислот, а именно мочевой, минеральной, пальмитолеиновой, маргариновой, маргаролевой, арахидоновой, бегеновой и эруциновой, приблизительно от 0,2 до 2%. Благодаря такому комплексу соединений масло является ценной косметической продукцией.

Количество нутриентов и масел зависит от вида растения. В настоящее время известно около 12-16 сортов отличающегося маслянистостью ореха.

Полезные свойства плодов свечного дерева


В медицинских целях используют мякоть спелых орехов и горьковатый сок зеленых, сладкий сок листьев, сами листья, кору, ветви и высушенные корни растения.

Польза орехов кукуи:

  1. Используются при лечении диабета, так как имеют низкий гликемический индекс;
  2. Стимулируют выработку гемоглобина и повышают свертываемость крови;
  3. Снижают кислотность желудочного сока и помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  4. Устраняют спазмы кишечника, снижают выработку кишечных газов, оказывают мягкое слабительное действие;
  5. Стимулируют регенерацию органических тканей и оказывают анестетическое действие;
  6. Оказывают противоопухолевое действие и изолируют свободные радикалы;
  7. Снижают уровень холестерина в крови и предупреждают образование тромбов;
  8. Устраняют неврологические проблемы, снимают ревматоидные боли.
Сок незрелых орехов помогает женщинам избавиться от молочницы. Вытяжка из зрелых плодов облегчает боль у младенцев при прорезывании зубов и помогает вылечить стоматит. Сладкий экстракт из листьев и зрелых орехов используют для лечения тонзиллита и устранения зловония изо рта.

Настойки из листьев применяют при отравлениях, вызывая приступ рвоты для очищения желудка.

Официальными исследованиями доказана польза ореха кукуи для репродуктивного здоровья. В государственном университете Вали-Ду-Итажаи (Бразилия) ученые обнаружили, что вытяжка из плодов увеличивает выработку спермы и повышает ее качество. Правда, пока в опытной группе были мыши.

Масло кукуи останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи, стимулирует выработку коллагена, используется для лечения ожогов.

Чай из засушенных цветов предупреждает у младенцев появление СВДС - внезапного нарушения дыхания во время сна. Что вызывает опасную патологию, не выяснили до сих пор.

Противопоказания и вред ореха кукуи


Основной вред продукта появляется при употреблении плода в сыром виде - из-за слишком высокого содержания сапонинов мякоть ядовита.

Местные жители с помощью сырых орехов лечили дизентерию и другие кишечные инфекции. Последними исследованиями доказано, что подобное применение опасно для жизни.

Нельзя использовать кукуи при лечении детей до 3 лет, при беременности и лактации. Не стоит пробовать новый продукт при склонности к диарее и гипотонии. Аллергия на орехи встречается достаточно часто, поэтому вводить в рацион их следует с осторожностью.

Как едят и что приготовить с орехами кукуи


Сырые орехи, вне зависимости от того, зрелые они или нет, ядовитые. Если хочется полакомиться маслянистыми ядрами, их обжаривают в разогретой духовке при температуре 200°C. Плоды становятся безвредными, когда приобретают золотисто-коричневый цвет.

Есть еще способ, как едят орехи кукуи - их замачивают на 1,5 часа в проточной воде. Такой метод используют в случае, когда в дальнейшем из продукта будут готовить сложное блюдо, например, соус, или добавлять его в гарнир.

Порошок плодов свечного дерева добавляют в выпечку или в десерты, на Яве мякоть используют в качестве ингредиента для подливы. Из спелых обжаренных орехов также изготавливают масло, которым в дальнейшем заправляют салаты.

Рецепты блюд с орехом кукуи:

  • Инамона - популярная приправа . Чтобы ее приготовить, обжаривают 12 орехов, измельчают и смешивают с 1 стручком перца чили, добавляют чайную ложку мелкой морской соли.
  • Свинина в ореховом соусе . Нарезают свинину, 0,5 кг, небольшими кубиками, по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца соломкой, морковь натирают на крупной терке и мелко шинкуют пучок, приблизительно на 100-150 г, зеленого лука. Открывают банку с консервированными ананасами. Гавайцы предпочитают на 3 часа замачивать в маринаде из уксуса с красным и белым перцем кусочки свежего ананаса, но это удлиняет процесс готовки. Ананасов вместе с сиропом нужно 250 г. Сначала в глубокой сковороде обжаривают на подсолнечном или кукурузном масле мясо, затем, когда оно наполовину готово, выкладывают в сковороду все овощи и ананасы, слив сок. Добавляют 3-4 зубчика толченого чеснока и тушат под крышкой, посолив по вкусу. Пока мясо готовится, делают соус. Заранее обжаренные кукуи, 3 штуки, толкут, смешивают с ананасовым соком, 200 мл, 2 столовыми ложками крахмала и соевым соусом, 6 столовыми ложками. Соус кипятят, чтобы он выкипел на 1/3 и загустел. Его заливают в сковороду перед самым выключением, кипятят все вместе 3 мин. Этот же соус можно подавать к рыбе. Для гарнира к свинине подают традиционный вареный рис.
  • Ореховое масло . Вымоченные орехи кукуи очищают от кожуры и выкладывают на противень. Духовку нагревают до 230°С и запекают их 15 минут. Затем плоды давят и помещают в стеклянную банку, добавив рафинированного подсолнечного масла так, чтобы орехи оказались закрытыми. Выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте и следят, чтобы смесь не прогоркла. Готовым маслом можно заправлять овощные салаты и добавлять в рис.
  • Рыба по-гавайски . 2 филе тунца обильно посыпают солью и обильно сбрызгивают соком лайма. Из кокосового ореха сливают сок, а половину мякоти нарезают кубиками. Рыбу выкладывают в чугунную форму, заливают кокосовым молоком и выпекают в духовке 20 минут при температуре 160-180°С. Пока рыба печется, занимаются гарниром. Рис, 100 г, доводят до полуготовности. На раскаленную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают нарезку: репчатую луковицу, стебель порея, стебель сельдерея, столовую ложку порошка жареного ореха кукуи, а также полусваренный рис. Когда он станет мягким, но еще не превратится в кашу, можно выключать. Смешивают соус: немного растительного масла, сок лимона или апельсина, половина стручка чили. Отдельно смешивают кубики мякоти половинки кокоса, 2-3 рубленных листка зеленого салата, кусочки от половины ананаса, заливают соусом и все перебивают блендером. Этим соусом поливают рыбу при подаче.
Кусочки плодов добавляют в гранолу - смесь-ассорти. Остальные составляющие «полезного завтрака»: фундук, пророщенная пшеница, кедровый орех, годжи и сушеные тутовые ягоды.

Тиками на Гавайях называют идолов местных Богов. Но такое же наименование получили и коктейли, в которые часто вводят жареные плоды дерева лумбанг.

Гавайские тики:

  1. Зомби . Мякоть маракуйи выдавливают в шейкер. Добавляют ром Bacardi Superior и Bacardi 8 в равных количествах, приблизительно по 2 столовых ложки, 1 ложку рома Demerara и чуть больше ликера санталового дерева. Количество ингредиентов уточняется в зависимости от размеров маракуйи. Наливают грейпфрутового свежевыжатого сока, около столовой ложки, и 2 порции биттера. Так называют алкогольные напитки, куда, кроме вермута, входят настойки лекарственных трав. В этом коктейле используют Amargo Chuncho. Размешивают особым способом, вливают в бокал. Сверху поливают 1,5 столовыми ложками флоата Bacardi 151, вкладывают листик мяты и посыпают толченым кукуи.
  2. Пивной . Сначала в бокал выкладывают кубики льда, затем слоями, не смешивая, 2 сорта местного пива в равных количествах, обычно легкое светлое и плотное, темное, на стакан по 100 г. Сверху посыпают тертым кукуи.
С молоком жареные кукуи не смешивают, хотя, по отзывам знатоков, вкус такого напитка напоминает коктейль с макадамией. Однако продукты не заменяют. Такие напитки пьют дети, и, если орех обработан недостаточно тщательно, остатки сапонинов могут спровоцировать интоксикацию.


В мае 1959 года кукуи объявили национальным деревом Гавайев. Общая площадь выращивания вечнозеленого свечного дерева в тропическом климате - 205 532 га.

Ботаническое название Алеурита происходит от греческого «алеурона», то есть «покрытый мукой». Именно так выглядит растение с молодыми серебристыми листьями.

Дерево назвали свечным, так как плоды, из-за высокого содержания масла, издавна использовали вместо свечей. Орехи нанизывали на палочки, поджигали, и они долго горели, как масляные светильники. Такие светильники почти не коптят.

Из обугленных орехов изготавливают краску для татуировок на теле, масло добавляют в пигмент вместо олифы.

Рыбаки жуют сырые орехи и выплевывают их в воду - ореховый сок улучшает видимость и устраняет рябь.

Стволы используют для изготовления каноэ и переносных хижин.

Если перед зачатием 2-3 раза в день употреблять кукуи, обязательно родится мальчик.

Из зрелых сырых орехов аборигены Тонга до сих пор изготавливают моющие средства. Плоды, которые в этой местности называют туитуи, растирают в пасту-тукиламулам и варят мягкое косметическое мыло, с удовольствием приобретаемое туристами.

Огромной популярностью пользуется масло кукуи. Оно питает и увлажняет сухую кожу, останавливает возрастные изменения, устраняет шелушение, борется с дерматологическими заболеваниями. Его применяют для лечения ожогов и открытых ран. На его основе изготавливают косметические кремы и лечебные шампуни.

Масло, изготовленное холодным отжимом, применяют для обработки деревянных конструкций и рыбацких сетей от гниения. Именно из-за промышленного использования когда-то дерево лумбанг полностью уничтожили. В начале ХХ века на Гавайях пришлось восстанавливать практически исчезнувший вид.

Для этого орехи ввезли из Панамы, высадили посадки, а уже потом, благодаря человеку, вновь вернули растение в естественную среду. Люди сами ходили по джунглям, чтобы распространить плоды. Птицы не могут проглотить крупные семена, а из кусочков мякоти новая поросль не укореняется.

Смотрите видео про орехи кукуи:


На фото орех кукуи скорее напоминает плод, и это неудивительно, если вспомнить его размеры. При самостоятельной прогулке по лесам Индонезии и Гавайев в конце декабря не следует выбирать для привала место под раскидистым свечным деревом. Если орех попадет в голову, путешествие закончится в больнице. Также не стоит пробовать орехи, которые уже упали с дерева, хотя мякоть зрелых плодов сладкая. Как уже упоминалось, в сыром виде они ядовитые. Это нужно твердо запомнить, если самостоятельно путешествуешь по «жарким» странам.

Полезные свойства и преимущества природного масла в уходе за кожей

Возможно, впервые об этом природном масле родом с Гавайских островов вы услышали, когда восходящая звезда Голливуда 34-летняя Лупита Нионго поделилась некоторыми секретами красоты своего лица в одном из интервью.

Смеем предположить, что до этого момента, мало кто знал о масле ореха кукуи.

Возможно, вы помните, что популярность яблочного уксуса умножилась, когда Скарлетт Йоханссон рассказала нам, что она использует его для улучшения здорового вида кожи. Теперь и Лупита, возможно, подхлеснула аналогичный интерес к этому малоизвестному гавайскому маслу.

Что такое масло кукуи?

В то время, как остальной мир только, что узнал о волшебных свойствах масла ореха кукуи, гавайцы используют его уже с давних времен.

Масло вырабатывается путем холодного прессования масла из кукуидского орехового дерева, которое также называется свечным деревом и известно с научной точки зрения как алуриты-молюканцы - государственное дерево Гавайских островов.

Это богатый источник питательных веществ, включая жирные кислоты, различные минералы, витамины и натуральные антиоксиданты, которые могут помочь успокоить раздраженную кожу и даже залечить раны.

Масло Kukui не является единственным продуктом, полученным из дерева, ведь семена традиционно используются для самых разных целей. Масло из семян было прессовано для производства масла для ламп, в то время, как сами семена были нанизаны и горели для использования в качестве факелов.

Масло также смешивали вместе с сажей для создания формы краски, а также добавляли к различным другим ингредиентам, чтобы помочь процессу сушки лаков и красок.

Видео. Масло вместо крема для лица. Польза и применение

Семена также могут быть съедены до тех пор, пока они готовятся в первую очередь. Сырое семя немного токсично для людей, поэтому гавайцы обычно поджаривают их и объединяют с морским сорняком для производства приправы.

Кроме этого, сам орех используется и как украшение в виде бусин для четок или браслетов.

Возвращаясь к кукуи, это бледное, прозрачное масло, которое также может быть светло-желтого цвета.

Его следует хранить в прохладном месте и не подвергать воздействию солнечных лучей или тепла. Если он хранится правильно, срок хранения составляет около года или немного дольше.

Почему масло ореха кукуи полезно для кожи лица?

В России в 2017 году стоимость нерафинированного масла кукуи (10мл.) составляет 160 рублей.

Масло содержит некоторые важные для здоровья кожи жирные кислоты, включая линоленовую кислоту и линолевую кислоту, которые также присутствуют в некоторых других маслах, таких как кокосовый орех.

В то время, как это средство отлично подходит для кожи в чистой форме, оно в большинстве случаев прекрасно сочетается и с другими ингредиентами для производства косметических продуктов. Витамин С и D часто добавляют в масло с витамином Е, действующим как эффективный консервант.

Масло Kukui прекрасно сочетается с любым из эфирных масел. В дополнении к целебным свойствам выбранного вами эфирного масла, масло кукуи превратит его в идеальный уход за кожей и приятное средство для массажа тела, которое не оставит на коже жирных следов.

Согласно исследованиям, масло ореха кукуи обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Многие люди используют его для лечения некоторых из наиболее распространенных хронических кожных заболеваний, таких как: экзема и псориаз, в то время, как его можно также применять для лечения ожогов или небольших ран, чтобы ускорить их заживление.

Преимущества масла кукуи

Защитит кожу вокруг глаз

Оно легко проникает в кожу, оставляя ее гладкой и шелковистой. В отличие от многих масел, масло кукуи не оставляет кожу неприятно жирной.

Состав масла включает много важных минералов, а также антиоксидантные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е. Эти хорошо известные антиоксиданты оказывают очень благоприятное воздействие на кожу.

Именно они помогают защитить от повреждения клеток свободными радикалами и, в основном, выполняют функцию защиты против старения. Это не только помогает вам получить более здоровый цвет кожи, но при нанесении этого средства на морщины или пигментные пятна значитльно уменьшить их заметность.

Видео. Правила применения натуральных масел в уходе за кожей лица

Помогает в лечении заболеваний кожи

Существует много анекдотических доказательств того, что масло кукуи может помочь в лечении распространенных- хронических состояний кожи, включая псориаз, экзему и угри. К сожалению, не существует большого количества научных доказательств для поддержки этих отдельных случаев.

Единственное небольшое исследование, проведенное с воздействием масла кукуи на псориаз, не дало особенно положительных результатов.

Тем не менее, комментарии исследователей уверяют, что многие пациенты с псориазом испытывают большое облегчение от нефти. Но, пока мы не получим более убедительные доказательства, к сожалению, мы не сможет говорить об этом со 100% уверенностью.

Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, существует интересная теория о том, что это природное масло может быть эффективным против таких заболеваний, как экзема и псориаз. Известно, что Омега-3 снижает воспаление кожи, в то время, как другие кислоты могут помочь увлажнить кожу.

Учитывая, что в масле содержится так много незаменимых жирных кислот и других питательных веществ, модный портал сайт определенно считает что его стоит попробовать.

Защитит от растяжек

Нет исследований, касающихся влияния этого натурального масла на растяжки. Однако, учитывая, что оно обладает превосходными увлажняющими свойствами, есть веские основания полагать, что масло может помочь уменьшить или вообще предоствратить этих некрасивых отметин на теле. При применении этого средства не ожидайте немедленных результатов.

Избавление от растяжек или даже уменьшение их, вероятно, займет много месяцев постоянной работы, но ваша кожа в значительной степени выиграет от применения этого замечательного и питательного уходового средства.

Спасает от солнечных ожогов

Масло Kukui очень легко впитывается в кожу, даже в самые глубокие слои, что помогает сформировать жизненно важный защитный барьер, который затем помогает спасти кожу от солнечных лучей и других видов вреда окружающей среде. Оно часто используется для защиты от солнечных ожогов на острове Гавайи и может также защитить вашу кожу от глубоких трещин.

Лечит раны, ожоги и укусы

Этот дар природы также можно использовать для лечения мелких ран, ожогов и укусов. В одном из исследований было обнаружено, что кора дерева помогла стимулировать исцеление от ожогового повреждения у крыс. Это же исследование показало, что экстракт может ускорить время заживления и, как представляется, способствует выработке коллагена.

Защищает от микробов

В нескольких исследованиях также показано, что экстракты деревьев кукуи оказывают противомикробное действие против различных бактерий и грибов, включая Staphylococcus aureus. Что также может помочь ускорить заживление ран, защищая от распространения в них бактерий.

Мало кому известно, но масло кукуидского дерева полезно также для волос и ногтей

В то время, как масло ореха кукуи наиболее известно благодаря его благоприятному воздействию на кожу, это также популярная процедура для волос, особенно, на его родных Гавайях. Местные жители используют масло в качестве средства защиты для сухих волос, особенно, поврежденных при воздействии сухих и горячих элементов.

Жирные кислоты и аминокислоты, присутствующие в масле, легко проникают в корни волос, что делает волосы более увлажненными и наполненными питательными веществами. Из-за состава натуральное масло является отличным средством для сухой, зудящей кожи головы, а также для борьбы с перхотью.

По сути, оно обладает теми же регенеративными преимуществами для кожи головы, что и для вашей кожи. Согласно различным источникам, линолевая кислота в составе делает его очень удобным и эффективным средством для волос, способным восстанавливать влагу и придавать больше блеска волосам.

Полезные свойства этого масла не заканчиваются кожей и волосами, по отзывам людей регулярно пользующихся этим средствам, можно отметить, что оно также благотворно влияет и на ногти, которые после использования кукуи становятся твердыми, а кожа на руках более мягкой и ухоженной.

Несмотря на недостаток научных доказательств, есть много людей, говорящих о полезных свойствах масла ореха кукуи. Это естественный и питательный и, вероятно, отличный способ ухода за кожей не только лица, но и тела в домашних условиях.

Обычно концентрация масла кукуи (Aleurites moluccana (kukui) nut oil, Kukui Nut Oil, Tung Oil) в косметике 10-15%.

Свойства масла кукуи, применяемые в косметике:

Увлажняющее . Масло кукуи укрепляет липидный слой кожи, быстро и легко впитывается, предотвращает потерю влаги кожей.

Омолаживающее . Масло кукуи укрепляет клеточные стенки и капилляры, ускоряет клеточную регенерацию, повышает упругость кожи, уменьшает проявление мимических морщин, придает коже гладкость, особенно в области вокруг глаз.

Очищающее. Масло кукуи, за счет высоких эмульгирующих способностей, очищает поры и уменьшает их выраженность.

Противовоспалительное . Масло кукуи быстро нейтрализует воспалительные процессы, предотвращает развитие акне и распространение гнойничковой сыпи, активно против бактерий и грибков.

Заживляющее . Масло кукуи предотвращает повреждение кожи активным солнцем, морозом, обветриванием, смягчает и регенерирует после солнечных ожогов, облегчает состояние при экземе и псориазе.

Укрепляющее . Масло кукуи стимулирует увлажнение и питание волосяных луковиц, повышает тонус кожи и предотвращает появление растяжек, предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

Масло кукуи помогает смягчить кожу при дерматитах, экземе, ожогах, повреждениях кожи от мороза и обветривания, втирают в кожу головы для предотвращения потери волос.

Косметика, в какой встречается масло кукуи

  • Эмульсия, крем для кожи вокруг глаз
  • Дневной увлажняющий крем для сухой и чувствительной кожи
  • Косметика для загара
  • Тонизирующая сыворотка для зоны декольте
  • Молочко для снятия макияжа
  • Косметика для проблемной кожи
  • Бальзам для губ
  • Ночной питательный крем для увядающей кожи
  • Детские кремы по уходу за кожей
  • Масло для массажа
  • Шампуни, бальзамы для сухих волос
  • Масла, маски для укрепления корней волос
  • Смягчающий крем для рук

Косметику с маслом кукуи хранят в плотно закрытых баночках, в шкафу, а после вскрытия - в холодильнике.

Применение косметики с маслом кукуи нежелательно:

  • при повышенной склонности к аллергии на ПНЖК
  • при сильно чувствительной коже

Кукуи (тунговое дерево, свечное дерево, лумбанг, кемири, чилийский орех) - это высокое пышное тропическое дерево, национальный символ Гавайев, распространено на тихоокеанских островах, во многих странах Азии и Южной Америки, где каждый дает этому растению свое название. Дерево кукуи ценят за прочную легкую древесину, из цветов плетут традиционные гавайские венки - леи, из листьев и корней добывают красящее вещество, но главная его ценность - это орехи, в которых содержится довольно много ценного жирного масла.

Даже сегодня некоторые островные народы тихоокеанского региона используют орех кукуи для освещения (потому и еще одно название дерева - «свечное»): нанизывают его на палочку и поджигают. Орех горит долго, не коптит и приятно пахнет. Добытым из орехов кукуи маслом издавна смазывали тело и волосы, потому что оно отлично защищало от палящего солнца и иссушающего ветра. А еще орехи кукуи входят в состав многих соусов и приправ национальной филиппинской и индонезийской кухни, хотя сырые орехи в пищу не пригодны. Кроме того, орехи кукуи шлифуют, окрашивают и собирают в красивые бусы, которые туристы с удовольствием привозят на память о путешествии.

Исследования состава масла кукуи показало, что в нем содержится очень много витаминов С, Е и F, кальция и железа, а главное - полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, причем в редком сочетании - практически поровну, что обусловливает очень высокую пищевую и косметологическую ценность этого масла.

Откуда берут масло кукуи для косметики?

Каждое дерево кукуи дает в сезон около 80 кг орехов. Орехи кукуи немного напоминают грецкие, только помельче. Для получения масла их очищают от корковых оболочек, высушивают и слегка поджаривают, поскольку иначе невозможно разбить их твердую скорлупу. Затем орехи кукуи дробят и, освободив от остатков скорлупы, подвергают холодному прессованию. Получившееся масло кукуи выглядит тягучим и немного вязким, обладает светло-желтым цветом, слегка сладковатым ароматом и нежным вкусом с ореховыми нотами.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Краткая характеристика положений о бухгалтерском учёте, принятых в рф
Как попасть в храм дибеллы
Этапы и стадии эмбрионального периода