Сыр сулугуни куда можно использовать. Рецепты с сулугуни. плотные резиновые перчатки
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
- молоко – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пачка быстродействующих дрожжей.
- сулугуни – 150 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яйцо свежее – по количеству порций.
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
- 150 г – сулугуни;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 л воды для бульона.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
Сыр режется толстыми кусками разной формы:
- палочки;
- треугольники;
- квадратики.
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
- паста – 350 г;
- сулугуни – 400 г;
- пучок нарезанной петрушки;
- масло оливковое –50 г.;
- лимонный сок – 50 г;
- жгучая аджика – на кончике ножа;
- болгарский перец консервированный – 300 г;
- оливки – 60 г;
- петушка веточки.
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Как приготовить сулугуни в домашних условиях? Секреты и полезные советы. Классический и другие рецепты приготовления сулугуни.
Содержание рецепта:
Сулугуни - рассольный сыр, подобно брынзе, Адыгейскому сыру, Моцарелле. Это визитная карточка Западной Грузии. Сулугуни имеет белый или кремовый цвет, мягкую и слоистую текстуру, а также сливочно-солоноватый привкус. Его рецептов существует множество, но выделяют два основных. Первый - обычный, который можно увидеть в гастрономических отделах. Второй - предназначенный для длительного хранения, поэтому его обрабатывают копчением. Купить такой можно только на исторической родине. В нашей стране сулугуни давно популярен, поэтому попробуем сделать его дома самостоятельно.
- Главное требование при готовке сулугуни - добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
- Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
- Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
- Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
- Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
- Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
- Единственный минус рецепта - для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
- Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
- Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока - результат удачного сулугуни.
- Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
- Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
- Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
- Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.
Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать грузинское блюдо, рекомендую набраться терпения, т.к. процесс весьма трудоемкий. Однако результат того стоит.
- Калорийность на 100 г - 290 ккал.
- Количество порций - 1,5 кг
- Время приготовления - около одних суток
Ингредиенты:
- Коровье молоко - 8 л
- Пепсин жидкий - 3 мл
- Соль - 300 г
Пошаговое приготовление классического сулугуни в домашних условиях, рецепт с фото:
- В глубокую емкость налейте молоко и нагрейте до 35 градусов.
- В нагретое молоко добавьте пепсин, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час.
- После того, как молоко свернется и образуются плотные комки, все соберите и положите в марлю.
- Подвесьте продукт на 1 час, чтобы стекла вся жидкость.
- Оставшуюся сыворотку не выливайте, она еще пригодится.
- Спустя час попробуйте сыр. Отломайте кусочек и опустите в горячую воду на несколько минут. Если после этого сулугуни тянется, значит, готов, если крошится - оставьте еще на некоторое время.
- Когда сыр станет эластичным, нарежьте его крупными пластинами и положите в холодную воду на 20 минут. Это действие поможет остановить процесс брожения.
- Нарежьте сулугуни небольшими кубиками, положите в алюминиевую посуду и налейте горячую воду не выше 65 градусов.
- Когда сыр начнет плавиться, слейте воду и залейте свежей. Такую процедуру повторяйте, пока не образуется однородная эластичная сырная масса.
- Приготовьте рассол. Для этого перемешайте сыворотку с солью.
- В рассол поместите сулугуни и оставьте на 12 часов.
- Спустя это время отправьте сыр на 2-3 часа в холодильник.
Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.
Ингредиенты:
- Молоко (3,2%) - 4 л
- Сычужный фермент - 1 г
- Соль - 660 г
- Лимонный сок - 100 мл
- Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
- Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
- В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
- Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
- Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
- Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
- Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
- Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
- Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
- Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
- Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
- Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
- Сверху поставьте гнет.
- Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
- Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
- Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
- Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.
Приготовить оригинальный молодой сулугуни в домашних условиях можно из хорошего творога. Данный рецепт подойдет для кулинарных новичков, т.к. готовится продукт очень просто.
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Творог - 1 кг
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Молоко закипятите.
- После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
- Варите, помешивая 20 минут.
- Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
- Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
- Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
- Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
- Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
- После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.
Сулугуни - это очень популярный и любимый во многих восточноевропейских странах грузинский рассольный свежий сыр. В связи с его популярностью существует множество "одомашненных" и сильно упрощенных рецептов его приготовления с использованием яиц и творога, по которым получается нечто, весьма отдаленно напоминающее настоящий сыр из региона Самегрело. Не все знают, что Сулугуни - это вытяжной сыр, по способу приготовления похожий на итальянскую Моцареллу. Многие готовят его в 2 этапа: сначала делается (или даже покупается) Имеретинский сыр, а затем из него уже делается сам Сулугуни. Этот сыр можно делать как из коровьего, так и из козьего пастеризованного молока. Мы приведем классический рецепт сыра Сулугуни, который может оказаться достаточно сложным для новичков, но результат стоит затраченных усилий =)
Ингредиенты
4 л.
коровье или козье молоко
не ультрапастеризованное
1/8 ч.л.
сухая термофильная закваска
1/4 ч.л.
жидкий сычужный фермент (телячий)
растворить в
50мл
воды температуры 30-35
ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке
4 мл.
хлорид кальция, раствор 10%
растворить в 50мл воды комнатной температуры
или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке
максимальная доза внесения - 2 г сухого хлорида кальция на 10 л молока
Рассол 18%
500 г.
соль морская среднего помола
не йодированная
2 л.
сыворотка подсырная или вода
1/2 ст.л.
хлористый кальций 30%
1/2 ч. л.
уксус белый
После приготовления вы получите: 1 сыр весом 350 г.
Оборудование
6 л.
кастрюля
эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока
кастрюля
для водяной бани, размером, чтобы в нее поместилась основная кастрюля
пищевой термометр
длинный нож
для нарезки сгустка
шумовка
деревянная или пластиковая
[опционально] набор мини-мерных ложек
[опционально] набор мерных стаканчиков
на 400 г.
форма-корзинка для сыра или дуршлаг
плотные резиновые перчатки
Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком
Расписание приготовления сыра Сулугуни (от начала до конца приготовления)
- 3.5 часа на приготовление сырного зерна (активная фаза)
- 2-4 часа на прессование под слоем сыворотки и наращивание кислотности (пассивная фаза)
- 30 минут на плавление и формирование сырной головы (активная фаза)
- 1-2 часа на формовку сыра (пассивная фаза)
- 4-24 часа на посолку в рассоле (пассивная фаза, ночь)
Пошаговый рецепт приготовления сыра Сулугуни
- Нагрейте молоко на водяной бане до 32-33°С, медленно помешивая, чтобы оно грелось равномерно. В процессе нагрева влейте в молоко хлористый кальций и тщательно перемешайте. Когда температура достигнута, выключите нагрев.
- Порошок закваски посыпьте на поверхность молока, дайте постоять и впитать влагу в течение 5 минут, затем тщательно перемешайте, распределяя закваску по всему объему молока.
- Накройте кастрюлю крышкой, укутайте и оставьте на 60 минут для активизации культуры и создания нужного уровня кислотности.
- Перемешайте молоко, затем медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 50-60 минут для свертывания молока.
[опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3.5, F - время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут. - Проведите . Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
- Сначала порежьте калье (сгусток) по вертикали вдоль и поперек. Интервал разреза - 1 см. Пока не режьте по горизонтали!
- Дайте сгустку постоять в покое 5 минут и только затем нарежьте его на кубики со стороной 1 см. Чем меньше будет размер кубика, тем меньшая влажность будет в получившемся сыре. После нарезки аккуратно перемешайте сгусток в течение 10-20 минут.
- Медленно помешивая сгусток, поднимите температуру до 36-37° С в течение следующих 10-15 минут.
- Когда температура достигнута, продолжайте помешивать сгусток еще в течение 10 минут, а затем оставьте в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно кастрюли.
- Слейте сыворотку так, чтобы она слегка покрывала слой сырного зерна (не выливайте слитую сыворотку, она понадобится для приготовления рассола).
- [Опционально] На этом этапе Вы можете выбрать: продолжать ли делать Сулугуни или сделать свежий Имеретинский сыр. Чтобы сделать Имеретинский сыр, переходите к его рецепту в конце страницы.
- Далее необходимо нарастить кислотность сырной массы, чтобы она получила способность плавиться. Руками в стерильных перчатках либо широкой шумовкой объедините сырное зерно в цельный пласт под слоем сыворотки, затем соберите этот пласт в мешок из марли, сверху завяжите. Поставьте сверху дощечку, а на нее - небольшой груз (можно поставить двухлитровую банку с водой). Прессование под слоем сыворотки позволит сырной массе достаточно быстро нарастить кислотность до нужного уровня. Процесс займет от полутора часов. Поддерживайте температуру сыворотки на уровне 36-37° С. Для этого оставьте кастрюлю в водяной рубашке и периодически подливайте туда горячей воды. Сверху прикройте крышкой или полотенцем.
- Пока сырная масса прессуется, приготовьте насыщенный рассол на сыворотке: нагрейте сыворотку до 80° С, растворите в ней соль, а затем остудите до температуры 10° С в холодильнике.
- После 1-1.5 ч. прессования под слоем сыворотки активная кислотность должна составлять pH 5.4—5.2. Если у вас нет pH-метра, начните проверять сырную массу на способность к плавлению каждые 30 минут следующим образом: возьмите чашку с горячей водой (70-80° С), отрежьте маленький кусочек сырной массы и положите его в горячую воду на 1-2 минуты, затем попробуйте потянуть. Если получится вытянуть его в тонкую нить, не разорвав, значит, сырная масса готова к плавлению. При этом тестируемый кусочек не должен выделять мутной жидкости (значит, масса еще не дозрела). Будьте внимательны и не передержите сырную массу (pH < 4.9), иначе она не расплавится, а распадется на кусочки.
- Налейте сыворотки в отдельную кастрюльку и подогрейте ее до температуры 70-80° С. Если сыворотки не осталось, ее можно заменить водой.
- Выньте пласт сырной массы из-под сыворотки и порежьте его на продолговатые кусочки стороной в 1-1.5 см. и длиной в 4 см.
- Поместите порезанную сырную массу в кастрюлю и налейте туда 2-3 кружки горячей сыворотки. Старайтесь не лить прямо на сырную массу. Начните вымешивать при помощи деревянной ложки, пока масса не станет однородной и слитной. При необходимости доливайте в кастрюлю горячей сыворотки или воды.
- Наденьте на руки плотные чистые резиновые перчатки и отделите от сырной массы кусок весом 400-1000 г. (если вы готовите Сулугуни из 4л молока, то возьмите всю сырную массу). Представьте, что месите тесто. Заворачивайте края сырной массы внутрь, формируя круглую и гладкую головку сыра. Повторяйте это действие несколько раз, чтобы придать сыру слоистую текстуру вареной куриной грудки.
- Сформированную головку сыра положите в цилиндрическую форму для Сулугуни (или можно использовать дуршлаг), после чего остудите сыр в холодильнике (1-2 часа), чтобы он затвердел. За это время переворачивайте сыр в форме каждые полчаса.
- Далее необходимо сыр посолить. Достаньте контейнер с рассолом на сыворотке из холодильника и положите туда сыр. Время посолки - от 4 до 24 часов на 500 г. сыра. Регулируйте время посолки, в зависимости от ваших предпочтений. Менее соленый сыр имеет лучшую консистенцию и вкуснее, зато более соленый гораздо дольше хранится.
- Сыр Сулугуни готов к употреблению сразу после посолки. Выньте сыр из рассола и промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Храните в холодильнике в отдельном контейнере (чтобы сыр не пересыхал). Также этот сыр можно закоптить: копченый Сулугуни получается очень вкусным.
Рецепт Имеретинского сыра:
- Начинаем с шага 12 предыдущего рецепта: у нас есть сырное зерно под слоем сыворотки. Подготовьте перфорированную форму или дуршлаг: застелите ее слоем марли и поставьте в раковину.
- Аккуратно перелейте сырное зерно из кастрюли в форму. Поставьте форму с сыром на дренажный поддон и оставьте самопрессоваться на полчаса.
- Через полчаса аккуратно переверните сыр в форме и перезаверните его в сухую чистую марлю и оставьте прессоваться еще в течение 1 часа.
- Пока сырная масса прессуется, приготовьте 18%-й рассол на сыворотке: нагрейте сыворотку до 80° С, растворите в ней соль, а затем остудите до температуры 10° С в холодильнике.
- Через час аккуратно переверните сыр в форме и оставьте прессоваться еще в течение 1 часа.
- Далее сыр необходимо посолить: выньте сыр из формы, снимите марлю и отправьте в контейнер с рассолом на 12 часов на 500г сыра. За это время переворачивайте сыр в рассоле каждые 3 часа. Контейнер с рассолом держите в холодильнике.
- После посолки сыру нужно дозреть в том же рассоле в течение еще 12 часов, после чего выньте его из рассола, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем и поместите в пластиковый контейнер - сыр готов к употреблению.
Сулугуни — рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается нежным кисломолочным, слегка кисловатым вкусом. Если вы когда-либо посещали Грузию или вам нравится грузинская кухня, то вы наверняка пробовали вкусные блюда грузинской кухни: хачапури и пеновани с сулугуни, салаты с сулугуни, жареный сулугуни.
В этой статье предлагаем вам несколько простых рецептов — что можно приготовить с сыром сулугуни.
Как приготовить чвиштари с сулугуни — рецепт
Чвиштари — популярное блюдо грузинской кухни, жареные лепешки из кукурузной муки с кубиками сыра сулугуни. Чтобы приготовить чвиштари, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 граммов сыра сулугуни (как раз подойдет сулугуни ТМ «Славия» — он выпускается в упаковке по 300 граммов)
- 400 граммов кукурузной муки
- 2 яйца
- 350 мл теплого молока (вместо молока можно использовать воду)
- Растительное масло для жарки
- Вода, соль — по необходимости
Сыр сулугуни нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. В большую миску сложите муку и яйца, вылейте молоко. Вымешайте тесто руками. Добавьте сыр и снова вымешайте. На этом этапе тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник (не обязательный шаг). Дальше руками сформируйте лепешки толщиной около 1,5 сантиметра (можно скатать тесто в шарики, разложить на разделочной доске и приплюснуть рукой) . Поджарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле. Подавать чвиштари нужно обязательно горячими. Приятного аппетита!
Для этого рецепта, сыр сулугуни можно заменить украинской моцареллой торговой марки «Славия» — она выпускается в упаковке 300-500 граммов.
Как приготовить жареный сулугуни — рецепт
Это блюдо готовится очень просто, и ингредиентов для него нужно мало. Итак, вам понадобится:
- 500 граммов сулугуни
- 2 столовые ложки муки
- Сливочное масло для жарки
- Измельченная мята или другая зелень на ваш вкус
Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Обмакните кусочки сыра в муку. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить пеновани с сулугуни — самый простой рецепт
Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка пробовали грузинские хачапури с соленым сыром (брынзой, сулугуни). Пеновани — это разновидность хачапури, их готовят из слоеного теста. Предлагаем вам простой рецепт этого вкусного блюда:
- 1 лист замороженного слоеного дрожжевого теста
- 200 граммов сулугуни
- 1,5 столовые ложки мягкого сливочного масла
- 1 куриное яйцо
Слоеное тесто достаньте из холодильника, разморозьте и разрежьте на четыре части. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с яйцом и сливочным маслом. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатайте скалкой каждый кусок слоеного теста. В центр каждого листа теста положите четверть сырной смеси и загните углы к центру, чтобы получился конвертик. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте пеновани в горячей духовке около 10 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Сулугуни - национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.
Правильный выбор сыра
От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.
Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.
При покупке следует обратить особое внимание на:
Быстрые хачапури
Рецепт хачапури с сыром сулугуни - классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- Сулугуни - 350 г.
- Мука - 0.5 кг.
- Куриное яйцо - 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
- Сливочное масло - 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
- Дрожжи сухие - 5 г.
- Молоко - 350 мл.
- Соль - щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
- Сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
- Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
- Натереть сыр на терке.
- Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
- Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
- В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
- Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
- Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
- Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
- Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
- Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.
Самса
Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте - с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.
Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 1 пачка (400 - 500 г).
- Куриное яйцо - 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
- Сулугуни - 300 - 400 г.
- Кунжут - 1 - 2 горсти.
Приготовление:
- Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
- Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 - 12 сантиметров.
- На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
- Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Лаваш с зеленью и сулугуни
Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш - 1 - 2 штуки.
- Сметана - по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
- Сулугуни - 300 - 400 г.
- Зелень - по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).
Приготовление:
- Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
- Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
- Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
- Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
- Жарить на растительном масле по 2 - 3 минуты с обеих сторон.
Салат с ветчиной
Ингредиенты:
- Ветчина - 300 г (ее можно заменить отварным языком).
- Сулугуни - 300 г.
- Укроп - несколько веточек.
- Помидоры - 4 - 5 штук.
- Майонез - 70 - 100 мл.
Приготовление:
- Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры - дольками или кубиками, ветчину - полосками или кубиками.
- Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
- Солить не нужно.
Теплый салат с зеленью
Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.
Ингредиенты:
- Дуболистный латук - один пучок.
- Салат зеленый - 10 листьев.
- Большой помидор.
- Сулугуни - 200 г.
- Лук-порей - 100 г.
- Оливковое масло - 2 - 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
- Лимонный сок - 1 - 2 ч. ложки.
- Чеснок - пара зубчиков.
Приготовление:
- Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
- Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок.
- Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
- Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
- Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.
Рецепт жареного сыра сулугуни
Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке - сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 - 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда - в статье), настолько он прост.
Ингредиенты:
- Сулугуни - 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
- Яйца - пара штук.
- Панировочные сухари - 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
- Любые специи - по вкусу.
Приготовление:
- Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
- Взбить яйца, добавить в них специи.
- Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два - три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
- Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.
Яичница
Ингредиенты:
- Сулугуни - 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
- Яйцо - 2 штуки.
- Зелень и специи - на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).
Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.
Запеченные шляпки шампиньонов
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны - 10 штук (идеальны для этого рецепта королевские шампиньоны).
- Сулугуни - 200 - 300 г.
- Специи - мускатный орех, кориандр, черный перец.
- Масло сливочное - 100 - 150 г.
Приготовление:
- Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
- Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
- В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
- Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Куриная грудка с сулугуни
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
- Сулугуни - 400 г.
- Нарезанные кусочками томаты в собственном соку - 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
- Соль, чеснок, специи - по собственному вкусу.
- Листья свежего базилика - несколько штук (подойдет и сушеный).
Приготовление:
- В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
- Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
- Мясо запекать примерно полчаса при 180 - 200 °C.
- Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.
Мясная запеканка
Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Фарш - 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
- Куриные яйца - 4 штуки.
- Сулугуни - 300 г.
- Панировочные сухари - 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
- Чеснок - 4-5 зубчиков.
- Вяленые томаты - 10 штук.
- Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка - по своему вкусу.
Приготовление:
- Сыр мелко натереть.
- В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
- Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
- В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
- Выпекать 30 - 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 - 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.