Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Секреты питания фигуристок. Диета и питание фигуристов. Как строится меню спортсменов

Добиться успехов в фигурном катании при лишнем весе невозможно. Но специфика этого вида спорта требует огромного количества энергии, поэтому сбалансированное и полноценное питание для спортсменов необходимо.

Как же питаются фигуристы? Есть ли у них специальная диета и что входит в ее состав?

Организация диеты фигуристов

По мнению тренеров, работающих с фигуристами, лишние килограммы появляются из-за неправильного распределения питательных веществ. Фигурист должен быть не только физически вынослив, обладать хорошо развитой мускулатурой, но и быть гибким, пластичным.

Углеводы для выносливости фигуристы получают, благодаря фруктам, овощам, крупам и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Белки дают силу мышцам. Они содержатся в постных сортах рыбы, мясе и птицы, нежирных кисломолочных и молочных продуктах. Жидкий рацион поддерживает гибкость тела, а продукты с высоким содержанием кальция укрепляет костную ткань, и стимулируют проводимость нервных импульсов. Поэтому в питание спортсменов обязательно включаются супы, орехи и молочные продукты.

Состав питания и его количество, безусловно, важны. Но не меньшее значение имеет режим приема пищи. Фигуристы принимают пищу часто, но маленькими порциями, причем по требованию тренеров время обеда должно быть за два часа до начала тренировки, чтобы пищеварение не мешало занятиям. Для каждого спортсмена диета составляется индивидуально, с учетом пола, возраста, направленности тренировочного процесса и другими факторами.

И все же бывают случаи, когда перед выступлением вес спортсмена превышает допустимые значения. В этом случае используют экстремальную диету, которая, конечно, не одобряется ни тренерами, ни профессиональными диетологами. Однако она очень эффективна.

Встав после сна с кровати, надо выпить 250 мл минеральной воды. Она должны быть без газа.
На завтрак разрешается съесть два стакана чистых отрубей. В них можно добавлять ламинарии. Выпить 500 мл зеленого чая без сахара.
Меню второго завтрака состоит только из двух зеленых яблок.
Обед состоит из двух ржаных сухариков, 250 мл кефира, только обезжиренного.
До полдника можно перекусить большим апельсином и 100 граммами нежирного творога.
Меню полдника состоит из четырех зерновых хлебцев (лучше гречневых), 250 мл черного чая без сахара.
До ужина можно перекусить 100 граммами нежирного творога.
Ужин может состоять из 100 граммов отварной говядины или белого мяса птицы или двух отварных яиц.

За две-три недели такой диеты можно избавиться от 15-20 килограммов лишнего веса, но его быстрая потеря может отрицательно сказаться на здоровье, поэтому лучше проявлять благоразумие и худеть постепенно.

Существует расхожее, что фигуристки постоянно ограничивают себя в питании, чтобы быть в форме. Правда ли это?

На самом деле страшных историй и слухов, какие, например, ходят о мире гимнастики, в фигурном катании нет. Хотя ограничения, разумеется, существуют — все же речь идет о профессиональном спорте. Но послушаем все-таки самих спортсменов.

ДИЕТА — ЦЕЛАЯ НАУКА

— Это целая наука. Последние год-полтора стараюсь как можно более ответственно подходить к своему телу. Сейчас уже не получится поесть после шести вечера, как раньше», – говорила двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Пхенчхана-2018 Евгения Медведева за месяц до своего 18-летия.

— Тортики и пирожные? Я к ним равнодушна. Не потому, что нельзя, – просто не люблю все эти масляные кремы и приторную глазурь. Но это не значит, что я такая правильная. Существует ведь еще молочный шоколад – ем его почти каждый день, хоть и по чуть-чуть, – рассказывала россиянка в интервью журналу Tatler в мае 2017-го. Кстати, в том же тексте корреспондент заметил, что в перерыве между тренировками Медведева проглотила свинину с гречкой – калории и белки еще никто не отменял.

A post shared by (@victoria_sinitsina) on Sep 23, 2018 at 9:43am PDT

Что вообще никогда нельзя есть?

– Первое, от чего я отказалась, это от фразы, которую вы только что произнесли – «никогда нельзя есть». Эти слова убивают меня, от них я хочу есть еще больше. Об этом «никогда» и думать нельзя.

Марина мне говорила так: «Хочешь картошку фри? Съешь одну палочку. Хочешь шоколад? Отломи квадратик и съешь». Если что-то запретить навеки, у меня будет срыв. На самом деле я не ограничила себя кардинально в чем-то, просто стала питаться редко и понемножку, – сказала Синицина.

Прославленная фигуристка Татьяна Навка является человеком публичным, поэтому ей постоянно необходимо находится в отличной физической форме. Её соотношение роста и веса идеальны (170/51).

Само собой проведение регулярных физических нагрузок не способствуют набору лишних килограммов. Но при этом, каждый спортсмен , занимающийся фигурным катанием, знает , что без правильно сбалансированного питания, невозможно достичь больших спортивных побед. Важной частью успеха каждого спортсмена есть его собственный метод правильного питания , которого следует придерживаться все время. Фигуристка Татьяна Навка не является исключением.

За свою долгую успешную спортивную карьеру у Татьяны сформировалась система поддержания оптимальной весовой категории.

Многим людям , активно занимающимся спортом , бывает вполне достаточно придерживаться правильного рациона питания, а Татьяне Навке всегда приходилось в чем-то себя ограничивать, чтобы всегда быть в безупречной физической форме. Фигуристка всегда имела отрицательное мнение о модных навороченных Она считала и продолжает считать, что очень важно определиться со своей системой питания, учитывая все индивидуальные особенности человека.

В своей системе питания знаменитая фигуристка соблюдает несколько правил.

Правила диеты Татьяны Навки:

Но главным принципом правильного питания является стремление избегать переедания. Так как даже полезная пища, которая съедается большими порциями, может привести к значительной прибавке в весе.

Постоянно необходимо делать соотношение количества употребляемой пищи к энергетическим тратам , которые вы делаете в течение всего .

Но все же, иногда Татьяна Навка может позволить побаловать себя кусочком шоколадной плитки , с удовольствием выпить бокал сухого вина. В остальное время она старается соблюдать свои правила питания, а это позволяет ей гордиться своей отличной физической формой, женственностью и красивой фигурой.

Мы часто говорим о том, как важны физические нагрузки во время похудения и поддержания формы. Спорт - незаменимая составляющая для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или обрести подтянутую фигуру. Живым примером того, что постоянные занятия творят чудеса с телом, являются звезды льда. Эти спортсмены всегда выглядят легкими и стройными. Так, диета фигуристок поможет изменить и ваше тело в лучшую сторону, обрести грациозность.

Фигуристы трудятся каждый день, потому что от работы зависит результат, который они покажут на соревнованиях. Это люди с большой силой воли. Чтобы высоко прыгать и правильно выполнять элементы на льду, надо иметь подготовленное тело. Спортсмены строго следят за своим питанием, не позволяя себе ничего лишнего. Конечно, обязательным пунктом являются и ежедневные тренировки.

Принципы составления диеты

Ребенок питается иначе, чем взрослый спортсмен, потому что маленькие чемпионы тратят больше энергии. Когда юный фигурист проходит пубертатный период, его тело меняется, и он может набрать лишний вес. Чтобы справиться с этой проблемой и не столкнуться с другими, приходится разрабатывать специальное меню, которое направлено на то, чтобы:

  • активизировать и нормализовать метаболические процессы с использованием биологических добавок и пищевых веществ;
  • уменьшить или увеличить массу тела;
  • сохранить и поддержать вес в неизменном состоянии;
  • дать достаточное количество калорий, витаминов и полезных веществ для продуктивной работы;
  • сформировать гормональный фон, который позволит реализовать потенциал фигуриста и добиться максимального результата.

По такому алгоритму любой человек способен выстроить свое питание, которое поможет ему реализовать поставленные задачи.

Подумайте, чего вы хотите добиться, желаете ли похудеть или подтянуть фигуру. Определив цель, легче будет составить план тренировок и питания.

Как строится меню спортсменов

Для того чтобы нарастить нужную мышечную массу и не поправиться, рацион фигуристок выстраивается в соотношении белков, жиров и углеводов. Так, чтобы удовлетворить все потребности, диета содержит 50-55% углеводов от общей энергии, 12-15% белка и 25-30% жиров. Однако стоит отметить, что не каждый фигурист придерживается приведенных цифр. Соотношение зависит от того, каких целей он хочет добиться.

Также важно в диете фигуристов потребление витаминов . По сравнению с обычными людьми, спортсмены обязаны включать в меню больше полезных веществ. Это вызвано отказом от обезжиренного молока и зелени. Так, «ледяным» женщинам особо не хватает железа, кальция и цинка. Эти витамины обеспечивают здоровьем тело и костную ткань, защищают от получения травм.

Любой, даже не спортивный организм нуждается в постоянном поступлении полезных минералов и элементов. При их отсутствии развиваются болезни и недомогания, а в нашем случае достигается небольшой результат при похудении.

Что исключить в первую очередь

Если вы желаете худеть как спортсмены, то попробуйте подключить их ограничения. Не рекомендуется употреблять:

  • различную выпечку и кондитерские изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • колбасные продукты.

В целом, это стандартный список запрещенной еды, который советуют при правильной диете.

На что обратить внимание

  1. В рационе фигуристок преобладает низкокалорийная еда : зеленые салаты, овощи и фрукты. В меню добавляются изделия, ценные по питательным качествам - это зерновые, молочные продукты и мясо.
  2. Обязательным пунктом является потребление жидкости . В день фигуристы выпивают 6-8 стаканов воды для исключения обезвоживания. Вам же это поможет оздоровить организм, очистив его от шлаков и токсинов.
  3. Также примите во внимание совет по адекватному приему пищи . Для фигуристок питание играет огромную роль, поэтому они проходят через руки профессиональных диетологов, чтобы не полнеть. Часто взрослые спортсменки, набравшие вес после подросткового возраста, совсем отказываются от еды, что повышает риск появления анорексии и булимии. Примером может послужить олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, которая столкнулась с этой проблемой. Поэтому не увлекайтесь практикой похудения, чувствуйте меру и не занимайтесь голоданием.

Если не знаете куда деть лишние калории, то сходите на каток. Это занятие отлично прорабатывает мышцы и сжигает жир.

Правильное похудение фигуристов

Безусловно, диета спортсменов индивидуальна, но есть советы , которые дают опытные специалисты:

  1. Питайтесь дробно . Кушать по часам полезно как чемпионам, так и обычным людям. Приучая свой организм к порядку, вы не будете чувствовать голода, значит - не станете потреблять лишние калории и похудеете.
  2. Уменьшите объем порций . Рекомендуется есть небольшие по размеру блюда, чтобы не растягивать желудок и не испытывать тяжести во время тренировок. Этот совет отлично подойдет и современным девушкам, потому что переедание - распространенная проблема.
  3. Делайте перекусы . между приемами пищи помогут вам зарядиться энергией и не мучиться чувством голода. Выберите фрукты или йогурт.
  4. Пейте воду . Из-за больших нагрузок фигуристки могут получить обезвоживание. Но вода полезна для всех, поэтому пейте как можно больше.
  5. Ищите здоровую пищу . Мы уже привели пример тех продуктов, от которых стоит отказаться. Тем самым вы не только обретете легкость в теле, но и оздоровите свой организм.
  6. Не ешьте после 6 . Многим спортсменам нежелательно кушать вечером, поэтому их последний прием пищи заканчивается в 6-7 ч. Такой совет совершенно не новый, но действенный.

Проанализировав информацию о том, как худеют фигуристы, вы увидите, что часть рекомендаций по питанию не отличается от классических. Но их регулярное соблюдение ведет к приятным результатам в виде снижающихся цифр на весах.

Экстремальное похудение

Данным способом пользуются те, кому в короткие сроки необходимо похудеть на пару килограммов. Методика длится 7 дней и имеет однообразное меню.

Приблизительный рацион :

Также употребляйте много жидкости, до 2 л. в сутки. Не позволяйте себе перекусывать. За время диеты вы похудеете до 3 кг.

Будьте аккуратны и рассчитайте свои силы верно, потому что это жесткая и экстренная диета, которая подойдет далеко не каждому человеку.

Методика контрастных (разгрузочных) дней

Фигуристам нельзя поправляться, поэтому среди них программа разгрузки весьма распространена. Такая методика помогает очистить организм от вредных веществ и настроить работу обменных процессов перед состязаниями.

Контрастные дни лучше проводить в выходные, также в это время рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок, выполняя лишь легкий комплекс упражнений. Питаться надо около 5-6 раз в день. Чтобы избежать соблазнов, не обедайте за общим столом, лучше покушать в одиночестве. Если у вас появится внезапное головокружение, сильное чувство голода и упадок сил, то выпейте сладкий чай, например, с медом. При сильных симптомах прекратите разгрузку.

Если не знаете на каком продукте провести контрастные сутки, то акцентируйте внимание на собственных предпочтениях. Так, для любителей крупы подойдет гречневая каша, которая идеальна для монодиеты, потому что имеет низкую калорийность. Это позволяет есть ее в больших количествах.

Популярны «молочные» разгрузки - или . Это эффективное похудение, которое не навредит организму. Распространены и фруктово-овощные диеты. Можно провести огуречный или . Они не вызывают особого дискомфорта, потому что продукты быстро насыщают.

За день разгрузки может уйти до одного килограмма лишнего веса, самочувствие наладится и пищеварение заработает с новой силой.

Похудение перед сборами

Диетический режим фигуристов изменяется до летних или зимних стартов. Например, четырехразовое меню на каждый день выглядит так:

Как вы могли заметить, это калорийное меню, а некоторые спортсмены потребляют до 3000 ккал. в сутки. Однако это общий пример рациона, и в действительности меню может выглядеть скуднее.

Гипокалорийное питание

Это меню абсолютно противоположно тому, что мы описали выше. Суть диеты заключается в снижении калорий для похудения.

Так, за сутки женщины потребляют не более 1200 ккал. Стоит ограничить количество сахара и сделать акцент на приеме витаминов. Сбалансированное меню надо разработать в дробном виде. Диета фигуристов не должна превышать 3 недель похудения. Не забывайте о физических нагрузках, ведь спортсмены тратят на них силы ежедневно.

Пример недельного меню

День
1
Завтрак Съешьте омлет из 2 яиц и выпейте стакан нежирного кефира.
Обед Приготовьте перловый суп и гречку с говядиной, овощной салат из капусты.
Ужин Сделайте блинчики из печени и заварите зеленый чай.
День
2
Завтрак Ранний прием пищи начните с овощного салата из огурцов, запив травяным напитком.
Обед Сварите постный рисовый суп, сделайте говяжьи тефтели на пару, выпейте абрикосового сока.
Ужин Приготовьте овощной гарнир с тушеными котлетами, дополните чашкой чая.
День
3
Завтрак Скушайте 1 яблоко и 100 г. отварной курицы.
Обед Полакомьтесь постным борщом и спагетти с говядиной.
Ужин Приготовьте голубцы.
День
4
Завтрак Позавтракайте варениками, не больше 200 г., и выпейте чашку чая.
Обед Рекомендуем постный рассольник вместе с овощами, приготовленными на пару.
Ужин Хорошим выбором станет тыквенная каша с яблоком.
День
5
Завтрак Отварите 1 картофель, подайте его со свежим огурцом.
Обед Пообедайте овощным супом с гарниром из перловки с рыбой.
Ужин Приготовьте на пару фрикадельки мясные с овощами.
День
6
Завтрак Нарежьте салат из яблок и моркови, запейте чаем.
Обед Скушайте борщ с фаршированными кабачками.
Ужин Рекомендуем овощи с рыбой.
День
7
Проведите разгрузочную диету, выбрав один продукт.

На таком питании можно похудеть до 3 кг. Помните, что порции не должны быть большими - около 200 г.

В сезоне 2007/2008 гг. нами была проведена исследовательская работа по анализу фактического питания юных спортсменов на базе Санкт-Петербургской ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках. Сбор данных о фактическом питании проводили на основании заполненных спортсменами дневников питания. Для расчета параметров химического состава использовали компьютерную программу «Организация питания в ДЮСШ и УОР», разработанную в СПбНИИФК на основе таблиц по химическому составу продуктов питания и готовых блюд.

Гигиеническую характеристику питания проводили в сравнении с существующими на сегодняшний день рекомендуемыми величинами потребления основных пищевых веществ и энергии для юных спортсменов (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»). В табл. 30, 31 и 32 представлено соответствие фактического содержания пищевых веществ и энергии рекомендуемым величинам.

Таблица 30 Соответствие содержания пищевых веществ и энергоценности суточного рациона питания юных фигуристов рекомендуемым величинам (%)

Как следует из таблицы, у юных фигуристов потребность в энергии удовлетворяется с пищей на 50,3-63%, в - на 42,3-62,3%, в - на 63-85,2%, в - на 44-49,1%.

Недостаток в рационе основных пищевых веществ ( , ) и энергии неизбежно приводит к дефициту, таких незаменимых компонентов пищи, как , и (см. табл. 31 и 32), что в нашем исследовании подтверждалось данными биохимических исследований.

Таблица 31 Обеспеченность витаминами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Парное катание (м)

Парное катание (ж)

Одиночное катание (м)

Одиночное катание (ж)

Таблица 32 Обеспеченность минеральными веществами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов

Парное катание (м)

Парное катание (ж)

Одиночное катание (м)

Одиночное катание (ж)

При сравнении витаминного состава рациона о рекомендуемыми величинами потребления было выявлено недостаточное содержание в питании фигуристов всех исследуемых витаминов, включая ПНЖК.

Исследование минерального состава пищи выявило дефицит в питании всех изучаемых минеральных веществ.

По совокупности проведенных исследований были выделены типичные ошибки, встречающиеся в питании фигуристов:

  • уменьшение энергоценностй суточного рациона;
  • недостаточное содержание общих углеводов при нарушении структуры их потребления (избыток - и );
  • недостаточное содержание в рационе белков как растительного, так и животного происхождения;
  • недостаточное потребление жиров животного и растительного происхождения;
  • недостаточное содержание .

и как следствие:

  • недостаточное потребление витаминов (витамин А, В1, В2, С и т.д.);
  • дефицит макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, и т.д.).

По совокупности исследованных показателей нами был сделан вывод, что недостаточный определяется у всех фигуристов независимо от выбранного вида фигурного катания.

Алгоритм составления рационов питания фигуристов

Основная цель создания рационов питания для спортсменов - достижение максимального соответствия между возможным влиянием диеты на организм юного спортсмена и задачами, которые поставлены тренером на данный период тренировочного процесса.

  • Расчет среднесуточных с целью определения энергетической ценности рациона.
  • Определение соотношения основных пищевых веществ в соответствии с конкретной педагогической задачей на конкретный период подготовки спортсмена. Для этого необходимо знать структуру тренировочных микроциклов (МЦ) в годичном цикле подготовки спортсменов, педагогические задачи для отдельных микроциклов, продолжительность. Каждому дню микроцикла должен соответствовать определенный рацион питания.
  • Составление набора продуктов, обеспечивающего расчетную калорийность рациона и соотношение пищевых веществ в нем. Для выполнения этого условия рекомендуется руководствоваться примерными наборами продуктов, разработанными в СПбНИИФК (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»), или приложением 9.
  • Создание технологической картотеки готовых блюд (карточки-раскладки).
  • Составление рациона питания из картотеки карточек-раскладок с распределением его в течение дня (рекомендуется 4-5-ре1зЬвое питание) в зависимости от времени и количества тренировочных занятий.

Пример составления десятидневного меню четырехразового питания на учебно-тренировочный сбор (рацион ШШ-2) дан в приложении 14.

Общие принципы питания для снижения массы тела фигуристов

По нашему мнению, одной из причин типичных ошибок, встречающихся в питании фигуристов, является ограничение потребления пищи, связанное с боязнью набрать лишний вес. Особенно это касается девочек и девушек. Мы уже писали о том, что любой недостаток в рационе энергии, белков, жиров и углеводов неизбежно приводит к дефициту таких незаменимых компонентов пищи, как , ПНЖК, витамины и минеральные вещества, что в конечном счете приводит к снижению иммунитета, травмам, повышению заболеваемости и снижению спортивных результатов. Поэтому когда перед юным фигуристом или фигуристкой встает задача снизить массу тела или поддерживать рекомендуемую, мы должны так правильно составить рацион питания, чтобы при уменьшенной его калорийности питание содержало адекватное количество всех незаменимых компонентов пищи, а спортсмен мог весь этот период сохранять достигнутый уровень физической подготовленности.

Принципы питания для снижения массы тела :

  • Постепенно снизить энергетическую ценность рациона, но не ниже энергозатрат на основной обмен (1200 ккал).
  • Повысить квоту белка в рационе до 18-20% суточной калорийности рациона (но не более 3 г/кг массы тела).
  • В качестве полноценного источника белка использовать: говядину и курицу без видимого жира, рыбу нежирных сортов (треска, щука, навага, судак), кролика, телятину, обезжиренный творог, яйца. Мясо сочетать с сырыми овощами и листовой зеленью.
  • Ограничить квоту жиров до 26-30% суточной калорийности рациона за счет животного жира.
  • Исключить из рациона или максимально ограничить животный жир (сливочное масло, сливки, сметану, субпродукты, сало, колбасные изделия).
  • Увеличить потребление растительных жиров (до 20-25 г в сутки). Их рекомендуют использовать для заправки салатов и винегретов, но не для обжаривания продуктов.
  • Сохранить квоту углеводов до 50-56% суточной калорийности рациона при ограничении углеводов с высоким (сахар, конфеты, кондитерские изделия, продукты из муки в/с, картофель, белый рис, кукурузные хлопья).
  • Увеличить потребление фруктов и ягод, содержащих углеводы с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, апельсины, персики, сливы, лимоны, смородина, крыжовник, клюква, и соков из них.
  • Поддерживать кратность приемов пищи - не менее 4-5 раз в день.
  • Основное потребление пищи должно быть утром и днем (за завтраком и обедом - 2/3 общей суточной калорийности рациона, за ужином - 1/3 соответственно).
  • Вечерний прием пищи рекомендуется составлять преимущественно из белковых продуктов (молочно-кислые, нежирные сорта мяса, яйца, морепродукты).
  • Время между ужином и началом сна должно составлять не менее 3 ч.
  • Ограничить в рационе продукты, стимулирующие аппетит (переедание): крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, жареные блюда, острые приправы, алкоголь.
  • Для профилактики переедания есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Применение диет с ограниченной энергоемкостью рациона (гипокалорийное питание).

Примерный недельный гипокалорийный рацион, направленный на снижение массы тела фигуристок, см. в приложении 15. Данную диету назначают не более чем на 1 мес.

Как альтернатива диетам с ограниченной энергоемкостью рациона могут применяться разгрузочные дни. Большинство из них неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю.

Методика проведения контрастных, или разгрузочных, дней

Контрастные, или разгрузочные, дни проводят с целью перестройки обмена веществ и стимулирования мобилизации и использования энергетических ресурсов из жировых депо, что приводит к снижению массы тела. Повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника в эти дни приводят к более или менее значительному понижению массы тела и способствуют выведению конечных продуктов обмена веществ из организма.

Разгрузочная диета обычно назначается в выходной день. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день. Во избежание раздражения пищевого центра есть нужно не за общим столом. В этот день желательно обеспечить физический покой - чрезмерное физическое перенапряжение недопустимо. Разрешается легкая или средней тяжести домашняя работа. Желательно заранее распланировать режим дня, включая пребывание на свежем воздухе.

При появлении чувства голода, сопровождающегося резкой слабостью, головокружением, рекомендуется выпить чай с сахаром, вареньем или медом.

При выборе меню контрастного дня следует руководствоваться личной переносимостью предлагаемых пищевых продуктов диеты и индивидуальным вкусом. На начальном этапе предпочтение следует отдавать диетам с наибольшей энергетической ценностью (с большей калорийностью) - мясные, рыбные, творожные. В дальнейшем могут быть использованы другие виды диет (фруктово-овощные, молочные) или сдвоенные разгрузочные дни: например, сначала назначается мясной день, а затем яблочный (приложение 16).

Одним из методов, помогающих корректировать и поддерживать рекомендуемую массу тела, является изменение пищевого поведения, т.е. воспитание привычки правильно питаться.

Приложение 14 Примерное десятидневное меню четырехразового питания для учебно-тренировочного сбора фигуристов

День 1-й, меню

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша геркулесовая молочная

Омлет натуральный из двух яиц

Булочка сдобная

Фрукты (персики)

ВСЕГО

ОБЕД

Ассорти овощное

Салат оливье

Суп куриный с вермишелью

Пюре картофельное

Фрукты (груши)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Сырок творожный

Смесь «Тропическая»

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Морковь тертая с сахаром

Каша гречневая рассыпчатая

Фрукты (яблоки)

Мед пчелиный

ВСЕГО

Продуктовый набор № 1 (калорийность - 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): сосиски

Яйцо (диетическое)

Масло растительное (подсолнечное, кукурузное и др.)

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

Картофель

Крупы, мука: хлопья Геркулес

вермишель

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы свежие/соленые

горошек (консервы)

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

Фрукты консервированные

Сухофрукты(курага, изюм, чернослив)

Орехи(грецкие, миндаль, кешью, фундук)

Варенье, джем, повидло: джем

Хлеб ржаной/пшеничный

День 2-й, меню

Наименование блюда

готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша рисовая молочная

Бутерброд с колбасой п/к

Блины с творогом

Молоко сгущенное

Фрукты (яблоки)

ВСЕГО

ОБЕД

Ассорти овощное

Свежая капуста с зеленью

Суп фасолевый на м/к бульоне

Мясной рулет, фарширов. яйцом

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из с/фруктов

Фрукты (нектарины)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Смесь «Тропическая»

Сдоба с медом

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Пюре картофельное

Икра кабачковая

Кукуруза (консервы)

Фрукты (груши)

ВСЕГО

Продуктовый набор № 2 (калорийность - 3500 ккал)

Продукты

Количество продукта (нетто, г)

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): колбаса п/к

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

Птица (куры, индейка, цыплята)

Яйцо (диетическое)

Масло сливочное, в том числе топленое

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

молоко сгущенное

Картофель

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

икра кабачковая

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы свежие

кукуруза (консервы)

капуста б/к

нектарины

Фрукты консервированные

Соки фруктовые/минеральная вода

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

Варенье, джем, повидло

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.):сдоба

Хлеб ржаной/пшеничный

День 3-й, меню

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Какао с молоком

Каша гречневая молочная

Бутерброд с сыром

Яйцо вареное

Булочка с джемом

"Фрукты (груши)

ВСЕГО

ОБЕД

Винегрет с рыбой (консервы)

Свежая капуста с зеленью

Суп рассольник на кур. бульоне

Макароны по-флотски

Компот из св. яблок

Фрукты (киви)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Миндаль в йогурте

Сдоба с шоколадом

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Биточки с рисом

Морковь по-корейски

Салат оливье

Фрукты (яблоки)

ВСЕГО

Продуктовый набор № 3 (калорийность - 3500 ккал)

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы)

Птица (куры, индейка, цыплята)

Яйцо (диетическое)

Масло сливочное, в том числе топленое

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

молоко сгущенное

Картофель

макароны

перловая

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы соленые

горошек (консервы)

капуста б/к

Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

Фрукты консервированные

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

Соки фруктовые/минеральная вода

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

Варенье, джем, повидло

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

Хлеб ржаной/пшеничный

День 4-й, меню

0 0 2306

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша пшенная молочная

Включайся в дискуссию
Читайте также
Военные инженерные вузы. Военные училища россии. Источники и дополнительная информация
Шойгу биография. Биография. Награды субъектов Российской Федерации
Самостоятельная отчетность обособленных подразделений